Народ и власть в "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" М. Е. Салтыкова-Щедрина

    М. Е. Салтыков-Щедрин обратился к жанру сказки в конце 1860-х годов. Его можно считать новатором, потому что, сохраняя главные особенности жанра, писатель старался приблизить его к современности. Фантастическая основа сказки позволяла в гротесковом, гиперболическом виде показать действительность. А эзопов язык и различные фольклорные иносказания создавали широкий простор для авторской иронии.

    В сказке "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" показаны два социальных слоя, два противоположных общественных лагеря - власть и народ. Они уже давно живут в противоречиях: первые решили, что они главные и последние должны им во что бы то ни стало подчиняться. Прибегая к помощи иронии, сплетая реальность с фантастикой, автор заостряет проблему социальной несправедливости в своем произведении.

    Первый общественный лагерь - власть - в сказке представляют два генерала. Они всю жизнь "служили . . . в какой-то регистратуре". Они очень ограничены, потому как в той регистратуре генералы "родились, воспитались и состарились". Автор правильно подмечает, что генералы "ничего не понимали". Что вообще можно понять тем, кто сидит всю жизнь в одной комнате и ничего там не делает, а из слов знает одни только канцелярские выражения?
    Вполне закономерными стали последствия их деятельности: "упразднили регистратуру за ненадобностью. " Реальность теперь уступает место сказочному сюжету, и генералы, жившие в недалеком прошлом на реальной Подьяческой улице, волей автора оказываются на нереальном необитаемом острове.
    Каковы же их первые действия? Сначала герои заплакали. Вряд ли они уверят нас этим поступком, что они - "настоящие мужчины". Плачущие генералы в ночных рубашках. . . Ничтожный вид, недостойный таких титулованных особ!
    Салтыков-Щедрин с иронией описывает их: один генерал говорит сквозь слезы: "Ежели теперича доклад написать - какая польза из этого выйдет?" Да уж, теперь-то точно никакой пользы не выйдет! Но приносило ли это занятие пользу вообще когда-нибудь? Между строк мы читаем, что нет: власть должна заниматься, прежде всего, реальными делами, приносящими пользу народу, а уж потом писать об этом доклады. Но получается, к сожалению так, что доклады пишутся в первую очередь, а о настоящих делах генералы все как-то забывают.

    Итак, на необитаемом острове герои оказались лишены привычных условий. Ни кофейку им готового, ни булочки, ни жареных куропаток. Какого же было их удивление, когда они узнали, что "человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плывет и на деревьях растет"!
    Генералы в дикой среде быстро превращаются в животных: ". . . в глазах их светился зловещий огонь, зубы стучали, из груди вылетало глухое рычание. Они начали медленно подползать друг к другу и в одно мгновение ока остервенились. Полетели клочья. . . "
    Стать такими им оказалось довольно просто, потому что внутри они были хуже, чем звери. Они ничего не знают: "Стали искать, где восток и где запад. . . , но так как всю жизнь служили в регистратуре, то ничего не нашли. " Они ничего не умеют: "Попробовал полезть - ничего не вышло, только рубашку изорвал. " Завидев в лесу толпу рябчиков и зайцев, генерал чувствует, что его "начинает тошнить". У него и в мыслях нет попробовать кого-нибудь поймать самому - ведь он привык, что за него это делает кто-то другой.
    Не только к физическому труду генералы неспособны, в интеллектуальной деятельности они тоже не далеко ушли: "Как, например, думаете вы, отчего солнце прежде восходит, а потом заходит, а не наоборот?" Из "пропитания" отправившийся на поиски провизии генерал приносит только старый номер газеты "Московские ведомости". Но даже этот печатный орган дворянской реакции не может найти более важного предмета обсуждения, чем то, где и какие проходили парадные обеды и фестивали. Самой важной и насущной проблемой для дворян оказывается еда, вся их политика не выходит за пределы собственных интересов.

    Генералам автор имен не давал, чтобы ярче показать их типичность. Но они все-таки различаются, у каждого есть и индивидуальные характеристики. Разница между ними состоит в степени их интеллектуального развития и умственных способностей: если один просто глуп, то другой еще более невежествен и беспомощен. Это превосходство автор объясняет заведомым абсурдом: тот, кто поумнее, был таким, потому что когда-то служил учителем каллиграфии в школе военных кантонистов.

К-во Просмотров: 2887
Найти или скачать Народ и власть в "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" М. Е. Салтыкова-Щедрина