Краткое содержание Том III Часть первая «Война и мир» Толстой

Том III Часть первая

Глава I.

Мысли автора о причинах исторических событий вообще и по поводу движения европейских народов с запада на восток в связи с войной 1812 г. Фатализм в истории. 12 июня 1812 г. силы западной Европы перешли границу России, «и началось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Что же было причиной? Для этого, по мнению автора, должны были совпасть миллионы причин. А потому не было исключительной причины, из-за которой война произошла. «Событие должно было свершиться только потому, что оно должно было свершиться». Миллионы людей должны были идти убивать себе подобных. Действия и слова Наполеона и Александра не имели никакого влияния на ход истории. В исторических событиях великие люди — это ярлыки, которые дают наименования событию, но имеют мало связи с самим событием. История есть бессознательная, общая роевая жизнь человечества, а потому отдельный человек не играет в ней какой-либо роли. Фатализм в истории становится неизбежен в тех случаях, когда мы стараемся объяснить разумные явления. Но чем больше мы стараемся это сделать, тем более неразумными они нам кажутся.

Глава II.

Выезд Наполеона из Дрездена, приезд его в армию, находившуюся в Польше. Несмотря на то что дипломаты Франции работали для установления мира, Наполеон сам писал об этом в письме императору Александру, он все же ехал, отдавая на каждом шагу приказы, «имевшие целью торопить движение армии от запада к востоку». Приехав на Берег Немана и увидев Москву, священный город, куда ходил Александр Македонский, Наполеон противно всем соображением отдает приказ о переходе через Неман и вторжении в Россию. Восторженное отношение войск к Наполеону. Они ищут его глаза и, когда находят, кидают в воздух шапки с выкриками: «Да здравствует император!» Они мечтают стать губернаторами Индии, получить лучший дворец в Москве и т. п. Польский уланский полк переплывает реку Неман. В воде ужасно холодно, особенно на быстрой ее середине. Уланы плывут и тонут, но гордятся тем, что гибнут перед очами такого великого человека, как Наполеон, который сидит в это время на бревне и абсолютно не реагирует на то, что вокруг него гибнут люди. Перебравшись, уланы стоят счастливые. Наполеон в тот же день отдает приказ о ввозе в Россию фальшивых русских ассигнаций, о расстреле саксонца, у которого было перехвачено письмо о распоряжениях французской армии.

Глава III.

Пребывание русского императора Александра в Вильне. Отсутствие общего плана и неподготовленность России к войне. Хоть войну и ожидали, но к ней никто не готовился. Кроме того, во всех армиях не было ни одного начальника. Обед и бал в честь Александра, данный ему генерал- адъютантами. Этот бал был дан именно в тот день, когда французские войска, оттеснив казаков, уже перешли Неман. Элен Безухова и Борис Друбецкой на балу. Элен, затмевая своей русской красотой полячек, была замечена императором и танцевала с ним. Борис Друбецкой теперь уже богатый человек, не ищущий покровительства, а на ровной ноге стоящий с высшими из своих сверстников. Известие о вступлении французских войск в Россию. Письмо Александра I к Наполеону. В середине танца Балашев подходит к государю и что-то сообщает ему. У того резко меняется лицо. Спустя некоторое время Борис случайно слышит слова императора: «Без объявления войны вступить в Россию! Я помирюсь только тогда, когда ни одного вооруженного неприятеля не останется на моей земле!» Борис, первым узнав о войне, имел удовольствие показать знатным людям, что ему многое известно, и потому поднялся в глазах богатых людей. Император на другой день пишет письмо Наполеону о том, что если тот не уйдет с его территории, Александр будет вынужден отражать нападение, которое ничем не вызвано с его стороны. Но Наполеон еще имеет время, чтобы «избавить человечество от бедствий новой войны».

Глава IV.

Александр I призывает Балашева и приказывает ему отвезти и лично передать Наполеону его письмо. Балашев на французских аванпостах. Его встречают неучтиво, не оказывая никаких почестей. Всю ночь ему приходится ждать приезда французского полковника, который, удерживая зевоту, все же учтиво обращается с Балашевым. Он говорит тому, что Балашев будет представлен Наполеону быстро, так как императорская квартира, насколько он знал, находится недалеко. Встреча и разговор Балашева с Мюратом.

К-во Просмотров: 2385
Найти или скачать Краткое содержание Том III Часть первая «Война и мир» Толстой