Реферат: Туркестанский сборник сочинений и статей, относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанскому кр



План
Введение
1 Причины создания Туркестанского сборника
2 Владимир Измайлович Межов
3 Межов и фон Кауфман
4 Структура Туркестанского сборника
5 Систематический и азбучный указатель
6 План
Введение Туркестанского сборника

7 Прекращение составление Сборника
8 «Ташкентский» период Туркестанского сборника
9 Указатели О. В. Масловой и Е. К. Бетгера.
Список литературы

Введение

Собрание печатных материалов, носящее название «Туркестанский сборник сочинений и статей, относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности» является единственным в своем роде собранием и гордостью собрания Государственной Библиотеки Узбекистана им. А. Навои. Он состоит из 594 томов, содержащих книги, журнальные и газетные статьи, вырезки из газет и журналов о колониальном Туркестане.

1. Причины создания Туркестанского сборника

История составления сборника неразрывно связана с историей организации Туркестанской Публичной библиотеки, ставшей впоследствии Государственной Библиотекой Узбекистана им. А. Навои.

Возможно вы искали - Реферат: Предмет, метод и задачи статистики

Так как Туркестанский край, отстоящий в 1867 году на девяностодневном пути от культурного центра России – Петербурга, был малоизученной, но чрезвычайно интересующих многих областью, то необходимость систематических исследований этого края для наиболее эффективного использования всех таящихся в нём возможностей, необходимость изыскания путей сообщения, которые соединили бы вывоз того сырья, в котором была так заинтересована русская промышленность, - все это выдвигало задачу сбора материала, касавшегося Туркестана и сопредельных с ним стран.

Небогатая вначале литература о крае стала быстро пополняться новыми материалами учёных исследователей и целым рядом переводов иностранных монографий. Были изданы труды Н. М. Пржевальского, И. В. Мушкетова, путевые записки П. П. Семенова и Н. А. Северцова – исследователей Тянь-Шаня, работы Н. А. Маева о Туркестанском крае и др. Одновременно в периодических изданиях появилось множество статей, часто впервые затрагивающих и освещающих политические и экономические вопросы, историю, этнографию и культуру Центральной Азии.

Каждому интересующемуся тем или иным вопросом, касающимся Туркестана, приходилось перелистывать множество газет, журналов и книг. И если поиски литературы, ознакомление с ней, связанные с кропотливым трудом, были ещё возможны в Петербурге, то на месте в Туркестане, эта возможность была совершенно исключена[1].

В связи с этим генерал–губернатор края К. П. Кауфман 16 августа 1867 года обратился к министру народного просвещения Д. А. Толстому, вице-президенту Императорской Академии Наук В.Я. Буняковскому, директору Императораторской публичной библиотеки И. Д. Делянову, президенту Императорского Русского Географического Общества Ф. П. Литке и начальнику Главного Штаба Ф. Л. Гейдену с просьбами о пожертвовании дублетов книг научного содержания для вновь организуемого туркестанского книгохранилища. Департамент народного просвещения пожертвовал Ташкенту некоторые из изданий Археографической Комиссии (собрание русских летописей, исторические акты и пр., в 25 томах). Правление Императорского Новороссийского университета подарила ташкентской библиотеки из дублетов университетской библиотеки 87 названий различных книг на русском, французском и немецком языках. Совет Императорского Московского университета прислал 66 сочинений по различным отраслям знания. Харьковский университет в 1869 году выслал несколько сочинений, написанных университетскими профессорами для получения учёных степеней; в течение нескольких лет присылал университетские отчеты и протоколы своих заседаний. За короткое время было собрано 2200 томов (1200 названий), которые положили начало созданию Туркестанской публичной библиотеки. Разумеется, такого количества книг было явно недостаточно. Полезные сведения публиковались в различного рода заметках, газетных и журнальных статьях. Необходимо было эти материалы собрать, систематизировать и сохранить как ценный источник для исследовательской работы. Это ответственное дело К. П. Кауфман поручил известному библиографу Владимиру Измаиловичу Межову.

2. Владимир Измайлович Межов

Похожий материал - Курсовая работа: Оценка качества фотоаппаратов

Среди деятелей русской библиографии второй половины XIX в. В. И. Межову принадлежит одно из первых мест. За свою почти сороколетнию деятельность он сделал так много, как не удавалось сделать никому из библиографов его времени в России и за границей. Литературное наследие Межова, насчитывающее более ста томов библиографических трудов, представляет собой обширный свод литературы по многим отраслям знаний, дающий в совокупности библиографию истории России, её науки и культуры за значительный период[2].

Владимир Измайлович Межов родился 17 мая 1830 года в Саратовской губернии в небогатой дворянской семье. Отец его — штаб-лекарь Измаил Тимофеевич Межов — умер через три месяца после рождения сына.

В 1840 году, когда Межову исполнилось 10 лет, он, при содействии поэта В. А. Жуковского, был принят в Гатчинский сиротский институт, готовивший чиновников для государственной службы и дававший преимущественно юридическое образование.

По окончании института он в 1851 году по собственному желанию был зачислен в Публичную библиотеку. На этой работе быстро проявляются способности и трудолюбие Межова.

В 1856 году А. А. Краевский обратился в императорскую Публичную библиотеку, получавшую обязательный экземпляр, с просьбой составлять для «Отечественных записок» квартальные списки новых книг для опубликования в «Библиографических листах „Отечественных записок“». Составление этих списков было поручено регистратору обязательного экземпляра — Межову.

Очень интересно - Реферат: Организационная культура функции, структура и типы

Так началась библиографическая деятельность Межова. В дальнейшем он сотрудничает с журналами «Русская беседа», «Библиографические записки», «Журнал министерства внутренних дел», «Книжный вестник»[3].

Организовав своевременный учет вновь выходящих книг и периодических изданий, Межов этим не удовлетворился. Вне учета оставалась огромная масса статей из журналов и газет, то есть наиболее живая, актуальная, полемическая и действенная часть русской литературы. С 1858 года он приступил к расписыванию статей из всех периодических изданий, поступавших в имп. Публичную библиотеку, и объединил эти материалы с библиографией книг и периодических изданий, которую он вел с 1856 года.

Так было положено начало огромной картотеке всей вновь выходящей литературы как книжной, так и статейной. Картотека текущей литературы стала для Межова основой для публикации общих и разнообразных тематических библиографий.

В 60-х годах XIX века Межов работал главным образом над библиографией географии, статистики и этнографии (которой занимался в течение 20 с лишним лет), библиографией народного образования, правоведения и крестьянского вопроса.

В 70-х годах XIX века Межов перестал заниматься крестьянским вопросом, а также и народным образованием. Он обращает внимание на новые вопросы и выпускает библиографию налогового, рабочего и еврейского вопросов, работает над торговой библиографией (каталоги Базунова, Исакова и Глазунова), принимается за колоссальный (25-30 томов) указатель журнальных и газетных статей, напечатанных в первой половине ХIХ в.

Вам будет интересно - Реферат: Зв язки українських педагогічних товариств Галичини та Буковини з провідними діячами Наддніпрянщ

В 80-х и начале 90-х годов, не прерывая торговой и географической библиографии, а также и библиографии журнальных и газетных статей, Межов развертывает свои работы над «Русской исторической библиографией» (на средства золотопромышленника И. М. Сибирякова) и над «Библиографией Азии» (по поручению генерального штаба).

Наряду с этим он выпускает свои библиографические монографии по статистике, «благотворительности» и уникальнейшую библиографию «Pushkiniana».

3. Межов и фон Кауфман

Неудивительно, что именно к нему обратилась администрация колониального Туркестана с предложением заняться составлением сборника, охватывающего все газетные и журнальные публикации, касающиеся Центральной Азии и сопредельных с нею стран, а также научные труды на ту же тему как русских, так и иностранных авторов. В. И. Межов с охотой откликнулся на это предложение. Он писал: «Приобретение такого края, каков Туркестанский, имеет огромное значение для России. Оно обезопасило наши восточные границы, … но особенно оно важно в торговом отношении, открыв нам среднеазиатские рынки для сбыта наших мануфактурных товаров. Быть может недалеко и то время, когда наши караваны будут доходить до Индии и, взамен наших мануфактурных произведений, привезут нам сокровища Востока. Проведение железной дороги, в недалеком будущем, через наши среднеазиатские владения вплоть до самой Индии, для чего имеются многие проекты, ещё более разовьет нашу торговлю. Недаром англичане, повсюду охраняющие свои торговые интересы, зорко следят за каждым поступательным движением русских вглубь Средней Азии ... В своей литературе они внимательно следят за всем, что выходит в свет по среднеазиатскому вопросу, составляют библиографические указатели и т.п. Будем ли мы дремать в это время.»[4].

Об истории создания сборника сам Межов в одном из своих писем рассказывал так: «В 1867 году К. П. Кауфман обратился ко мне через посредство И. С. Идарова с предложением составлять для него библиографические указатели книг и статей, относящихся к средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности. При личном свидании с ним я представил, что один голый перечень заглавий, при такой отдаленности Ташкента от столицы для него не будет иметь практического значения. Взамен этого я предложил ему составлять «Туркестанский сборник», в который входили бы самые книги и статьи. Он изъявил согласие и на первый раз, в виде опыта я послал ему в Ташкент 10 томов, за что получил вознаграждение 1000 рублей. Такое неожиданное и щедрое вознаграждение заставило меня усилить мои труды и в следующие годы, за тот же гонорар я посылал от 20 до 30 томов. Наконец, в последующие годы управления Туркестанским краем К. П. Кауфманом, я условился доставлять ему ежегодно от 40 до 50 томов за 1000 рублей вознаграждения.»[5].

Похожий материал - Курсовая работа: Анализ кредитоспособности организации заемщика на примере Сберегательного банка

Находясь постоянно в Петербурге и имея, таким образом, возможность следить за выходящими в свет книгами и периодическими изданиями, Межов, располагая отпущенными ему для этого Туркестанским генерал – губернатором средствами, приобретал и собирал все, касающееся Центральной Азии и сопредельных с ней стран. Он собирал не только капитальные труды, но и самые маленькие незначительные заметки: «... Библиотека, заключавшая в себе все что было написано о крае, должна принести несомненную пользу. Почему знать, быть может некоторые из статей, входящих в состав „Сборника“, и не только капитальных, но и даже, по–видимому, ничтожных могут кинуть новый свет на какой – либо административный и экономический вопрос. Вследствие сего, составляя „Туркестанский сборник“, я не пренебрег ни одной статьей, касающейся Средней Азии вообще и Туркестанского края в особенности»[5].

В письме к Кауфману Межов писал о значении составляемого им « Туркестанского сборника»: “ ... Полная уверенность, что он может принести немалую пользу краю, вверенному Вашему управлению, руководила мной при составлении этого большого труда. Надеюсь, что Вы останетесь им вполне довольны. В состав его вошли не только одни статьи из журналов и газет, но и целые отдельные сочинения по Средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности. Подобный труд я считаю крайне необходим для такого края, как Туркестанский, удаленного от центра... Кроме того, имея в моем сборнике под руками все, что в последние годы писали о Средней Азии и Туркестане, Вы будете иметь возможность печатно опровергнуть разные небылицы и часто умышленные искажения фактов тех лиц, которые писали с чужих слов или старались видеть предмет через призму своекорыстных видов и мелких личных интересов ”.[6]

По предположению известного библиографа Узбекистана Е. К. Бетгера прототипом этого колоссального собрания послужил составленный бывшим управляющим Казенной палатой С. А. Идаровым для собственного употребления «Сборник статей, относящихся до среднеазиатских ханств и киргизской степи», состоящий из шести томов с 84 статьями. Идаров составлял их в систематическом порядке: т. 1 посвящен Семиречью, т. 3 – Киргизской степи, т. 5 – Хиве, т. 7 – Аральскому морю и Сырдарье. Эти сборники имели весьма важное значение и, по словам Дмитровского, «составляли в то время единственный материал для ознакомления с краем»[7].

Кауфман придавал большое значение «Туркестанскому сборнику», очень им дорожил, подчёркивал его значение «для пользы и развития знания среднеазиатских владений наших». Он указывал, что сборник является прекрасным материалом для желающих заниматься изучением Средней Азии. Первые десять томов вначале Кауфман хранил у себя как личную библиотеку. В 1876 году они были переданы в Туркестанскую публичную библиотеку[8].

К-во Просмотров: 136
Бесплатно скачать Реферат: Туркестанский сборник сочинений и статей, относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанскому кр