Эта тема нашла отражение в сатирических произведениях Маяковского. Большинство таких произведений было написано Маяковским в послереволюционный период. В 20-х годах печатаются его известные произведения: “Прозаседавшиеся”, “Подлиза”, “Сплетник” и другие. В этих произведениях автор высвечивает пороки нового социалистического общества. Все эти пороки остались в обществе еще с дореволюционных времен. Это подхалимство, бюрократизм, эгоизм, злостные пороки мещанства. Наибольшую известность получило стихотворение “О дряни”. Оно было написано в период с 1920 по 1921 год. В этом произведении Маяковский в свойственной ему манере высмеивает пороки мещанства, его индивидуалистическую мораль и призывает к борьбе против обывателей.
Охватили революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт . . .
Автор показывает, что и в новом обществе существуют пережитки старого. Маяковский указывает, что эти люди только затаились в ожидании нужного времени:
. . . С первого дня советского рождения Стеклись они,
Наскоро оперенья переменив, Засели во все учреждения . . .
Наиболее актуальными для наших дней являются стихотворения “Сплетник”, “Подлиза” и “Прозаседавшиеся”. В первом высмеивается один из отвратительных человеческих пороков — сплетничество. Маяковский показывает нам человека, любимым делом которого стало собирать сплетни про всех знакомых и друзей:
. . . Лишь одна любовь рекой
залила
и в беду клонит —
любит этакой серьгой
повисеть на телефоне . . .
Автор дает нам возможность узнать заветную мечту сплетника:
. . . Желаю, чтоб был
мир
огромной замочной скважиной . . .
В стихотворении “Подлиза” Маяковский жестоко высмеивает самое гнусное качество человека — подхалимство. Он показывает нам человека, к которому сам относится с презрением:
. . . Этот сорт народа —
тип и бесформен,
словно студень. . .
Главный залог успеха таких людей — это “поддакивание” начальству и всем нужным людям:
. . . Лижет ногу, лижет руку, лижет в пояс, лижет ниже. . .
Этот образ очень похож на образ бюрократа 50— 60-х годов. В это время все решает отношение к начальству. Угодил — будешь “человеком”, а не угодил— будешь “козлом отпущения”.