Статья: Типология денежного хозяйства

В экономических публикациях последних лет оживленно дискутируются проблемы классификации финансовых и денежных потоков. Незавершенность данной дискуссии негативно сказывается на совершенствовании механизмов государственного регулирования организации денежного хозяйства в целом. Эту дискуссию необходимо активизировать в целях разработки основных экономических критериев исследования сущности, содержания и типологии денежного хозяйства страны.

Типология как метод научного познания широко использует группировку структурных составляющих объекта исследования по наиболее значимым признакам и функциям в целях четкой систематизации различных видов явлений, выработки единого методологического подхода к их научному обоснованию. Типология, на взгляд автора, позволяет выявить основные критерии классификации и закономерности функционирования денежного хозяйства, определить целевую направленность и роль денежных и финансовых потоков, исследовать их взаимодействие, провести сравнительный анализ. Таким образом, типология денежного хозяйства позволяет полнее и всесторонне осуществлять исследования форм и методов государственного воздействия на макроэкономические пропорции развития российской экономики.

Денежное хозяйство государства — система денежных отношений, опосредующих воспроизводственный процесс — объективная экономическая категория, содержание которой определяется условиями материально-финансовой сбалансированности экономики.

Денежное хозяйство государства представляет собой многофункциональную систему, объединяющую в рамках институциональных взаимосвязей специфические денежные потоки, опосредующие функционирование финансовой системы, кредитной системы, рынка ценных бумаг, международных финансов, а также предприятий и организаций различных отраслей воспроизводственного процесса (рис. 1).

Для характеристики конкретных денежных потоков необходимо учитывать все основополагающие признаки их классификации. Наиболее сложные взаимосвязи складываются в процессе формирования и использования финансовых потоков.

Возможно вы искали - Реферат: Государственный долг РФ

Финансовые потоки представляют собой движение финансовых ресурсов в процессе формирования и использования государственных фондов денежных средств. Финансовый поток отличается от обычного денежного потока рядом особенностей. Последний есть акт обмена эквивалентами, выраженными в товарной (у продавца) и денежной (у покупателя) форме. Первый же безэквивалентен в системе образования и использования денежных фондов: исходящая денежная сумма возмещению не подлежит, т. е. получатель этой суммы приобретает ее, а отправитель полностью ее утрачивает. То, что самые простые финансовые потоки, скажем, налоговые, по своей экономической природе не возмещают и не компенсируют источников своего возникновения, легко проиллюстрировать следующим примером: обязательство физического лица уплатить государству налог не находится в причинной связи с выплатой государством, допустим, детского пособия семейству этого физического лица.

Специфическое содержание финансовых потоков достаточно полно определяется наличием следующих признаков:

• во-первых, это фонды денежных средств аккумуляционного характера, которые образуются в результате распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода;

• во-вторых, это конечные доходы, т. е. денежные средства, которые предназначены к обмену на товары;

• в-третьих, они образуются в результате реализации товаров и услуг, т. е. это те доходы, которые имеют материальное покрытие;

Похожий материал - Курсовая работа: Господарство Європи в добу середньовіччя

• в-четвертых, они охватывают денежные потоки институциональных участников воспроизводственного процесса, причем один из них всегда наделен особыми полномочиями (государство, орган государственной власти или управления).

Финансовые потоки, например, характеризуются уровнем их функционирования (федеральные, региональные, муниципальные), целевой направленностью отдельных статей бюджета, формой собственности (государственная, муниципальная), конкретными сроками формирования доходных и использования расходных статей бюджета. Эти потоки имеют в основном вертикальные направления движения — восходящие и нисходящие, жестко законодательно регулируются в процессе составления, утверждения и исполнения бюджетов разных уровней.

В силу относительной узости категории «финансы» по сравнению с «деньгами» любой финансовый поток является частью денежного. Выделить его можно однозначно на основании четырех определяющих признаков финансовых потоков, о которых говорилось выше. Со своей стороны, финансовые потоки охватывают бюджетные и налоговые: любой налоговый или бюджетный поток есть финансовый, который в свою очередь является денежным, но не наоборот (рис. 2).

Более просты взаимосвязи денежных потоков на микроуровне — у хозяйствующих субъектов. В повседневной практике хозяйственной жизни отдельного предприятия разница между денежными потоками и финансовыми потоками, по существу, неосязаема. Все денежные потоки для предприятия равнозначимы с точки зрения материальнофинансовой сбалансированности.

Анализ современной отечественной и зарубежной литературы позволяет выделить два основных подхода к определению понятия денежных потоков предприятий. Ряд авторов определяют денежный поток, исходя из элементов денежного баланса, другие — из содержания показателя денежной наличности, остающейся у организации до дальнейшего ее распределения. В целом же в публикациях последних лет денежные потоки хозяйствующих субъектов рассматриваются преимущественно как потоки платежей , а разброс в определениях денежного потока, по мнению некоторых экономистов , обусловлен тем, что он используется как для оценки доходности, так и ликвидности фирмы.

Очень интересно - Реферат: Ресурсы Мирового океана 3

Однако, несмотря на существующее различие в используемых утверждениях, суть всех определений практически однозначна. Денежные потоки предприятий, на взгляд автора, возникают по поводу движения денежных доходов, накоплений и поступлений, связанных с формированием и использованием денежных фондов, обеспечивающих расширенное воспроизводство уставной деятельности хозяйствующих субъектов. Качественные характеристики, природа и содержание денежных потоков определяются циклической последовательностью хозяйственных процессов, происходящих на предприятии.

Таким образом, во-первых, для денежного потока характерно то, что в его основе и причинах лежит хозяйственная деятельность предприятия, т. е. деньги имеют вполне определенную природу своего движения и существования. Во-вторых, денежные потоки двунаправлены, т. е. бывают как входящими, так и исходящими. И, в-третьих, денежные потоки предприятия всегда рассматриваются в разрезе видов деятельности хозяйствующего субъекта и в этой связи классифицируются на текущие, инвестиционные и фондовые (рис. 3).

В зависимости от целей анализа и управления правомерно использовать две модификации модели денежных потоков предприятия: брутто-денежный поток и нетто-денежный поток.

Брутто-денежный поток, модель которого предполагает оценку всего суммарного оборота и, таким образом, представляет собой синтетический денежный индикатор динамики ресурсов, которые проходят по операциям данного хозяйственного субъекта за анализируемый период времени:

ДПБ = ВДП + ИДП, где ДПБ — брутто-денежный поток; ВДП — входящие денежные потоки; ИДП — исходящие денежные потоки.

Вам будет интересно - Реферат: Биогазовые установки

Нетто-денежный поток предполагает оценку «чистых» поступлений предприятия за анализируемый период:

ДПН = ВДП — ИДП, где ДПН — нетто-денежный поток; ВДП — входящие денежные потоки; ИДП — исходящие денежные потоки.

Входящие денежные потоки формируют денежные ресурсы предприятия и обеспечивают либо возмещение израсходованных средств, либо формирование дохода. Например, к последним относятся потоки прибыли, амортизации, доходы от вложений в ценные бумаги. Поток доходов может рассматриваться так же, как пакет отдельных сумм доходов, и классифицироваться как смешанный поток либо как аннуитеты . Исходящие денежные потоки возникают по поводу использования денежных ресурсов в связи с обеспечением расширенного воспроизводства деятельности за определенный период и также имеют сложную структуру. Денежные потоки, исходящие и входящие, обеспечивающие связь хозяйственного субъекта с другими институциональными участниками воспроизводственного процесса, целесообразно рассматривать, кроме того, в зависимости от уровня управления в качестве горизонтальных и вертикальных. Горизонтальные денежные потоки, как правило, складываются между предприятиями, организациями и учреждениями, обслуживают хозяйственную деятельность рыночного субъекта и формируются в основном для следующих целей:

• оплаты сделок на товарном рынке и получения средств за реализованную продукцию;

• обеспечения производственной и иной хозяйственной деятельности;

Похожий материал - Реферат: Финансовый менеджмент

• обслуживания оборота материальных активов;

• приобретения ценных бумаг и иных финансовых активов;

• краткосрочных вложений в финансовые активы;

• инвестирования в материальные и финансовые активы;

К-во Просмотров: 51