Доклад: Карл V король Франции



План
Введение
1 Характеристика и внешний облик Карла V
2 Детство короля
2.1 Первый дофин
2.2 Свадьба

3 Сближение с реформаторской партией
3.1 Экспедиция в Нормандию

4 Регентство 1356—1360. Внутренняя смута и её преодоление
5 Мир в Бретиньи (1360)
6 Успехи первых лет царствования (1364—1368)
7 Возобновление Столетней войны (1368—1374)
8 Последние годы царствования (1374—1380)
9 Семья и дети
Список литературы

Введение

Карл V Мудрый (фр. Charles V le Sage ; 21 января 1338 — 16 сентября 1380) — король Франции с 1364 по 1380 года из династии Валуа. Старший сын Иоанна II Доброго (26 апреля 1319 — 8 апреля 1364), короля Франции с 1350 года, и его первой жены Бонны Люксембургской (21 мая 1315 — 11 сентября 1349). В 1356—1360 и начале 1364 года (во время пребывания отца Иоанна II в английском плену) — регент Франции. Его царствование знаменует собой конец первого этапа Столетней Войны: Карл V смог практически полностью вернуть территории, потерянные его предшественниками, и восстановить власть над государством.

В течение некоторого времени Карл был близок к реформаторскому движению. Когда его отец Иоанн Добрый был в плену в Англии, дофин оказался главой контролируемой монархии. Несмотря на амбициозные проекты Карла Наваррского и Этьена Марселя, Карлу удалось спасти корону Валуа, хотя страна в тот момент погрузилась в гражданские войны. После коронации 1364 года Карл восстановил королевскую власть, сделав ставку на правовое государство и следуя политике твердой монеты, заложенной еще советниками его отца. В результате, люди начали сравнивать правление Карла V с благословенными временами Людовика Святого, который традиционно считался хорошим королем (фр. bon roi ).

Карл V формализовал децентрализацию власти с помощью политики раздачи апанажей, над которыми он сохранял власть, финансируя их благодаря введению долговременных налогов. Эти новые доходы позволили ему также создать во Франции регулярную армию, которая вместе с войсками его братьев покончила с «большими кампаниями» (фр. Grandes compagnies ), разорявшими страну, а затем и нанести поражение англичанам. Эта победа стала возможной благодаря и дипломатическим успехам: Карл V смог вернуть под свою власть гасконских вассалов, которые относились к Англии благосклонно, и изолировать их ото всей Европы. Эти победы в большой степени повлияли на формирование зарождавшегося национального самосознания, в результате которого англичане стали восприниматься французами как захватчики. И, наконец, царствование Карла V ознаменовано Великой Схизмой.

Возможно вы искали - Контрольная работа: Арабский халифат

1. Характеристика и внешний облик Карла V

Карл V Мудрый.

Карл V резко выделяется из числа своих ближайших предшественников и преемников. Несмотря на серьёзную болезнь, перенесённую Карлом V в молодости, в 1349 году[1], он не был таким тщедушным человеком, как его описывали (в 1362 году после долгой болезни король весил 73 кг, а в 1368 — 77,5 кг[2]). Но хрупкое здоровье заставляло его держаться на расстоянии от турниров и полей сражений: его правая рука была такой опухшей, что он не мог в ней держать тяжёлые предметы[3]. В силу своего слабого здоровья Карл V первым из французских королей даже номинально не командовал войсками, передоверив эту ранее исключительно королевскую функцию профессиональным военным, из которых самым выдающимся был коннетабль Бертран Дюгеклен.

У Карла V был живой ум, его можно было бы назвать даже коварным человеком. Кристина Пизанская характеризовала короля «мудрым и хитрым» («sage et visseux»)[3]. Характер Карла V сильно отличался от темперамента его отца, который часто подвергался яростным, но непродолжительным вспышкам гнева. Кроме того, Иоанн Добрый окружал себя только теми людьми, с которыми его связывали узы дружбы: Карл поступал иначе[4]. Такое различие между отцом и сыном приводило к постоянным ссорам, которые впервые начались ещё когда Карл был мальчиком[5].

Зато Карл V проявлял необычный для монархов того времени интерес к искусству, литературе, архитектуре. Он был очень образованным человеком. Та же Кристина Пизанская описывает его как интеллектуала, в совершенстве овладевшем всеми семью свободными искусствами[6]. Кроме того, Карл был и чрезвычайно набожным королем. Это благочестие позволяло ему переносить все невзгоды, в том числе и проблемы со здоровьем, поправить которое медицина того времени была не в силах[7]. Среди всех монашеских орденов он выделял целестинцев, которых постоянно поддерживал[8]. Король также был любителем астрологии и других оккультных наук. Инвентарная опись его библиотеки 1380 года включает около 30 произведений, повествующих о геомантии, а примерно седьмая часть всех его книг была посвящена астрологии, астрономии и другим наукам, связанных с гаданиями[9]. Однако эти его увлечения противоречили доктринам церкви и университета, поэтому все оккультные верования составляли лишь часть личной жизни государя и не влияли на принятие им политических решений[10].

Похожий материал - Реферат: От реформ к кризисным явлениям в свесском обществе

Подобно Людовику Святому и Филиппу IV Карл V ясно сознавал как величие своего сана, так и огромную ответственность, возложенную на него вместе с короной. Всегда и во всем Карл V будет доказывать окружающим, что все его войны справедливы, решения направлены законом, налоги собираются исключительно для блага страны. Неагрессивный и юридически дотошный король усвоил для себя стратегию поведения, позволившую Франции преодолеть катастрофу первых десятилетий Столетней войны и получить необходимую передышку.

2. Детство короля

Карл V и Жанна Бурбонская

Карл V воспитывался при дворе вместе с другими детьми своего возраста. Позднее он оставался близок с людьми, которые окружали его в этот ранний период жизни. Среди них были его дядя Филипп Орлеанский, три его брата Людовик, Жан и Филипп, а также Людовик де Бурбон, Эдуард и Роберт де Бар, Годфруа де Брабант, Луи д’Эврё (брат Карла Злого), Жан и Карл д’Артуа, Карл д’Алансон и Филипп Руврский[11]. Наставником будущего короля был, возможно, Сильвестр де ля Сервель[12], который обучал мальчика латыни и грамматике.

2.1. Первый дофин

Очень интересно - Книга: Отечественная история 3

Граф Гумберт (Юмбер) II, разорившийся и оставшийся без наследников после смерти единственного сына, решил продать земли Дофине[13], которые входили в состав Священной Римской империи. Но так как ни папа, ни император не отреагировали на его предложение, то он заключил сделку с французским королем Филиппом VI. Согласно договору, эти земли должны были быть переданы сыну будущего короля Иоанна Доброго. Таким образом, Карл, старший сын Иоанна, стал первым дофином во французской истории. Ему едва исполнилось 11 лет, однако уже тогда он впервые ощутил груз власти на своих плечах. Карл привел к присяге прелатов и получил оммаж от своих новых вассалов.

Контроль над этими землями был очень важен для Франции, так Дофине находилось в долине Роны, через которую проходил важнейший еще со времен античности торговый пусть, соединяющий Средиземноморский регион и север Европы. Французы, таким образом, могли теперь напрямую связываться с Авиньоном, папским городом и важнейшим дипломатическим центром всей средневековой Европы. Несмотря на свой юный возраст, дофин начал добиваться, чтобы его подданные признали своего нового господина, а также вмешался в междоусобную войну между его вассалами[14]. Тогда он получил первый опыт управления, чрезвычайно пригодившийся ему в будущем.

2.2. Свадьба

8 апреля 1350 года в Тэн-л’Эрмитаж дофин женился на Жанне де Бурбон, внучке Карл Валуа, который приходился ему прадедом. Для этого ему пришлось предварительно получить у папы разрешение на брак с родственницей[14]. Возможно, именно такое близкое родство стало причиной психического заболевания Карла VI и ослабило здоровье других детей Карла и Жанны. Брак был заключен позже, чем собирались, из-за смерти матери Карла Бонны Люксембургской и его бабушки Жанны Бургундской, погибших во время эпидемии чумы 1349 года[15] (в тот момент Карл уехал от двора в Дофине). Да и сам дофин перенес тяжелую болезнь, от которой никак не мог оправиться с августа по декабрь 1349 года[15]. Из-за бушевавшей во Франции эпидемии люди боялись больших скоплений народа, поэтому свадьба дофина прошла довольно скромно, при малом количестве свидетелей[14].

3. Сближение с реформаторской партией

Вам будет интересно - Реферат: Сперанский

3.1. Экспедиция в Нормандию

22 августа 1350 года умер дед дофина, король Филипп VI. Карл был вызван в Париж, а 26 сентября 1350 года участвовал в Реймсе в коронации своего отца Иоанна II. Тогда же последний сделал Карла рыцарем Ордена Звезды. Однако наследственное право на престол как самого Иоанна, так и всего рода Валуа, ставилось некоторыми феодалами под сомнение. Отец Иоанна, Филипп VI, которого иногда называли «обретенными королем» (фр. roi trouvé ), потерял всякое доверие своих подданных после сокрушительного поражения при Креси, потери Кале, вследствие гибельных последствий эпидемии чумы и обесценивания денег. Поэтому королевская партия столкнулась с оппозиционными настроениями, распространившимися по всей стране. Одну из таких противоборствующих партий возглавил Карл II Наваррский, прозванный Злым, чья мать Жанна отказалась в 1328 году от французской короны в пользу наваррской. Карл II в тот момент стал старшим представителем своего рода. Амбициозный человек, он сумел объединить вокруг себя всех недовольных правлением первых Валуа. В этом деле его поддерживали родственники и их союзники: семьи из Булони (граф Булонский, кардинал, два их брата и их родственники из Оверни), шампаньские бароны, верные Жанне Наварской (матери Карла Злого и внучки последней графини Шампаньской), а также приверженцы Роберта д’Артуа, изгнанного из французского королевства Филиппом VI. Более того, Карл Злой опирался на могущественный Парижский университет и на торговцев северо-западной части Франции, которые жили только благодаря торговле через Ла-Манш.

Для королевской партии Нормандия создавала определенные проблемы. Это герцогство зависело как от морской торговли через Ла-Манш, так и от речного пути по Сене. Нормандия уже более 150 лет не была английской землей, но владельцы земли (представители дворянства и духовенства) часто имели владения как по эту сторону пролива, так и по ту (со времен нормандского завоевания Англии или в результате удачно заключенных браков, на правах наследования). Поэтому официальное признание французского или английского суверена могло в любом случае привести к конфискации части их земель. Нормандские феодалы объединились между собой, чтобы в случае необходимости дать совместный отпор врагу, кем бы тот ни был. Тем более у них были хартии, которые гарантировали Нормандии довольно широкую автономию. Рауль де Бриенн — довольно показательный пример подобной автономии. Он вел независимую внешнюю политику, и даже если он и командовал французской армией, посланной в Шотландию, то лишь как капитан, нанятый по контракту, а не связанный обязательствами перед королем.

4. Регентство 1356—1360. Внутренняя смута и её преодоление

После пленения Иоанна II при Пуатье (19 сентября 1356) бежавший с поля боя дофин Карл неожиданно для себя стал у руля французской монархии с титулом главного наместника королевства. Положение было критическим: король — в плену, англичане оккупировали значительную часть страны, правящую элиту раздирали неурядицы.

Похожий материал - Реферат: Рабочее движение в России в конце XIX начале XX в.

Необходимой мерой стал созыв в октябре 1356 года Штатов Лангедойля. Среди депутатов Штатов преобладали представители городов Северной Франции (во главе с парижским прево Этьеном Марселем) и сторонники Карла Злого, заключённого в тюрьму Иоанном II. В качестве условия предоставления Карлу дополнительной денежной помощи Штаты потребовали освобождения Карла Злого и административной реформы. В частности, предлагалось создать при дофине для контроля над финансовой деятельностью правительства избираемый Штатами совет из 4 прелатов, 12 рыцарей и 12 горожан. Нуждаясь в деньгах и не имея возможности вступить в конфликт со Штатами, Карл тянул время: он уехал в Мец для встречи с императором Карлом IV. По возвращении его, новая сессия Штатов вынудила Карла издать 3 марта 1357 года Великий реформаторский ордонанс. Согласно ордонансу назначением и снятием чиновников отныне должна была ведать комиссия Штатов, в Королевский Совет были введены 6 представителей Штатов, расходование дофином экстраординарных субсидий контролировалось Штатами, сами Штаты должны были созываться регулярно. Попытка Карла летом 1357 года отменить ордонанс была сорвана Этьеном Марселем. В ноябре 1357 года из тюрьмы бежал Карл Злой, в феврале 1358 года Штаты заставили дофина Карла примириться с этим опасным соперником. Мятежники, подстрекаемые Этьеном Марселем, ворвались во дворец дофина, перебили его приближенных (два маршала были убиты на глазах Карла).

Карл решительно порвал с зарвавшимися Штатами: 14 марта 1358 года он принял титул регента, 25 марта 1358 года он бежал из Парижа в Санлис. В противовес мятежным парижским Штатам в Компьене были созваны лояльные дофину Генеральные Штаты.

Летом 1358 года вся Центральная Франция была потрясена стихийным крестьянским восстанием Жакерией. Этьен Марсель пытался использовать это восстание в своих целях, но просчитался: перед лицом общей опасности знать сплотилась, армия под командованием Карла Злого разбила «жаков». Дофин, умело растравливая конфликты между парижскими мятежниками и Штатами, добился цели: 31 июля Этьен Марсель был убит горожанами, а Карл Злой покинул Париж. 3 августа дофин вернулся в Париж моральным победителем; наиболее активные участники восстания были казнены, однако уже 10 августа дофином была объявлена всеобщая амнистия. Внутренняя смута закончилась, Великий ордонанс отменён, молодой регент сумел преодолеть небывалый кризис центральной власти.

Мир в Бретиньи (1360)

К-во Просмотров: 522