Трагическое и лирическое в романе И. А. Гончарова «Обломов»

    Есть книги, захватывающие, увлекающие читателя не с первых страниц, а постепенно. И роман Гончарова «Обломов» — именно такая книга. Первая часть романа порой может вызвать и скуку. Даже трудно предположить, что леность Обломова приведет его к возвышенному чувству. Постепенно скука уходит, роман захватывает, вызывает все больший интерес. Ведь темы его всечеловеческие и вневременные: про душу, про любовь, дружбу, преданность, при этом у Гончарова они получили новую, не известную ранее интерпретацию.
    Кажется, что скука, однообразие, лень, олицетворением которых выступает в романе Илья Ильич, не могут быть совместимы с горячим и страстным чувством. Кажется, что он и сам не подозревал, что способен любить. Илья Ильич спокойно существовал на свете, никому не мешал, но и никому не был нужен. Конечно, приходили к нему и молчаливый Алексеев, и невыносимый Тарантьев. Они могли быть, но могли и не быть. Ничто не могло вывести его из сонной дремы.
    Однако все было не так просто. Обломов любил и был любим. Предмет его любви молодая и симпатичная Ольга Сергеевна Ильинская, с которой его познакомил единственный друг Обломова — школьный товарищ Штольц. Необычное поведение Ильи Ильича и его отчужденность от общества заинтересовали Ольгу. Затем интерес перерос в необходимость постоянного общения, в нетерпеливое ожидание встреч. Так родилась любовь.
    Девушка взялась за перевоспитание ленивого увальня Обломова. То, что он несколько опустился, обленился, не означало, что душа его огрубела и зачерствела. Нет, это была чистая душа, душа ребенка, «голубиное сердце», как говорила впоследствии Ольга. Она разбудила ее своим страстным великолепным пением. Она разбудила не только душу Обломова, но и вызвала любовь к себе. Илья Ильич влюбился. Влюбился, как мальчишка, в девушку намного младше себя. И ради нее он готов был сдвинуть горы.
    Познакомившись с Обломовым поближе, Ольга поняла, что слова Штольца о нем — истинная правда. Илья Ильич — чистый и наивный человек. К тому же он влюблен в нее, а это приятно тешило самолюбие. Вскоре Ольга признается в любви. Они проводят вместе дни напролет. Обломов уже не лежит на диване, он повсюду ездит, выполняя поручения Ольги, а потом спешит на свидание к любимой. Он забыл о прежних горестях, его охватила радостная лихорадка, даже появление Тарантьева, которого он побаивался, вызывает лишь досаду.
    Сонное существование переросло в жизнь, полную красоты, любви и надежд, полную небывалого счастья. Но в этом мире не может быть постоянно хорошо. Что-то обязательно должно испортить праздник. Здесь такую роль исполняет неуверенность Обломова; он считает себя недостойным чувств Ольги. Он и она боятся мнения света, сплетен. И огонь любви постепенно угасает. Влюбленные встречаются все реже, и ничто уже не возвратит весны их любви. В их отношениях нет прежней поэзии. К тому же Ольге слишком нравилась роль центра вселенной для Обломова. Настоящей любви должно быть безразлично мнение общества. Связь оборвалась из-за пустяка, из-за удовлетворенного Ольгиного каприза.
    В этом и заключается одна из главных трагедий романа — трагедия Обломова. Автор показывает во всех подробностях его быт, дает понять, что это человек нравственно погибающий. В доме его, в комнатах по стеклам лепилась паутина, напитанная пылью, а зеркала могли служить скрижалями для записывания на них по пыли заметок на память, лежанье для Ильи Ильича было нормальным состоянием. Но почему же один из лучших людей романа, морально чистый, честный, добрый, сердечный Обломов нравственно умирает, неспособен к действию, неспособен к любви? В чем причина этой трагедии?
    По словам Н. А. Добролюбова, Обломовка была почвой, на которой росла обломовщина; гнусная привычка удовлетворять свои желания не своими усилиями, а усилиями других развила в нем апатическую неподвижность и повергла его в жалкое состояние нравственного раба.

К-во Просмотров: 959
Найти или скачать Трагическое и лирическое в романе И. А. Гончарова «Обломов»