Реферат: Перспективы развития экономики Японии

Перспективы развития экономики Японии

Период 300-летней самоизоляции Япония закончился эпохой «революции Мэйдзи» (1868–1912 гг.). Страна, все еще находящаяся в феодализме, осознала фатальность отставания в развитии и начала прилагать огромные усилия по модернизации своей экономики и общества. Однако эта цель была достигнута только через 100 лет, к середине 1970-х годов XX столетия, когда Япония вышла на второе место в мире по объему производимого валового национального продукта.

Однако японское «экономическое чудо» длилось недолго и уже через несколько лет темпы экономического роста страны неожиданно пошли на убыль. Экономический спад продолжался все 80е годы и завершился на рубеже 1989–1990 гг. «схлопыванием экономики мыльного пузыря». Разразившийся после этого экономический кризис окончательно подорвал экономику Японии, вызвав глубочайшую рецессию, длившуюся более 10 лет. Этот период в истории экономики страны получил название «потерянного десятилетие». С его последствиями — дефляцией, огромным дефицитом национального бюджета и структурным кризисом Япония борется до сих пор.Предыстория «экономического чуда»: послевоенное восстановление экономики в 1950-е гг.

Страна начала восхождение к экономическим и научно-техническим высотам в период после окончания Второй мировой войны. Япония, капитулировавшая 2 сентября 1945 г., была оккупирована американскими войсками. Испытав горечь поражения, состояние полного краха надежд и прострации после атомных бомбардировок и будучи, в общем, страной невысокого уровня экономического развития, Япония должна была коренным образом изменить национальное и экономическое мышление, выбрать для себя принципиально новую стратегию развития.

Реформированию в 1946–1952 гг. подверглись все стороны общественно-экономической жизни страны. Начался активный процесс демократизации и демилитаризации Японии, перехода к рыночной экономике от тотальной командной экономики с упором на административно-контрольные функции. Большой вклад в укрепление новой модели экономики внесло антимонопольное законодательство 1947 г., благодаря которому значительное развитие получили все формы предпринимательства.

Возможно вы искали - Реферат: Теоретический уровень научного знания формализация, аксиоматический, гипотетико-дедуктивный, во

«Экономическое чудо»: конец 1950-х — середина 1970-х гг.

Благодаря последовательному и успешному послевоенному реформированию экономики Японии, в период с конца 1950-х и до середины 70-х гг. экономика страны достигла небывалого расцвета. В 1950-е гг. были реконструированы металлургические заводы, угольные шахты и электростанции, заново построен разрушенный во время войны торговый флот. В 1960-х на базе конверсии военных предприятий и нового строительства практически с нуля было воссоздано производство электробытовых приборов и радиоприемников, автомобильная промышленность. Началось создание отраслей послевоенного поколения: нефтехимии, производства синтетических волокон и смол, электроники. Бюджет страны сводился с профицитом в течение 1949–1968 гг., и запас прочности денежной системы позволял Банку Японии поддерживать низкие процентные ставки кредита. На экономический рост затрачивалось около 30% ВВП, в том числе 18–20% приходилось на инвестиции в оборудование и производственное строительство. Государство активно вмешивалось в распределение ресурсов между отраслями с целью формирования определенной структуры промышленности, проводило политику протекционизма и стимулирования экспорта.

В результате среднегодовые темпы роста экономики за период с 1955 по 1973 гг. составили примерно 9,5%. Объем промышленного производства вырос за эти годы в 6,6 раза, а национальный доход на душу населения увеличился более чем в 8 раз и достиг уровня Англии и Италии. Япония за 20 лет перешла от бедности основной массы населения к западным стандартам благосостояния.

Японская экономика на пути к выходу из кризиса: реформы и перспективы

Средний темп роста ВВП в 1990-е, которые часто характеризуют как «потерянное десятилетие», был равен 1,7%, а 1997–1998 гг. он вообще был отрицательным. Основными причинами такого спада в экономике являются затяжной финансовый кризис и наличие «структурной усталости» в социально-экономической системе страны, преодоление которых невозможно без проведения кардинальных экономических реформ.

Похожий материал - Реферат: Англия в XVIII в. Начало промышленного переворота

Старт реформированию японской экономики был дан в начале нового тысячелетия и, хотя темпы реформ были небольшими, первые результаты не замедлили сказаться на макроэкономических показателях страны. В 2003 г. реальный прирост ВВП страны увеличился до 2,5%, а в 2004 — до 2,9%. Произошло снижение уровня безработицы с 5,5% в 2003 г. до 4.6% в 2004 г. и далее к 2006 г. эта цифра снизилась до 4,4%.

Что касается структурных изменений, то восстановление частного сектора экономики, особенно в сфере производства уже реальность. Проблема в том, что государственный сектор все еще имеет слишком много долгов, и так и не претерпел кардинальных структурных изменений. Японии необходимо привести в порядок свою фискальную политику, чтобы достойно принять как внутренние, так и внешние экономические вызовы. Однако стремительный рост пожилого населения страны означает, что возрастающие социальные ассигнования затянут время проведения фискальных реформ, к тому же дефляция все еще держит в тисках экономику страны. Центральный банк обещал держать ставки на уровнях близких к нулевым, пока потребительские цены не перестанут падать и стабилизируются около ноля. Однако если Япония преждевременно ужесточит либо фискальную, либо денежную политику, это может резко затормозить экономический рост и инвестиции. Попытка Банка Японии пойти на такое ужесточение в 2000 году привела к спаду экономики.

Болезненным для японского бюджета является вопрос внешнего долга, на обслуживание которого в текущем бюджете выделено 20% всех расходов, что уступает лишь расходам на социальную сферу. Государственный долг Японии в 2006 г. составил 164,3% от ВВП.

Многие видные бизнесмены пессимистично оценивают перспективы японской экономики."Япония так и не решила фундаментальные проблемы, и будет продолжать катиться под откос до тех пор, пока японцы не очнуться", — считает Takashi Kiuchi, бывший председатель и исполнительный директор Mitsubishi Electric America. «Политики безответственны, бюрократы откладывают на потом самые животрепещущие вопросы, а 117 миллионов людей невежественны и безучастны», — характеризует он ситуацию в стране.

В целом картина, может, и выглядит пессимистично, однако с точки зрения рыночных инвесторов Япония впервые за долгие годы стала выглядеть столь привлекательно. Япония находится в самом начале долгое время откладывавшихся, но уже набирающих силу структурных реформ, которые позволят рентабельности собственного производства выйти на невиданный с начала 1980-х уровень.«Надежды на рост экономики были очень малы, особенно со стороны иностранных инвесторов» — говорит бывший министр финансов Японии Eisuke Sakakibara — «Сейчас же ожидания, связанные с японской экономикой сильно возросли». Рентабельность собственного капитала, которая в 2001 г. упала до нулевой отметки, сейчас вновь идет на поправку, увеличивая прибыли. В марте 2005 г. рентабельность собственного производства компаний, зарегистрированных на Tokyo Stock Exchange, достигала 7%, а к марту 2006 года достигла 10%.Однако еще более важным является то, что некоторые ключевые структурные факторы, тормозившие рынок, наконец окончательно себя изживают. Японские компании и банки в массовом порядке расстаются со свои пересекающимися вложениями — акциями, которые они исторически выкупали друг у друга, чтобы скрепить деловые связи. Большинство компаний, которым необходимо было продать эти доли для возвращения частей пенсионных фондов государству, уже так и поступили.Огромное значение в улучшении экономических перспектив японского рынка играет рост реального ВВП Японии, достигший к середине августа 2006 г. 3.3%, и, таким образом, более чем удвоил наблюдавшийся на протяжении последних пяти лет средний рост ВВП в 1.3%. Наиболее ободряющим является то, что этот рост обеспечил в основном спрос частного сектора, а не государственные расходы, в которых наметился спад. Так, потребительские расходы поднялись на 0.7%, расходы на средства производства выросли на 2.2%, а заказы на производственное оборудование — на 11.1% за июль, что является пиком ста за последние четыре года.

Очень интересно - Реферат: Animal Testing 2 Essay Research Paper Animal

Экономика «мыльного пузыря»: дефолт конца 1980-х и его причины

1980-е гг., а, особенно, их вторая половина, ознаменовались для Японии быстрым ростом рыночной стоимости финансовых активов. Рост стоимости активов (акций и земли) носил во многом спекулятивный характер и это явилось сутью так называемой экономики «мыльного пузыря». Источником спекулятивного роста стоимости финансовых активов оказалось два:

1. Очень высокий уровень сбережений населения. В 1980-х гг. средняя семья городских рабочих или служащих откладывала 24–28% своего годового дохода, а сельская — свыше 35%. При этом высокий уровень сбережений в развитой стране далеко не безвреден, так как он создает постоянный избыток капитала при недостатке потребительского спроса.

2. Мощная конкурентоспособная и ориентированная на экспорт промышленность, реализующая на внешних рынках более трети своей продукции. Начиная с 1981 г., Япония постоянно имела активный баланс расчетов по текущим операциям, который не компенсировался вывозом капитала. Приток капитала в страну создавал излишнюю ликвидность, со стерилизацией которой правительство не справлялось.

Продолжительный экспортный бум и приток сбережений граждан вызвали огромный рост депозитов в коммерческих банках, объем которых к 1989 г. был равен 120% ВВП. При этом ликвидные средства банков вкладывались не столько в кредитование производства, сколько в спекулятивные сделки с акциями и недвижимостью. В результате индекс Nikkei, показатель движения курсов акций на Токийской фондовой бирже, за пять лет (1984–1989) вырос на 320%. А затем, на рубеже 1989 и 1990 годов «пузырь» лопнул. За 1990–1994 гг. рыночная цена совокупных финансовых активов упала более чем на 1000 трлн. иен, что соответствовало ВВП более чем за 2 года! Так экономика Японии вошла в полосу длительного застоя, с последствиями которого она боролась в течение всех 90-х гг. и продолжает бороться до сих пор.

Вам будет интересно - Реферат: Вашингтонська демонстрація 1963 року та її наслідки

«Потерянное десятилетие»: экономический спад 1990-х гг.Первыми после дефолта разорились компании, выросшие на финансовых спекуляциях, затем пострадали крупные риэлтеры, покупавшие под кредиты банков земельные участки для застройщиков, затем цепная реакция захватила строительные компании и стала распространяться все шире и шире. По мере падения рыночных цен на акции и земельные участки обнаруживались и накапливались невозвратные долги банкам. Наконец, в 1995–1997 гг. несколько крупных банков были объявлены банкротами. В их числе оказались Банк долгосрочного кредитования и Японский кредитный банк, занимавшие лидирующие позиции на рынке долгосрочного кредитования. В 1998 г. обанкротился одна из ведущих брокерских домов «Ямаити сёкэн». К этому моменту значительной проблемой в экономике стала так же дефляция цен. Основной ее причиной было очень значительное положительное сальдо торгового баланса: Япония экспортировала значительно больше, чем импортировала. В результате положительного торгового баланса курс йены относительно доллара постоянно рос, а постоянно повышающийся курс национальной валюты — это движущая сила дефляции. В условиях дефляции цен поведение потребителей предсказуемо: происходит сокращение внутреннего спроса. Зачем покупать сегодня, если завтра можно купить то же самое еще дешевле? В результате происходит спад производства, так как товары раскупают все хуже и хуже.Дефляция и кризис в финансовой сфере быстро привели к спаду производства. В целом, в течение 1990-х годов произошло два спада конъюнктуры: в 1992—1993 гг., с замедлением роста ВВП и абсолютным падением промышленного производства, и в 1997—1998 гг., с абсолютным падением обоих показателей. В 1991—1996 гг., пока финансовый кризис не дошел до угрожающих размеров и экономику поддерживал экспорт, среднегодовой темп прироста ВВП держался на уровне 1,8%. Кабинет Хасимото, пришедший к власти в 1993 г., рассчитывал добиться расширения спроса на внутреннем рынке при помощи дерегулирования. Дерегулирование в принципе должно развязывать силы конкуренции и тем самым увеличивать совокупный спрос. Но острая конкуренция на освобожденных от регулирования рынках сбила цены на рис, бензин, тарифы телефонной связи. Непосредственным результатом дерегулирования был не столько вклад в ускорение экономического роста, сколько прогрессирующая дефляция цен. В 1995 г. появились признаки выхода экономики из застоя и начала роста не только на основе экспорта и государственных инвестиций, но и, впервые после 1991 г., в результате увеличения частных производственных инвестиций и потребительского спроса населения. Кабинет Хасимото, не дожидаясь, пока подъем наберет силу, решил поправить фискальные проблемы повышением налога на продажи с 3 до 5% с 1 апреля 1997 г. Это была серьезная тактическая ошибка. Деструктивные последствия данного решения не были вовремя оценены. Оно подорвало динамику потребительского спроса, а вслед за ним и частное жилищное строительство. Намечавшийся выход из длительного застоя был сорван, а огромное число стимулирующих фискальных соглашений лишь породило чудовищный дефицит национального бюджета. В результате спада производства государственный бюджет стремительно терял налоговые поступления. Бюджетный дефицит, покрываемый эмиссией долговых обязательств, в 1996–1997 финансовых годах достигал 44% от расходной части бюджета.

Япония и РФ

Политическое развитие Курильской проблематики

После распада СССР Российская Федерация унаследовала советско-японские отношения. Как и раньше, главной проблемой, стоящей на пути полноценного развития отношений между обеими сторонами, остался спор о принадлежности Курильских островов, мешающий подписанию мирного договора.

Правительство Бориса Ельцина, пришедшее к власти в 1991, продолжало занимать твёрдую позицию относительно российского суверенитета над Курильскими островами и отвергало их возвращение Японии. Несмотря на некоторую техническую и финансовую помощь со стороны Японии, состоявшей в Большой Семёрке, отношения двух стран оставались на низком уровне. В сентябре 1992 российский президент Борис Ельцин отложил свой запланированный визит в Японию и совершил его лишь в октябре 1993. Он не сделал никаких новых предложений, а подтвердил готовность России следовать советскому предложению 1956 года передать Японии остров Шикотан и группу Хабомаи взамен на подписание мирного договора. Также Ельцин извинился перед Японией за плохое обращение с японскими военнопленными после окончания Второй мировой войны. В марте 1994 Москву посетил японский министр иностранных дел Хата Цутому и встретился с российскими коллегой Андреем Козыревым.

Похожий материал - Реферат: Форми навчання фізичної культури

Экономическое сотрудничество

Экономическое сотрудничество России и Японии является одним из наиболее важных аспектов выгодных взаимоотношений двух стран. История развития экономических отношений стран развивалась параллельно подъему российско-японских отношений на более высокий уровень.Первый важный шаг в налаживании экономических отношений был сделан в ноябре 1994 года: стороны договорились о создании Российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которую возглавляют заместитель председателя правительства России и министр иностранных дел Японии.В ходе различных контактов между руководством стран был заключен ряд договоренностей по вопросам экономики. Наиболее рациональным будет осветить экономическую сторону переговоров В. Путина и Иосиро Мори, так как в ходе этих переговоров была подведена черта всем предыдущим контактам стран по экономическим вопросам. Итак, в ходе переговоров была подписана Программа углубления сотрудничества в торгово-экономической области между двумя странами. Этот документ определяет основные направления российско-японского сотрудничества в экономической сфере: поощрение взаимной торговли и японских инвестиций в российскую экономику, взаимодействие в освоении энергоресурсов Сибири и Дальнего Востока в целях стабилизации энергоснабжения в АТР, транспорт, наука и технологии, атомная энергетика, освоение космоса, содействие интеграции российской экономики в мирохозяйственные связи, поддержка экономических реформ России, включая подготовку кадров для рыночного хозяйства, и т. д.

Президент России подтвердил глубокую заинтересованность российской стороны в активизации экономического сотрудничества с Японией и предложил ряд новых крупных идей, реализация которых давала бы большие выгоды России и Японии, кардинально расширяла бы масштабы их экономического сотрудничества. Речь идет, в частности, о проекте строительства энергомоста Россия Япония, в рамках которого можно было бы экспортировать в Японию электроэнергию с электростанций на Сахалине и других районов Дальнего Востока, прокладке магистральных газопроводов в Японию и другие страны АТР с месторождений в восточной части России, строительстве тоннелей Япония Сахалин, что позволило бы связать Японию железнодорожным сообщением с Европой через Транссибирскую магистраль, и о некоторых других предположениях.В целом, можно сказать, что экономические отношения России и Японии находятся в благоприятном положении и развиваются в сторону взаимовыгодного сотрудничества.К саммиту "восьмерки" на Хоккайдо Россия и Япония готовят к подписанию несколько документов. Как сообщил источник в японском правительстве, это - соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, об облегчении визового режима, об упрощении таможенных процедур, о взаимопомощи в расследовании уголовных преступлений. Как сообщалось ранее, в случае подписания соглашения в ядерной области Россия готова в два раза увеличить поставки урана для японских атомных электростанций и занять до 30% в их общем объеме, открыть японским компаниям возможность создания совместных предприятий на территории РФ по производству оборудования для АЭС и предложить другие варианты сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Источник в правительстве Японии сообщил российским журналистам, что в марте было подписано базовое соглашение между "Атомэнергопромом" и японской корпорацией "Тосиба" (Toshiba). По этому соглашению, как сказал источник, "Тосиба" надеется получать в России обогащенный уран, а Россия - технологии для атомных электростанций.

К-во Просмотров: 43