Вудхаус П.Г. - Вариант 1

    Сэр Пэлем Грэнвил Вудхаус (англ. Sir Pelham Grenville Wodehouse; 15 октября 1881 — 14 февраля 1975) — популярный английский писатель-юморист, драматург и комедиограф. Рыцарь ордена Британской империи. На протяжении всего его творчества произведения «короля комедии» Вудхауса пользовались огромным успехом, им восхищались многие знаменитости от Киплинга до Оруэлла. Наиболее известен его цикл романов о молодом британском аристократе Берти Вустере и его находчивом камердинере Дживсе, а также снятый по мотивам этого цикла британский телесериал «Дживс и Вустер» (1990—1993), в котором снялись известные комические актёры Стивен Фрай и Хью Лори.

    Вудхаус — автор 15 пьес и около 30 музыкальных комедий. Он работал с Колом Портером над мюзиклом Anything Goes (1934), с Рудольфом Фримлем — над мюзиклом The Three Musketeers (1928), регулярно сотрудничал с Джеромом Керном и Гаем Болтоном. Вудхаус — автор текстов популярных песен, в частности, тех, что вошли в мюзикл Гершвина-Ромберга Rosalie (1928)

    Ранние годы:

    Пэлем Грэнвил Вудхаус родился в Гилфорде (графство Саррей, Англия) в семье Генри Эрнста Вудхауса (1845—1929), английского судьи, работавшего в Гонконге, и Элинор Вудхаус (в девичестве Диэн). По отцовской линии семья принадлежала древнему норфолкскому роду (восходившему к рыцарю XI века, а к трону приблизившемуся в XVI веке, когда один из Вудхаусов породнился с Энн Болейн и был приближён к Елизавете I). Мать была дочерью викария Джона Бетхерста Диэна, чьи предки в XI веке служили Эдуарду Исповеднику и имели в числе родственников кардинала Ньюмена.

    В 1886 году Вудхаус поступил в школу Dame School (Кройдон, Саррей), три года спустя был переведен в Elizabeth College (Гернсни), а в 1891 году отправился в подготовительную школу Malvern House в графстве Кент. Все эти годы родителей он почти не видел, зато много общался с братом, от которого перенял любовь к искусству, и тетушками, ужас перед которыми впоследствии реализовал в образах тети Агаты, тети Далии, а также леди Констанции Кибл. Вудхаус утверждал, что с детства решил стать писателем. Его самое первое стихотворение, созданное в пятилетнем возрасте, было в 1907 году без исправлений, с ошибками, напечатано в журнале Captain. Первой публикацией в этом журнале, за которую Вудхаусу заплатили гонорар, была статья Some Aspects of Game Captaincy: её он написал еще в школе и даже получил за нее приз в пол-гинеи в феврале 1900 года.

    В 1894 году Вудхаус поступил в колледж Далвич (Dulwich College, где библиотека впоследствии была названа его именем), и здесь добился успехов на многих поприщах: стал главным редактором колледжского журнала (The Alleynian), вошел в первые сборные по регби и крикету (1899, 1900), стал чемпионом по прыжкам в высоту (1900). Вудхаус был также превосходным боксёром, но вынужден был прекратить занятия из-за проблем со зрением. В Далвич-колледже Плам (как прозвали его друзья) регулярно участвовал в традиционных концертах по окончании семестра и играл на театральной сцене (в частности, в пьесах Аристофана). Основные интересы Вудхауса-студента концентрировались на литературе: изучая творчество классиков, он и сформировал свой уникальный стиль. Много лет спустя, в автобиографии, говоря об авторах, оказавших на него влияние, Вудхаус отмечал и современников, в частности У. У. Джекобса.

    Начало карьеры:

    По окончании колледжа Вудхаус должен был отправиться в Оксфорд, но из-за финансовых трудностей в семье сделать этого не смог. Сняв комнаты на Маркэм-сквер (Челси), он поступил на работу в Банк Гонконга и Шанхая (известный также как HSBC), вечерние часы посвящая сочинению рассказов, стихотворений и статей для журналов. Работа в банке предоставила Вудхаусу материал для одного из первых «взрослых» романов, Psmith in the City (1910), который во многих отношениях может считаться автобиографическим.

    В 1900 году Вудхаус начал профессиональную журналистскую деятельность, получив колонку в журнале The Globe. В июле 1901 года в Public School Magazine появился его первый рассказ The Prize Poem, а год спустя он оставил работу в банке. Также в 1902 году вышел первый роман Вудхауса The Pothunters: первая часть была напечатана с продолжениями в журнале The Public School Magazine, который вынужден был затем прервать публикацию и всю вторую часть пересказать в форме письма одного из героев своему брату. В 1902—1909 годах вышли шесть школьных романов Вудхауса (пять из них до публикации печатались в журналах с продолжением) начиная с The Pothunters и кончая Mike, в котором «суммировались» два литературных сериала о Майке Джексоне (во втором из них читатель впервые встречается с Псмитом). В 1908 году Вудхаус написал для журнала Chums школьный роман «Камень счастья» (The Luck Stone) под псевдонимом Бэзил Уинндхэм (Basil Wyndham). Притом, что в этот период вышло около тридцати школьных рассказов Вудхауса, сборник был только один, The Tales of St Austin’s, остальные лишь в 1997 году были собраны в коллекцию под названием Tales of Wrykyn.

    В 1903 году Вудхаус переехал в Эмсуорт, где поселился в Трипвуд-колледже на Рекорд-роуд. Его часто видели в школе Emsworth Hall, где он играл со школьниками в крикет и принимал активное участие в создании школьных спектаклей. Любовь к крикету Вудхаус пронес через всю жизнь и не раз привозил в Далвич-колледж собственную команду. Несколько раз он играл в Lord’s (за сборную Писателей — против сборной Актеров), причем однажды — бок о бок с сэром Артуром Конан Дойлем. Последний несколько раз с той же целью приглашал его к себе домой в Уиндлшем.

    В 1904 году Вудхаус написал текст для песни «Put Me In My Little Cell», которая вошла в мюзикл Sergeant Brue, прошедший на Стрэнде и Prince of Wales Theatres. Двумя годами позже он внес значительный вклад в создание The Beauty of Bath (театры Олдвича и Хикса), в сотрудничестве с Джеромом Керном. В том же 1904 году Вудхаус, движимый страстным интересом к американскому боксу, впервые прибыл в Америку, где смог пообщаться с Кидом МакКоем в его тренировочном лагере в Уайт Плейнс. Эти впечатления легли в основу серии боксерских рассказов о Киде Брэди (позже этот персонаж появился и в Psmith Journalist, романе, написанном в 1909 году, но опубликованном лишь 6 лет спустя).

    В 1906—1909 годах появились и четыре книги, к школьному циклу не имеющих отношения, в частности, роман «Любовь среди кур» (Love Among The Chickens, 1906), в котором впервые появляется Юкридж. В Not George Washington заметны автобиографические мотивы (связанные с ранними попытками Вудхауса зарабатывать себе на жизнь литературой). William Tell Told Again — пересказ известной истории, заказанный издателем, который заранее подготовил гравюры и иллюстрации. В The Swoop (фантастической повести, высмеивающей господствовавшие тогда страхи перед возможной интервенцией) Англию захватывают сразу девять вражеских армий, а спасает — юный бойскаут Кларенс Чагуотер.

    В 1906 году Сеймур Хикс пригласил Вудхауса на постоянную ставку в Aldwych Theatre для работы над шоу The Beauty of Bath: здесь он впервые познакомился с Джеромом Керном. Принято считать, что в эти годы в Лондоне писатель сватался к молодой вдове, Лилиан Армстронг, и получил отказ. Достоверно известно, что он долгие годы переписывался с ее дочерью. Некоторые (в юмористическом ключе обыгранные) детали этой истории можно найти в полубиографическом романе «Не Джордж Вашингтон», написанном совместно с Гербертом Уэстбруком и опубликованном в 1907 году.

    В 1909 году Вудхаус несколько месяцев провел в Нью-Йорке: этого оказалось достаточно, чтобы узнать всё о тамошних уличных нравах и коррупции — политической и полицейской. Под впечатлением от визита были написаны два романа, в которых явственно звучит социальная сатира: Psmith, Journalist и A Gentleman of Leisure.

К-во Просмотров: 2686
Найти или скачать Вудхаус П.Г. - Вариант 1