Мой зять украл машину дров

    Веня Зяблицкий, маленький человек, нервный, стремительный, крупно поскандалил дома с женой и тещей.
     Веня приезжает из рейса и обнаруживает, что деньги, которые копились ему на кожаное пальто, жена Соня все ухайдакала себе на шубу из искусственного каракуля. Соня объяснила так:
     -- Понимаешь, выбросили -- все стали хватать. . . Ну, я подумала, подумала -- и тоже взяла. Ничего, Вень?
     -- Взяла? -- Веня зло сморщился. -- Хорошо, хоть сперва подумала, потом уж взяла. -- Венина мечта -- когда-нибудь надеть кожанку и пройтись в выходной день по селу в ней нараспашку -- отодвинулась далеко. -- Спасибо. Подумала об муже. . . твою мать-то.
     -- Чего ты?
     -- Ничего, все нормально. Спасибо, говорю.
     -- Чего лаешься-то?
     -- Кто лается? Я говорю, все нормально! Ты же вон какая оборванная ходишь, надо, конечно, шубу. . . Вы же без шубы не можете. Как это вам без шубы можно!. . Дармоеды. Соня, круглолицая, толстомясая, побежала к матери жаловаться.
     -- Мам, ты гляди-ка, што он вытворяет -- за шубу-то начал обзывать по-всякому! -- Соне тридцать уже, а она все, как маленькая, бегала к маме жаловаться. -- Дармоеды, говорит!
     Из горницы вышла теща, тоже круглолицая, шестидесятилетняя, крепкая здоровьем, крепкая нравом, взглядом на жизнь, -- вообще, вся очень крепкая.
     -- Ты что это, Вениамин? -- сказала она с укоризной. -- Другой бы муж радовался. . .
     -- А я радуюсь! Я до того рад, что хоть впору заголиться да улочки две дать по селу -- от радости.
     -- Если недопонимаешь, то слушай, што говорят! -- повысила голос теща. -- Красивая, нарядная жена украшает мужа. А уж тебе-то надо об этом подумать -- не красавец.
     Веня в самом деле не был красавцем (маловат ростом, худой, белобрысый. . . И вдобавок хромой: подростком был прицепщиком, задремал ночью на прицепе, свалился в борозду, и его шаркнуло плугом по ноге), и, когда ему напоминали об этом -- что не красавец, -- Веню трясло от негодования.
     -- Ну да, вы-то, конечно, понимаете, как надо украшать людей! Вы уж двух украсили. . . -- И тесть Вени, и бывший муж Сони сидели. Тесть -- за растрату, муж Сони -- за пьяную драку. Слушок по селу ходил -- Лизавета Васильевна, теща, помогла посадить и мужа и зятя.
     -- Молчать! -- строго осадила Лизавета Васильевна. -- А то договоришься у меня!. . Молокосос. Сопляк.
     Веня взмыл над землей от ярости.

К-во Просмотров: 4438
Найти или скачать Мой зять украл машину дров