Реферат: Конституция Австрийской республики

Австрия - развитое индустриальное государство в центральной Ев­ропе. Австрийская республика образовалась в 1918 году после рас­пада Австро-венгерской империи.

Важнейшей правовой основой политического режима демократии в Австрии служит конституция Австрийской республики. Главным конституционным актом страны является Федеральный конституци­онный закон, принятый в 1920 году. В 1929 году в данный закон были внесены существенные изменения, направленные на усиление исполнительной власти. С тех пор он носит официальное наимено­вание - Федеральный конституционный закон от 10 ноября 1920 года, в редакции 1929 года. Данный закон состоит из восьми разде­лов:

I. Раздел. Общее положение.

II. Раздел. Законодательная власть Федерации.

III.Раздел. Исполнительная власть Федерации.

Возможно вы искали - Курсовая работа: Распад СССР и ,,перестройка’’

IV.Раздел. Законодательная и исполнительная власть земель.

V. Раздел. Контроль за расчетной и финансовой деятельностью.

VI.Раздел. Гарантии соблюдения Конституции и законности управ­ления.

VII. Раздел. Народная правозащита.

VIII. Раздел. Заключительное положение.

Похожий материал - Контрольная работа: Политология как наука 4

Согласно Федерального конституционного закона от 1920 года: «Австрия является демократической республикой. Её право исходит от народа. Австрия является федеративным государством. Столицей Федерации и местом нахождения верховных органов Федерации яв­ляется Вена. Для каждой земли устанавливается своё гражданство. С гражданством земли приобретается и гражданство Федерации. Все граждане Федерации равны перед законом. Привилегии в зависимо­сти от происхождения, пола, положения, классовой принадлежности и вероисповедания исключаются.» (ст.1-7)

ст.9а гласит: «Австрия признаёт свою ответственность за всесто­роннюю оборону страны. Оборона направлена на обеспечение внешней независимости, а также неприкосновенности и целостности территории Федерации, в частности на поддержание и защиту по­стоянного нейтралитета.

Каждый австрийский гражданин мужского пола является военно­обязанным. Каждый, кто отказывается и освобождается от выполне­ния воинской обязанности по религиозным мотивам, должен нести службу, которая заменяет военную.»

Высшими органами исполнительной власти Федеральный прези­дент, федеральные министры и государственные секретари, а также члены правительств земель. (ст.19)

Второй раздел. Законодательная власть Федерации.

Очень интересно - Реферат: Политология как наука об политике

Законодательная власть Федерации осуществляется Национальным советом совместно с Федеральным советом.

Национальный совет избирается народом Федерации в соответст­вии с принципами пропорционального представительства на основе равного, прямого избирательного права, принадлежащего лицам мужского и женского пола, которым к началу избирательной компа­нии исполнилось 19 лет, путем лично осуществляемого тайного го­лосования.

Каждый, обладающий избирательным правом, которому к началу избирательной компании исполнился 21 год, может быть избран.

Срок полномочий Национального совета составляет четыре года, начиная со дня его первого созыва, но в любом случае до дня созыва нового Национального совета.

Федеральный президент может распустить Национальный совет, однако по одной и той же причине он может распорядиться об этом только один раз.

Вам будет интересно - Сочинение: Реформирование политической системы Российской Федерации

Земли в Федеральном совете представлены пропорционально чис­ленности граждан земли. Земля с наибольшей численностью граж­дан выдвигает двенадцать членов, а каждая другая земля - такую часть от этого числа, которая пропорциональна соотношению чис­ленности её граждан и указанной наибольшей численности граждан, причем остаток, превышающий половину квоты, принимается за це­лую квоту. Каждая земля имеет однако, право не менее чем на трех представителей.

Члены Федерального совета и их заместители избираются Ландта­гами. Члены Федерального совета на должны входить в состав Ландтага, который их делегирует; однако они должна обладать пра­вом быть избранными в этот Ландтаг.

Место председательствующего в Федеральном совете занимают по очереди представители разных земель, сменяющие друг друга через каждые полгода в алфавитном порядке наименование земель.

Для принятия решения Федеральным советом требуется присутст­вие не менее одной трети членов и простое большинство поданных голосов.

Национальный совет и Федеральный совет, образующие Федераль­ное собрание, созываются на совместное открытое заседание по месту нахождения национального совета для приведения Федераль­ного президента к присяге и для принятия решения об а объявлении войны. Федеральное собрание созывается Федеральным президен­том, а в некоторых случаях Федеральным канцлером.

Похожий материал - Курсовая работа: Объект и предмет политических исследований

Законопроект вносится в национальный совет по предложениям его членов либо по представлению Федерального правительства. Феде­ральный совет может вносить в национальный совет законодатель­ное предложение через Федеральное правительство.

«Каждое законодательное решение национального совета должно быть немедленно передано его президентом Федеральному совету. Законодательное решение, может быть удостоверено и опубликовано только в том случае, если Федеральный совет не заявит против этого решения никого обоснованного возражения. Это возражение должно быть передано национальному совету председателем Феде­рального совета в письменной форме в течении восьми недель после получения законодательного решения Федеральным советом; оно должно быть доведено до сведения Федерального канцлера. Если Национальный совет подтвердит свое первоначальное решение в присутствии не менее половины членов, то это решение должно быть удостоверено и опубликовано. Если Федеральный совет не зая­вит возражения или в течении восьми недель не подаст обоснован­ного возражения, то законодательное решение должно быть удосто­верено и опубликовано» (ст.42)

Конституционные законы или конституционное положение, содер­жащиеся в обычных законах, могут быть приняты национальным советом лишь в присутствии не менее половины членов и большин­ством в две трети поданных голосов; они должны быть четко обо­значены как токовые («конституционный закон», «конституционное положение»).

Пересмотр всей Федеральной Конституцией, а в том случае, если этого потребует ода треть членов национального совета или Феде­рального совета, и каждое ее частичное изменение после окончания процедуры, предусмотренной ст.42, но до удостоверения Федераль­ным президентом, должны быть поставлены на голосование народа всей Федерации.

К-во Просмотров: 120