Критика существующей действительности в лирике В. Маяковского.

    Эта тема нашла отражение в сатирических произведениях Маяковского. Большинство таких произведений было написано Маяковским в послереволюционный период. В 20-х годах печатаются его известные произведения: “Прозаседавшиеся”, “Подлиза”, “Сплетник” и другие. В этих произведениях автор высвечивает пороки нового социалистического общества. Все эти пороки остались в обществе еще с дореволюционных времен. Это подхалимство, бюрократизм, эгоизм, злостные пороки мещанства. Наибольшую известность получило стихотворение “О дряни”. Оно было написано в период с 1920 по 1921 год. В этом произведении Маяковский в свойственной ему манере высмеивает пороки мещанства, его индивидуалистическую мораль и призывает к борьбе против обывателей.

    Охватили революцию обывательщины нити.
     Страшнее Врангеля обывательский быт . . .

    Автор показывает, что и в новом обществе существуют пережитки старого. Маяковский указывает, что эти люди только затаились в ожидании нужного времени:

    . . . С первого дня советского рождения Стеклись они,
    Наскоро оперенья переменив, Засели во все учреждения . . .

    Наиболее актуальными для наших дней являются стихотворения “Сплетник”, “Подлиза” и “Прозаседавшиеся”. В первом высмеивается один из отвратительных человеческих пороков — сплетничество. Маяковский показывает нам человека, любимым делом которого стало собирать сплетни про всех знакомых и друзей:

    . . . Лишь одна любовь рекой
    залила
    и в беду клонит —
    любит этакой серьгой
    повисеть на телефоне . . .

    Автор дает нам возможность узнать заветную мечту сплетника:

    . . . Желаю, чтоб был
    мир
    огромной замочной скважиной . . .

    В стихотворении “Подлиза” Маяковский жестоко высмеивает самое гнусное качество человека — подхалимство. Он показывает нам человека, к которому сам относится с презрением:

    . . . Этот сорт народа —
    тип и бесформен,
    словно студень. . .

    Главный залог успеха таких людей — это “поддакивание” начальству и всем нужным людям:

    . . . Лижет ногу, лижет руку, лижет в пояс, лижет ниже. . .

    Этот образ очень похож на образ бюрократа 50— 60-х годов. В это время все решает отношение к начальству. Угодил — будешь “человеком”, а не угодил— будешь “козлом отпущения”.

К-во Просмотров: 702
Найти или скачать Критика существующей действительности в лирике В. Маяковского.