ТРАГИК ПОНЕВОЛЕ
    (ИЗ ДАЧНОЙ ЖИЗНИ)
    ШУТКА В ОДНОМ ДЕЙСТВИИ
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
    Иван Иванович Толкачов, отец семейства.
    Алексеи Алексеевич Мурашкин, его друг.
    Действие происходит в Петербурге, в квартире Мурашкина.
    Кабинет Мурашкина. Мягкая мебель. - Мурашкин сидит за письменным столом. Входит Толкачов, держа в руках стеклянный шар для лампы, игрушечный велосипед, три коробки со шляпками, большой узел с платьем, кулек с пивом и много маленьких узелков. Он бессмысленно поводит глазами и в изнеможении опускается на софу.
    Мурашкин. Здравствуй, Иван Иваныч! Как я рад! Откуда ты?
    Толкачов (тяжело дыша). Голубчик, милый мой. . . У меня к тебе просьба. . . Умоляю. . . одолжи до завтрашнего дня револьвера. Будь другом!
    Мурашкин. На что тебе револьвер?
    Толкачов. Нужно. . . Ох, батюшки!. . Дай-ка воды. . . Скорей воды!. . Нужно. . . Ночью придется ехать темным лесом, так вот я. . . на всякий случай. Одолжи, сделай милость!
    Мурашкин. Ой, врешь, Иван Иваныч! Какой там у лешего темный лес? Вероятно, задумал что-нибудь? По лицу вижу, что задумал недоброе! Да что с тобою? Тебе дурно?
    Толкачов. Постой, дай отдышаться. . . Ох, матушки. Замучился, как собака. Во всем теле и в башке такое ощущение, как будто из меня шашлык сделали. Не могу больше терпеть. Будь другом, ничего не спрашивай, не вдавайся в подробности. .

К-во Просмотров: 1612
Найти или скачать Трагик поневоле