Реферат: Интуиция, истина и творчество в медицине

Выполнил: Проверил:

соискатель Калинин В.Ю. д.ф.н., проф. Азаматов Д.М.

Уфа, 2011г.


Оглавление

Введение

1. Познание, философский подход к познавательной деятельности

Возможно вы искали - Дипломная работа: Психологические особенности самосознания в подростковом возрасте

2. Здоровье человека – научная философская и медицинская проблема

3. Формирование научной медицины

4. Роль интуиции, истины и творческого подхода в медицинской практике

Заключение

Список использованной литературы


Похожий материал - Курсовая работа: Взаимосвязь уровня самооценки и личностной тревожности у продавцов-консультантов

Введение

В наши дни проблемы познания выступают в различных формах, зависят от культурной ситуации, от условий в обществе, от уровня развития науки и техники. Однако при всем разнообразии проблем познания выделяются традиционные проблемы философской культуры, как – то: истина и заблуждение, познание и интуиция, чувственное и рациональное и др. Они образуют основу, по которой можно осмыслить развитие науки и техники, связь познания и практики, формы и типы человеческого мышления. Внимание к этим проблемам усиливается в связи с процессами преобразования, происходящими в нашей стране, в частности проблемы логики и творчества при постановке диагноза приобретают особую актуальность. Это объясняется тем, что успехи лечебной и диспансерной работы весьма зависят от качества диагностики заболеваний. При этом качество диагноза определяется не только открытием новых методов распознавания болезней, но и умением практических врачей логически мыслить.

Методология постановки диагноза понимается в двух смыслах – широком и узком. Без знания логических законов нельзя проверить и установить правильность врачебного мышления. Соблюдение законов и правил формальной логики имеет огромное значение для объективности и достоверности мышления. Как говорил академик Чазов «…диагностика становится одной из сфер человеческого мышления, где с наибольшей остротой ощущается потребность в точном знании, её методологической и логической основы». В конечном итоге, логико-методологические возможности врачебного мышления в значительной мере определяют квалификацию врача, успехи его профессиональной деятельности.


1. Познание, философский подход к познавательной деятельности

интуиция творчество познание

Очень интересно - Дипломная работа: Страхи

Термин «теория познания» введен шотландским философом Феррером в 1854 году, но значительно ранее, по сути, разрабатывался в трудах Платона, Аристотеля и Гераклитома.

Теория познания – гносеология – это раздел философии, в котором изучаются природа познания, его возможности, отношения знания к реальности, выявляются условия достоверности и истинности познания.

Рациональное познание - это познавательный процесс, который осуществляется посредством форм мыслительной деятельности. Формы рационального познания имеют несколько общих характеристик: во-первых, присущую всем им направленность на отражение общих свойств познаваемых предметов (процессов, явлений); во-вторых, связанное с этим отвлечение от их единичных свойств; в-третьих, опосредованное отношение к познаваемой реальности (через формы чувственного познания и используемые познавательные средства наблюдения, экспериментирования, обработки информации); в-четвертых, непосредственную связь с языком (материальной оболочкой мысли).

К основным формам рационального познания традиционно относят три логические формы мышления: понятие, суждение и умозаключение. Понятие отражает предмет мысли в его общих и существенных признаках. Суждение - форма мысли, в которой посредством связи понятий что-либо утверждается или отрицается о предмете мысли. Посредством умозаключения из одного или нескольких суждений выводится суждение, заключающее в себе новое знание. Выделенные логические формы мышления являются основными, поскольку они выражают содержание множества других форм рационального познания. В их числе поисковые формы знания (вопрос, проблема, идея, гипотеза), формы системного выражения предметного знания (научный факт, закон, принцип, теория, научная картина мира), а также формы нормативного знания (способ, метод, прием, алгоритм, программа, идеалы и нормы познания, стиль научного мышления, познавательная традиция). Взаимосвязь чувственных и рациональных форм познания не ограничивается опосредующей функцией первых по отношению к воспринимаемым объектам и к формам рационального познания. Эта взаимосвязь имеет более сложный и динамичный характер: чувственные данные постоянно подвергаются "обработке" мысленным содержанием понятий, законов, принципов, общей картины мира, а рациональное знание структурируется под воздействием информации, поступающей от органов чувств (особенно велико значение творческого воображения).

Наиболее яркое проявление динамического единства чувственного и рационального в познании — интуиция. Процесс рационального познания регулируется законами логики (прежде всего законами тождества, не противоречия, исключенного третьего и достаточного основания), а также правилами вывода следствий из посылок в умозаключениях. Он может быть представлен как процесс дискурсивного (понятийно-логического) рассуждения — движения мышления по законам и правилам логики от одного понятия к другому в суждениях, соединения суждений в умозаключения, сопоставления понятий, суждений и умозаключений в рамках процедуры доказательства и т.д. Процесс рационального познания совершается сознательно и контролируется, т.е. познающий субъект осознает и обосновывает каждый шаг на пути к конечному результату законами и правилами логики. Поэтому иногда его называют процессом логического познания, или познанием в логической форме. Вместе с тем рациональное познание не исчерпывается такого рода процессами. Наряду с ними оно включает в себя явления внезапного достаточно полного и отчетливого постижения искомого результата (решения проблемы) при неосознанности и не подконтрольности путей, ведущих к этому результату. Такие явления называют интуицией. Ее нельзя "включить" или "выключить" сознательным волевым усилием. Это неожиданное "озарение" ("инсайт" - внутренняя вспышка), внезапное постижение истины.

Вам будет интересно - Курсовая работа: Особенности развития аутичного ребенка

До определенного времени такого рода явления были неподвластны логическому анализу и изучению научными средствами. Однако последующие исследования позволили, во-первых, выявить основные виды интуиции; во-вторых, представить ее как специфический познавательный процесс и особую форму познания. К основным видам интуиции относят чувственную (быстрое отождествление, способность образования аналогий, творческое воображение и др.) и интеллектуальную (ускоренное умозаключение, способность к синтезу и оценке) интуицию. Как специфический познавательный процесс и особая форма познания интуиция характеризуется путем выделения основных этапов (периодов) данного процесса и механизмов поиска решения на каждом из них. Первый этап (подготовительный период) — преимущественно сознательная логическая работа, связанная с постановкой проблемы и попытками решить ее рациональными (логическими) средствами в рамках дискурсивного рассуждения. Второй этап (период инкубации) — подсознательный анализ и выбор решения — начинается по завершении первого и продолжается до момента интуитивного "озарения" сознания готовым результатом. Основное средство поиска решения на данном этапе — подсознательный анализ, главным инструментом которого являются психические ассоциации (по сходству, по противоположности, по последовательности), а также механизмы воображения, позволяющие представить проблему в новой системе измерений. Третий этап — внезапное "озарение", т.е. осознание результата, качественный скачок от незнания к знанию; то, что называют интуицией в узком смысле слова. Четвертый этап — сознательное упорядочение интуитивно полученных результатов, придание им логически стройной формы, установление логической цепи суждений и умозаключений, приводящих к решению проблемы, задачи.

Постановка диагноза – это творческий процесс, включающий в себя знание и опыт врача, картина заболевания, личность пациента находящегося перед взором доктора.

Творчество присуще не всей материи, а только человеку и обществу. Бытующее выражение "творчество природы" лишь метафора. Исходя из специфики этого процесса и необходимости соотнесения его с более общими понятиями, творчество можно определить как особую форму взаимодействия субъекта и объекта, ведущую одновременно к развитию того и другого, и как форму сознательно направленного прогрессивного развития. Творчество, с учетом социальной принадлежности, следует рассматривать в связи с профессиональной деятельностью, преобразующего знания и мир в соответствии с целями по оздоровлению организма на основе объективных законов действительности практики. Сознание и интуиция человека не только отражает объективный мир, но и творит его. Положение вещей не удовлетворяет человека, и человек своими действиями решает изменить его, т.е. вылечить страждущего. Важно подчеркнуть два аспекта: 1) отражение присуще всей материи, творчество же сугубо социальное явление; 2) сущность отражения состоит в возможно более полном и точном воспроизведении действительности, тогда как творчество проявляется в преобразовании внешнего мира (процесса лечения заболевания и организма в целом). Основной смысл приведенных мыслей заключается во взаимообусловленности правильного отражения действительности человеком и ее целенаправленного преобразования в интересах пациента. В этом отношении очевидна направленность на преодоление ограниченности созерцательного подхода, присущего многим философам. Признавая оправданность такого акцента, следует отметить, что осуждения заслуживает безоглядный активизм, не соизмеряющий поставленных целей со средствами и возможными последствиями, принцип «не навреди». Подлинная суверенность врача основывается на адекватном познании необходимости и соответствующем образе действий.

Творчество как особый вид человеческой деятельности следует отличать от других, нетворческих видов или проявлений деятельности. Так, творчество можно понимать как созидательную деятельность, противостоящую деструктивной деятельности. Выявляя необычные свойства вещей и их сочетаний, оно обеспечивает определенный прирост, получение новых результатов. Вместе с тем такое противопоставление не является абсолютным: творчество включает в себя и момент деструкции в той мере, в какой необходимо устранить болезнетворные факторы, освободить место для выздоровления.

Противопоставление творческой и нетворческой деятельности выражается также с помощью пары категорий "продуктивное — репродуктивное". Творчество представляет собой продуктивную деятельность, т. е. производящую новое, в отличие от репродуктивной, повторяющей известное. Понятно, что и это различие относительно, поскольку не существует как деятельности, решительно во всем оригинальной, так и полностью повторяющей известные образцы. Чаще их различают по преобладанию того или иного начала, по основной тенденции. Значение репродуктивной деятельности нельзя недооценивать, поскольку повторить результат или способ действия не всегда просто, а иногда даже сложнее, чем впервые случайно получить его. Например, такой вид репродуктивной деятельности, как воспроизводство общественных отношений, чрезвычайно важен для формирования человека и общества, а подражание, как заметил еще французский социолог Г. Тард, является наиболее естественным для индивида путем усвоения социальных ценностей. И все же необходимо подчеркнуть ведущую роль продуктивной деятельности, неотчуждаемой от человека, в отличие от репродуктивной, которую в принципе можно передать машине.

Похожий материал - Курсовая работа: Влияние успешности обучения на самооценку младшего школьника

Трактовка творческой деятельности как продуктивной выводит на такие ее характерные признаки, как полезность и новизна. Следует уточнить, что полезность не является специфическим признаком именно творческой деятельности, она присуща и репродуктивной деятельности. Однако недооценка полезности может свести на нет творческие усилия. Новизна — отличительный признак творчества. Но она не является самоцелью, и ее абсолютизация в отрыве от полезности приводит к спорным нововведениям, которые не могут быть внедрены в широкую практику. Так, например, разнообразие хаотически сменяющих друг друга всегда незавершенных реформ, отличающихся именно новизной формы, но не содержания, невольно заставляет вспомнить народное изречение: "Все по-новому да по-новому, когда же по-доброму?"

Резюмируя изложенное, можно принять следующее определение: творчество — это человеческая деятельность, порождающая новые материальные и духовные ценности.

Для устранения возможности нанесения вреда пациенту следует уметь определять, где есть истина, истина процесса течения болезни и истина методов лечения. Но что же такое истина? Не является ли этот предельный вопрос лишь скептической и риторической фигурой, в которой выражена уверенность в относительности, субъективности и бессмысленности истины?

Истина здесь, рядом с нами, и не видеть этого – значит обречь себя на бессмысленность бытия или процесса деятельности медика. Что представляет собой истина? Мы говорим «истинное счастье», это значит настоящее, неподдельное, действительное счастье. Точно также мы говорим о настоящем бриллианте, т.е. неподдельном, не фальшивом, естественном. Фальшивый бриллиант – в действительности не то, чем он кажется. Но ведь фальшивый бриллиант – это тоже нечто действительное. Следовательно, истинность не может быть оправдана одной действительностью.

К-во Просмотров: 51
Бесплатно скачать Реферат: Интуиция, истина и творчество в медицине