Собачье сердце - Как изображается Москва в повести "Собачье сердце"

Булгаков "Собачье сердце" - сочинение "Как изображается Москва в повести "Собачье сердце""

Велика истина, и она восторжествует.
Книга Ездры, III:12

По жанровым признакам «Собачье сердце» является социально-философской сатирической повестью с элементами фантастики. Такое жанровое своеобразие показывает, насколько глубоко по содержанию это небольшое по объёму произведение.

Тема повести на первый взгляд самая заурядная — изображение современной писателю советской реальности, а точнее, нэповской Москвы середины 20-х годов XX века. Булгакова не возмущают элементы капитализма, появившиеся в советской действительности благодаря новой экономической политике, — частные магазины, частная индивидуальная деятельность граждан (медицинская практика профессора Преображенского). Наоборот, писатель видит в них возвращение от «разрухи» к нормальной жизни. Идея произведения в том, что быстро создать «нового» человека, изменив только условия его жизни, невозможно. Именно против современных «новых» людей, подобных Швондеруи Шарикову, направлен главный сатирический пафос повести.

Для фантастических событий автор создаёт в повести живописный город-фон из магазинов, не расчищенных от снега улиц, вонючих задворок, любопытных горожан, бесцеремонных газетчиков, таинственных карательных органов, бездомных кошек и собак, из больниц, воровских притонов, трактиров, цирков, театров и т. д. Произведение условно можно разделить на две части. Первая часть — весьма колоритное изображение Москвы через восприятие наблюдательного подзаборного пса Шарика. Во второй части даётся описание квартиры Преображенского от лица автора.

И пёс, и автор не разделяют энтузиазма тех граждан, которые считают, что жизнь в Республике Советов налаживается день ото дня. В. В. Маяковский, как известно, очень гордился своими оптимистическими агитками на злобу дня. В частности, ему принадлежат знаменитые рекламные стихи, призывающие не покупать продукты «нигде, кроме как в Моссельпроме». В булгаковской повести эти стихи приходят на ум голодному дворняге Шарику: ему очень понравился запах колбасы из рубленой кобылы с чесноком и перцем, которую он, однако, не советует есть богатому господину (Преображенскому): «Для чего вам гнилая лошадь? Нигде кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме» (I). Сколько ни рекламируй советские товары, они сделаны из рук вон плохо. Свидетельство этому — случай с пациентом профессора Преображенского, который выкрасил волосы отечественным средством и получил шевелюру приятного зелёного цвета (II). Кошки, которых так старательно вылавливает по Москве заведующий подотделом очистки МКХ Шариков, «на польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит» (IX).

В. В. Маяковскому, работавшему в «Окнах РОСТА», принадлежит ещё одна «плакатная» фраза-лозунг, которая обыгрывается в повести — «Разруха — треклятая старуха». Когда доктор Борменталь пытается всеобщей разрухой оправдать исчезновение галош и парового отопления в Калабуховском доме, Преображенский прямо-таки «вскипает» от негодования: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? (. . . ) Это вот что: если я, вместо того чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха (. . . ) Следовательно, разруха (. . . ) в головах. Значит, когда эти баритоны (красивый баритон был у Маяковского — О. П. ) кричат «бей разруху!» — я смеюсь. (. . . ) Это значит, что каждый из них должен лупить себя по затылку!» (III).

Уличной грязи и разрухе, воровству и разврату, озлоблению и отчаянию граждан новой России противостоит в повести мир квартиры Преображенского. Идея дома как важнейшей опоры человека, где царствуют уют, покой, добрые семейные отношения, — любимая идея Булгакова (дом Турбиных в романе «Белая гвардия»), В квартире Преображенского жизнь идёт по разумным (традиционным) правилам, отличным от новейших (советских) порядков, поэтому здесь нет разрухи, ведь каждый занимается своим делом.

Булгаков описывает жильцов квартиры — разных по характеру и склонностям, но хорошо уживающихся друг с другом: высокоучёный и ироничный профессор; живая и сообразительная горничная Зина; страстная и домовитая кухарка Дарья Петровна; любознательный, восторженный и воспитанный помощник-ассистент доктор Борменталь. Высокой культурой отличается быт в квартире Преображенского: здесь всё блестит чистотой, каждая вещь лежит на своём месте, здесь умеют красиво и со вкусом обедать, вежливо разговаривать друг с другом. Профессор и ассистент обращаются на «вы» к кухарке, даже к нахальному Полиграфу Полиграфовичу, а он не одобряет этих церемоний: «Вот всё у вас, как на параде, «извините» да «мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет» (VII). Но главное, что люди, живущие в этой «правильной» квартире, умеют делать, — так это работать не покладая рук. Дарья Петровна на кухне не просто варит и жарит, а прямо-таки священнодействует, как языческий жрец: «Острым узким ножом она отрубала беспомощным рябчикам головы и лапки, затем, как яростный палач, с костей сдирала мякоть, из кур вырывала внутренности, что-то вертела в мясорубке» (III). Работой-творчеством занимаются оба врача: они служат в госпитале, проводят научные исследования, ведут частную практику, которая обеспечивает им достойный уровень жизни посреди разрухи, ведь на государственное госпитальное жалование можно только не умереть с голоду (пример — машинистка Васнецова).

К-во Просмотров: 3876
Найти или скачать Собачье сердце - Как изображается Москва в повести "Собачье сердце"