Великий поэт и гуманист

    Никогда младость не перестанет вздыхать о славе
    и не предастся серой, уравнительной пошлости.
    Жуковский подарил нас мечтой, действительно
    прошедшей сквозь страду жизни. Оттого он наш — родной, близкий.
    Александр Блок

    Юный Жуковский после пансиона был определен на службу в Соляную контору. Не прослужив и двух лет, он буквально сбежал в родные Тульские края. Там он занялся самообразованием, поэтическим творчеством и переводами.
    В 1802 году в журнале "Вестник Европы" появилось его стихотворение "Сельское кладбище". Оно было переложением элегии английского поэта Т. Грея. Этому стихотворению суждено было возвестить России о приходе нового поэта, выразителя печалей и радостей обыкновенных людей. Жуковский явился первым поэтом-психологом и вместе с тем непревзойденным мастером литературного дела. Вот эти первые строки, обозначившие важную границу в развитии нашей поэзии:

    Уже бледнеет день, скрываясь за горою,
     Шумящие стада толпятся над рекой;
    Усталый селянин медлительной стопою
    Идет, задумавшись, в шалаш спокойный свой.

    Теперь строфы "Сельского кладбища" кажутся бесхитростными и, быть может, не столь примечательными. Но тогда, задолго до Пушкина, никто еще не писал столь прозрачными стихами, да и “усталые селяне” не были в поэтической чести. Жуковский, по словам В. Г. Белинского, "первый на Руси выговорил элегическим языком жалобы человека на жизнь".
    Всю свою творческую жизнь, начиная с “Сельского кладбища” и кончая “Одиссеей”, которую он завершил едва ли не на смертном одре, Жуковский много переводил. Большинство его элегий и баллад навеяно иноземными образцами. Поэт признавался: “Мой ум как огниво, которым надо ударить о камень, чтобы из него выскочила искра. Это вообще характер моего авторского творчества, у меня почти все чужое или по поводу чужого — и все, однако, мое". Белинский же высказался об этом так: “Жуковский был переводчиком на русский язык не Шиллера или других каких-нибудь поэтов Германии и Англии, — нет, Жуковский был переводчиком на русский язык романтизма средних веков, воскрешенного в начале XIX века немецкими и английскими поэтами. . . ”.
    Но все же, зная источники многих стихотворении Жуковского, нельзя забывать, что это поэзия подлинно русская. Она вызвана к жизни и патриотическими идеями, и любовью к бескрайним долинам и шумящим лесам центральной России.

    Уж вечер. . . облаков померкнули края,
     Последний луч зари на башнях умирает;
     Последняя в реке блестящая струя
    С потухшим небом угасает.

    Природа в поэзии Жуковского окружена тайной, его пейзажи призрачны и почти нереальны, словно отражения в воде. Его притягивает “невыразимое”, запредельное, “ночная сторона души” в природе и человеке.
    Многие лирические стихотворения и балладу “Светлана” Жуковский посвятил Маше Протасовой, которую сильно и безнадежно любил Она рано ушла из жизни. Вот перед нами знаменитые строки “Воспоминания”.

    О милых спутниках, которые наш свет
    Своим сопутствием для нас животворили,
    Не говори с тоской: их нет.
    Но с благодарностию: были.

    Поэт участвовал в военном походе 1812 года, но свое участие оценивал скромно:

    В рядах отечественной рати
    Певец, по слуху знавший бой,
    Стоял я с лирой боевой
    И мщенье пел для ратных братии.

    Между тем созданное им еще во время войны большое стихотворение “Певец во стане русских воинов” пользовалось огромной популярностью у офицеров и скоро распространилось в списках по всей стране. В этом стихотворении прославлялся не царь-победитель, а победительница-Россия, ее солдаты, ее полководцы, ее народ. После “Певца. . . ” Жуковский был признан первым поэтом России.
    Польза, принесенная Жуковским отечественной культуре, одной поэзией не ограничивалась. Более полувека продолжалось активнейшее служение Василия Андреевича русской литературе. Он стал любимым и преданным учеником историка и писателя Н. М. Карамзина, восприняв многие его взгляды и вкусы.
    На рубеже XVIII и XIX веков русский поэт Жуковский сформулировал свой гуманистический жизненный принцип, которому не изменил никогда: "Каждый день — доброму делу, мысли или чувству".

К-во Просмотров: 1194
Найти или скачать Великий поэт и гуманист