Кто Катерина – «решительный русский характер» или слабовольная женщина?

    А. Н. Островского можно назвать драматургом-новатором. До его появления в отечественной драматургии было всего три имени: Фонвизин, Грибоедов и Гоголь. Островский не только в совершенстве овладел этим сложным литературным жанром, но еще и привнес в него новых героев. Сам писатель родился и вырос в Замоскворечье, где на протяжении многих лет селилось купечество и простой люд (приказчики, ремесленники и так далее). Жизнь этих людей и стал отображать Островский в своем творчестве. Благодаря мастерски прописанным характерам и образу жизни, писателя назвали «Колумбом Замоскворечья».
    Одна из самых известных пьес Островского – «Гроза». Здесь показывается жизнь, быт, нравы маленького городка Калинова. Именно в этой пьесе появляется персонаж, вызвавший неоднозначные отзывы критиков, - Катерина.
    Катерина – невестка знатной купчихи города Калинова Марфы Игнатьевны Кабановой. Светлая, поэтическая, возвышенная, мечтательная натура, Катерина никак не может вписаться в домашний круг купчихи-тирана и самодура. В доме Марфы Игнатьевны «все как будто из-под неволи». Здесь все построено на лжи, обмане, покорности, лицемерии. Кабаниха требует полного подчинения домочадцев, соблюдения норм и порядков Домостроя. Катерине невыносимо находиться в такой атмосфере. С детства она привыкла находиться в атмосфере любви, тепла, искренности. Героиня рассказывает Варваре, как посещала церковь, занималась вышиванием, молилась, общалась со странницами и богомолками. Все это было наполнено радостью, светом. Катерине снились чудесные, удивительные сны, в которых являлись «храмы золотые» или «сады необыкновенные». По словам Добролюбова, Катерина «старается все осмыслить и облагородить в своем воображении… Грубые, суеверные рассказы превращаются у ней в золотые, поэтические сны…». В Катерине подчеркивается ее духовное начало, стремление к красоте.
    Катерина религиозна, но это не имеет ничего общего с религиозностью Кабанихи. Героиня верит в высшие силы, и это наполняет ее душу светом, счастьем, восторгом. В доме Кабанихи же религия призвана устрашать людей, угнетать их дух в ожидании неминуемого наказания за всевозможные прегрешение.
    Постоянно подчеркивается, что Катерине тяжело жить в доме купчихи. Дети Марфы Игнатьевны приспособились к ее тираническому характеру, они нашли выход в молчании и лжи. Но для Катерины такое решение невозможно. В разговоре с Варварой она признается: «Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу». Не может Катерина терпеть и необоснованные оскорбления свекрови: «Напраслину-то терпеть кому ж приятно!» Когда Тихон уезжает, Кабаниха замечает, что «хорошая жена, проводивши мужа-то, часа полтора воет». На что Катерина отвечает: «Не к чему! Да и не умею. Что народ-то смешить».
    Можно легко предположить, что Кабаниха постоянно нападает на свою невестку именно потому, что чувствует в ней силу, способную ей противостоять. Варваре Катерина говорит следующее: «Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай бог этому случиться! А коли уж очень мне опостылеет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты режь!» Показателен и другой ее рассказ Варваре, связанный с детством: «…Такая уж я зародилась горячая! Я еще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно; я выбежала на Волгу, села в лодку и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли верст за десять!» Мы видим, что Катерина отличается страстным, горячим характером. И вполне естественно, что семейная жизнь ее тоже не принесла героине ни малейшего удовлетворения. Она была готова любить и уважать своего мужа, если бы только он мог ей дать для этого малейший повод. Но Тихон слаб и безволен. Он не представляет собой ничего, безумно боится своей матери, предпочитает ей не перечить и напиваться при любой возможности.
    Но в душе Катерины по-прежнему есть жажда любви. И со всей душевной искренностью героиня влюбляется в Бориса, племянника Дикого. Этот молодой человек кажется ей добрым, интеллигентным и воспитанным, не похожим на окружающих. Катерина тяжело переживает свою тайную страсть. Ведь измена – большой грех, это претит ее чистой душе. Но жажда другой, лучшей жизни, с которой у нее ассоциировался Борис, берет верх, и Катерина начинает с ним секретно встречаться. Сознание совершенного греха еще больше мучает героиню. В ее душе произошел трагический надрыв.

К-во Просмотров: 1677
Найти или скачать Кто Катерина – «решительный русский характер» или слабовольная женщина?