Реферат: Психолого-педагогическое сопровождение 2

В любом обществе, любом государстве на разных исторических этапах развития были и будут дети, которые в силу разных причин и обстоятельств остаются без попечения родителей. Сиротство – социальное явление, характеризующееся наличием детей, оставшихся без попечения родителей. Проследив историю развития учреждений для сирот, можно увидеть, как при экономических трудностях государства, вызывающих снижение уровня жизни его граждан, увеличивается число сирот, беспризорных и безнадзорных детей.

Для нашего государства в настоящее время проблема сиротства актуальна – наблюдается постоянное увеличение числа детей-сирот как реакция на социально-экономические кризисы. Ежегодно в детские дома и школы-интернаты Российской Федерации помещается большое количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2001 г. в детские интернатные учреждения было направлено 36 112 детей-сирот – 28,2 % от общего количества выявленных детей.

До настоящего времени не оказывается помощь кризисным семьям и детям, проживающим в этих семьях, не созданы специальные центры по работе с семьей, отсутствует эффективная просветительская программа, раскрывающая негативные последствия сиротства для детей и общества, пропагандирующая ценности семьи и семейного воспитания.

Нерешенным остается вопрос об организации психолого-педагогического и медицинского обеспечения процесса обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, особенно в младенческом и дошкольном возрастах.

Учитывая данное обстоятельство, а также то, что работа в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по формированию готовности воспитанника к полноценной жизни в обществе не всегда адекватна сегодняшним требованиям, необходимо активизировать работу по совершенствованию деятельности данных учреждений.

Возможно вы искали - Курсовая работа: Профессиональное ориентирование в молодежной среде

Государство и общество призваны заботиться о развитии и воспитании детей-сирот, с опорой на знание истории проблемы социального призрения, исторического опыта организации системы учреждений призрения.

Наряду с общими тенденциями развития учреждений призрения сирот, свойственными России в целом, каждый регион имеет специфические особенности. Рассмотрим историко-педагогическую проблему социального призрения в России, отмечая ее региональные особенности в Новосибирской области.

Проведя анализ литературы по теме, мы можем выделить следующих авторов, занимавшихся проблемой социально-педагогической поддержки детей-сирот:

Психолого-педагогические основы формирования и развития личности даны в трудах Б.Г. Ананьева, О.А. Ахвердовой, И.В. Боева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, В.Н. Гурова, В.В. Давыдова, И.А. Зимней, А.Н. Леонтьева, И.А. Малашихиной, А.В. Петровского, С.Л. Рубинштейна и др.

Общие вопросы становления и развития социально-педагогической и психологической служб в образовательных учреждениях раскрыты в трудах А.И. Акуловой, Н.Е. Бекетовой, Т.А. Васильковой, Ю.В. Васильковой, М.А. Галагузовой, В.Н. Гурова, М.П. Гурьяновой, И.Н. Закатовой, В.П. Озерова, Е.М. Рыбинского, П.А. Шептенко, Т.Ф. Яркиной и др.

Похожий материал - Реферат: Основные методы психологии труда

Проблемы психолого-педагогической поддержки процессов воспитания и формирования личности ребенка, в том числе детей-сирот, раскрыты в исследованиях О.С. Газмана, А.В. Гордеевой, В.В. Морозова, Л.Я. Олиференко, Л.К. Сидоровой и др.

В работах А. Горовцева, В. Гогена, Е. Максимова, С. Гогеля история развития социальной помощи в России осмысливается в контексте зарубежного опыта, позволяя ученым увидеть национальное и культурное своеобразие отечественного общественного призрения.

На сегодняшний день проблемами детского призрения занимаются такие ученые как Бадя Л. В. – занимается анализом исторического опыта социальной работы в России; Фирсов М. В. – разработал теорию социальной роботы; Беляков В. В. – занимался проблемами детей-сирот в годы Великой Отечественной войны; Иващенко В. И. – занимался проблемами, методикой и опытом социальной реабилитации детей и подростков в современных условиях.

Вместе с тем, анализ литературы, проведенный в рамках нашего исследования, подтверждает, что проблемы сиротства недостаточно изучены. Учитывая все выше сказанное, можно считать тему работы «Деятельность некоммерческой организации по сопровождению детей-сирот» актуальной и своевременной.

В словарях и энциклопедических изданиях встречается несколько вариантов определений понятия, мы рассмотрим их. Социально-психологическое сопровождение – целостный и непрерывный процесс изучения и анализа, формирования, развития и коррекции всех субъектов труда и жизни, попадающих в поле деятельности психологической службы или конкретного практического психолога (психологическая энциклопедия). Медико-психолого-педагогическое сопровождение индивидуального развития (МППС ИР) - особая форма психолого-педагогической практики, предполагающей со- участие взрослого в индивидуальном развитии ребенка за счет отслеживания (диагностики) процесса созревания, роста и формирования необходимых способностей, позволяющих ребенку решать задачи возраста с опорой на собственные ресурсы.

Очень интересно - Реферат: Что такое НЛП?

Основная задача сопровождения - создание ситуации развития, в которых ребенок и сопровождающий его взрослый вступает в особый тип взаимоотношений, в рамках которых ребенок проживает полноценный детский опыт, решая задачи возраста, а взрослый передает ребенку необходимые средства, позволяющие решать данные задачи и создает ситуации, актуализирующие его потенциальные ресурсы.

Цель психолого-педагогического сопровождения - формирование и актуализация определенных психических способностей личности, соответствующих тем связям и отношениям, внутри которых эта личность должна жить. Достижение этой цели не возможно без сформированности и созревания определенных функциональных (психофизиологических) структур, обеспечивающих реализацию данных способностей.

Таким образом, под сопровождением понимается сложный процесс взаимодействия сопровождающего и сопровождаемого, результатом которого является решение и действие, ведущее к прогрессу в развитии сопровождаемого. Сопровождение обеспечивает создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. В упрощенной трактовке: сопровождение может быть определено, как помощь ребенку в принятии решения в сложных ситуациях жизненного выбора. При этом под субъектом развития понимается как развивающийся человек, так и развивающаяся система. Ситуации жизненного выбора - множественные проблемные ситуации, при разрешении которых субъект определяет для себя путь прогрессивного или регрессивного развития.

Виды (направления) работ по психолого-педагогическому сопровождению:

Профилактика.

Вам будет интересно - Дипломная работа: Профилактика и диагностика агрессивности у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата

Индивидуальная и групповая диагностика (скрининг).

Консультирование (индивидуальное и групповое).

Развивающая работа (индивидуальная и групповая).

Коррекционная работа (индивидуальная и групповая).

Психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры, развитие психолого-педагогической компетентности учащихся, администрации образовательных учреждений, педагогов, родителей.

Похожий материал - Реферат: Деловое общение 27

Экспертиза (образовательных и учебных программ, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов образовательных учреждений).

В логике медико-психолого-педагогического сопровождения индивидуального развития важно различение коррекционной и развивающей работы. Если в коррекционной работе специалист системы сопровождения имеет определенный эталон психического развития, к которому стремится приблизить ребенка, то в развивающей работе он ориентируется на средневозрастные нормы развития для создания таких условий, в которых ребенок сможет подняться на оптимальный для него уровень развития. Последний может быть как выше, так и ниже среднестатистического. За коррекционной работой закрепляется смысл "исправления" отклонений, а за развивающей - смысл раскрытия потенциальных возможностей ребенка.

Субъектом медико-психолого-педагогического сопровождения является ребенок, воспитывающийся без родительского попечения в учреждении интернатного типа. Каждый ребенок имеет свою индивидуальную историю сиротства, свой опыт отношений со взрослыми, свой особый характер личностного развития, который не во всех случаях может быть квалифицирован, как отставание или задержка психического развития. В силу этих обстоятельств, целесообразность индивидуального сопровождения психического развития воспитанников детского дома является совершенно очевидной. Основанием, которое позволяет объединить воспитанников детских домов и школ - интернатов в особую группу, является выраженный депривационный синдром, проявляющийся в целом ряде интеллектуальных, эмоциональных и личностных особенностей. Отечественные и зарубежные исследователи, занимающиеся изучением особенностей психического развития детей-сирот (И.В.Дубровина, А.Г.Рузская , 1990; А.М.Прихожан, Н.Н.Толстых, 1991; Мухамедрахимов 1999; Л.М. Шипицына и др. ,1997, Л.Д. Жедунова, Н.Н.Посысоев, Е.Н. Юрасова 2000, И. Лангмейер, З. Матейчик, Боулби и др.) единодушны в том, что наиболее тяжелым и трудно компенсируемым последствием материнской депривации является отсутствие базового доверия к миру. Базовое недоверие к миру окрашивает отношения ребенка-сироты к любому взрослому негативными эмоциями, главными из которых является тревога и враждебность. Возникает порочный круг: с одной стороны, ребенок нуждается в общении со взрослым, а с другой, блокирует и прерывает значимые для него отношения. Следует отметить, что лики тревожности и враждебности могут быть различны от навязчивости "прилипания", желании любой ценой сфокусировать внимание взрослого на себе, до открытой агрессии и уходов от контакта (драки, побеги и т.п.)

Специалисты, работающие в учреждениях интернатного типа, хорошо знакомы с феноменом своеобразного оцепенения, "отупения" ребенка при выполнении тестовых заданий. Естественно, что результаты, полученные в такой ситуации, не могут рассматриваться в качестве критериев уровня психического развития ребенка. Сопровождение в контексте личностно развивающего образования определяет позицию педагога, психолога, заключающейся в организации взаимодействия с учащимися с учетом зоны ближайшего личностного, познавательного и коммуникативного развития.

К-во Просмотров: 122