Почему нежный, честный Илья Ильич стал Обломовым?

    . . . Но труд упорный ему был тошен. . .
    А. С. Пушкин

    Мне запомнилась картина одного фламандского художника “Страна лентяев”. Там изображены люди, которые лежат под фруктовыми деревьями и ждут, когда плоды упадут им в рот. Кажется, и русская сказка такая есть. А учитель истории рассказывал нам, что в южных морях есть острова, где растут саговые пальмы. Островитяне запасаются за несколько дней необходимым количеством саго, а остальное время в году “отдыхают”. И еще считают жителей других островов слишком суетливыми.
    Выходит, стремление к лени свойственно людям. Но тем-то и отличается цивилизованный человек от дикаря, что считает труд основой жизни. Дикарь же трудится, только когда его гонит нужда.
    Поэтому нам странно читать историю о том, как молодой человек, с идеалами, мечтами превращается в лежащего существователя, которому даже книжку, лежа на диване, лень почитать, газету открыть! Это герой романа И. А. Гончарова Илья Ильич Обломов. От лени, апатии, нездорового образа жизни он умирает в возрасте чуть больше тридцати лет.
    Роман “Обломов” имел большой отклик в обществе. О нем много говорили критики. Н. А. Добролюбов назвал свою статью “Что такое обломовщина?”, так как считал такую болезненную лень, такое бесполезное существование общественным явлением.
    Что же привело Илью Ильича к столь плачевному концу? Ведь в детстве он был резвым, живым и любознательным мальчиком, с которым не было сладу. Няня не поспевала за ним смотреть, боялась, что он куда-нибудь влезет, называла “юлой”. В главе “Сон Обломова” мы узнаем, как проходило детство этого барчука. Красива была природа на его родине, люди жили мирно. “Ни страшных бурь, ни разрушений не слыхать в том краю. . . По полям и по деревне бродят только в обилии коровы жующие, овцы блеющие и куры кудахтающие”, — пишет автор.
    Казалось бы, живи, трудись в этом благословенном краю, проживешь долгую и счастливую жизнь. Но в том-то и дело, что трудиться Илюше незачем. Ведь под рукой множество слуг и нянюшек, которые не позволяли ему ничего делать самому. И рос ребенок, постепенно привыкая к этому вечному жизненному празднику. “Жизнь в его глазах разделилась на две половины: одна состояла из труда и скуки — это у него были синонимы; другая — из покоя и мирного веселья”.
    Но ведь в России было множество дворянских детей, которых мало развратила праздность. Чем они отличались от Илюши? Они учились, готовились служить Отечеству, привыкали к порядку. А Обломова постоянно освобождали и от учебы, чтобы дитя не устало. Читая о том, как жалели Илюшу в детстве, сразу же вспоминаешь Митрофанушку-недоросля и его матушку.
    Мне кажется, вот и ответ на наш вопрос. Илье Ильичу не нужно было с детства трудиться, ему все доставалось готовое. Он и стал считать труд зазорным. Своему слуге Захару, который под стать барину очень ленив, он говорит: “Да разве я мечусь, разве работаю?. . Кажется, подать, сделать — есть кому!”. А если человеку не нужно трудиться, он морально опускается, а там недолго и стать Обломовым.

К-во Просмотров: 856
Найти или скачать Почему нежный, честный Илья Ильич стал Обломовым?