Реферат: Теневая экономика 7

ЭКОНОМИКА ТЕНЕВАЯ (ЭТ), (Shadow economy) хозяйственная деятельность, которая развивается вне государственного учета и контроля, а потому не отражается в официальной статистике.

Структура теневой экономики. Масштабы и характер деятельности в сфере ЭТ варьируются в широких пределах – от огромных доходов, извлекаемых из преступных предприятий (например, в наркобизнесе), до бутылки водки, которой «награждают» водопроводчика за починенный кран. Различные виды теневой деятельности имеют качественные отличия, поэтому для правильного понимания проблем ЭТ необходимо выделить ее основные сегменты, сектора.

Для типологизации разновидностей теневой деятельности рассматривают их связи с «белой» («первой», официальной) экономикой, а также кто является субъектами и объектами экономической деятельности. Можно выделить три сектора ЭТ (Табл. 1):

1.«вторая» («беловоротничковая»);

2.«серая» («неформальная»);

Возможно вы искали - Реферат: Information Warfare Essay Research Paper As we

3.«черная» («подпольная») теневая экономика.

Таблица 1. Критерии типологизации теневой экономики
Основные признаки «Вторая» ЭТ «Серая» ЭТ «Черная» ЭТ
Субъекты Менеджеры официального («белого») сектора экономики Неофициально занятые Профессиональные преступники
Объекты Перераспределение доходов без производства Производство обычных товаров и услуг Производство запрещенных и дефицитных товаров и услуг
Связи с «белой» экономикой Неотрывна от «белой» Относительно самостоятельна Автономна по отношению к «белой»

«Вторая» теневая экономика – это запрещенная законом скрываемая экономическая деятельность работников «белой» экономики на их рабочих местах, приводящая к скрытому перераспределению ранее созданного национального дохода. В основном подобной деятельностью занимаются «респектабельные люди» из руководящего персонала («белые воротнички»), поэтому эту разновидность ЭТ также называют «беловоротничковой». С точки зрения общества в целом «вторая» ЭТ не производит никаких новых товаров или услуг: получаемые от «второй» ЭТ выгоды получены одними людьми за счет потерь, которые несут другие люди.

«Серая» теневая экономика – разрешенная законом, но нерегистрируемая экономическая деятельность (преимущественно, мелкий бизнес) по производству и реализации обычных товаров и услуг. В отличие от «второй» ЭТ, которая неразрывно связана с «белой» экономикой и паразитирует на ней, «серая» ЭТ функционирует более автономно. В этом секторе ЭТ самостоятельные производители либо сознательно уклоняются от официального учета, не желая нести расходы, связанные с получением лицензии, уплатой налогов и т.п., либо отчет о такой деятельности вообще не предусмотрен.

«Черная» теневая экономика (экономика организованной преступности) – запрещенная законом экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещенных и остродефицитных товаров и услуг. «Черная» ЭТ обособлена от официальной экономики еще в большей степени, чем «серая» ЭТ. «Черной» теневой экономикой в широком смысле слова можно считать все виды деятельности, полностью исключенные из нормальной экономической жизни, поскольку они считаются несовместимыми с нею, разрушающими ее. Этой деятельностью может быть не только основанное на насилии перераспределение (кражи, грабежи, вымогательство), но также производство товаров и услуг, разрушающих общество (например, наркобизнес и рэкет). В современной литературе внимание концентрируется, прежде всего, на экономике организованной преступности, деятельности профессиональных преступников.

Причины и последствия развития теневой экономики.

Похожий материал - Курсовая работа: Оплата праці 3

Развитие ЭТ является, с одной стороны, реакцией на сам факт государственного регулирования. Регулирование невозможно без ограничений, а неразумные ограничения провоцируют их нарушения, особенно если это выгодно нарушителю. Многие виды ЭТ (например, уклонение от налогов) объясняются во многом именно недостатками государственного регулирования – бюрократизацией управления, слишком высокими налогами и т.д. Однако следует ясно отдавать себе отчет, что даже самая лучшая система централизованного управления может уменьшить масштабы ЭТ, но никак не ликвидировать ее. И при самых минимальных налогах какая-то доля налогоплательщиков обязательно будет уклоняться от их уплаты.

С другой стороны, современная ЭТ возникла не только в результате попыток ограничить свободу рынка, но и в силу природы самих рыночных отношений. Рыночное хозяйство построено на фетишизации прибыли, обожествлении дохода. «Протестантская этика» и прочие виды социального самоограничения могут приглушить эту жажду наживы, но не устранить. Поэтому когда возникает возможность «сорвать куш», отдельные лица (или группы людей) часто отбрасывают в сторону долгосрочные общественные интересы ради сиюминутной своекорыстной выгоды. Такое поведение тем более вероятно, чем менее развиты в обществе этические нормы, осуждающие конфронтацию с законом. Жажда наживы любой ценой особенно характерна для «второй» и «черной» ЭТ.

Как считают многие специалисты, последствия теневой экономической деятельности нельзя оценивать однозначно. Многие виды ЭТ (особенно «серая») объективно скорее помогают развитию официальной экономики, чем препятствуют ему.

Наибольший вред наносят «вторая» и «черная» ЭТ. С одной стороны, происходит антисоциальное перераспределение доходов общества в пользу относительно малочисленных привилегированных групп (бюрократов, мафии), уменьшающее благосостояние общества в целом. С другой стороны, разрушается система централизованного управления экономикой : приписки создают у правительства ложное ощущение благополучия, хотя необходимы экстренные реформы; «теневая» занятость приводит к тому, что чрезмерные усилия правительства по созданию новых рабочих мест не снижают мнимую безработицу, но увеличивают бюджетный дефицит, и т.д. Наконец, развитие любых форм ЭТ ведет к подрыву хозяйственной этики . Если эти тенденции заходят слишком далеко, люди начинают терять всякое представление об общепринятых «правилах игры», живут по принципу «все дозволено», в результате чего общество проваливается в пучину хаоса и нестабильности.

Масштабы ЭТ.

Очень интересно - Реферат: Исследование товарного рынка стиральных порошков

Масштабы ЭТ во многом зависят от типа экономической системы, но эта зависимость носит неоднозначный характер. Очевидно, что теневой экономики нет (точнее, она минимальна) при абсолютно огосударствленной и при абсолютно разгосударствленной экономике: в первом случае государство запрещает всякую теневую активность и имеет средства этот запрет реализовать, а во втором случае нет запретов и контроля, следовательно, нет и нужды «скрываться в тени». Теневая активность будет увеличиваться в «пограничной зоне» между централизованным и децентрализованным хозяйством: с одной стороны, в слабеющей централизованно управляемой экономике (как в СССР 1980-х) уменьшаются возможности контроля; с другой стороны, в подвергающемся огосударствлению рыночном хозяйстве множатся меры контроля, далеко не всегда эффективного.

Следует учитывать, что оценка масштабов ЭТ, которая по определению уклоняется от «учета и контроля», сама по себе является довольно сложной проблемой. Поскольку расчеты в ЭТ производятся почти исключительно наличными, а в официальной экономике – безналичными деньгами, то хорошим индикатором динамики теневых сделок является изменение количества наличных денег в обращении. Другой часто используемый метод – это анализ расходов электричества (оно является таким производственным ресурсом, который необходим при многих видах скрываемого производства, но при этом скрыть его расход почти невозможно). Нетрудно заметить, что оба этих метода в принципе не могут охватить многих видов теневой деятельности (например, распространенное в России огородничество для самообеспечения) и дают заниженные оценки.

Таблица 2. Оценки размеров теневой экономики в начале 1990-х в некоторых развитых странах, в % от ВВП
Развитые страны Масштабы теневой экономики
Оценка по спросу на деньги(С. Джонсон) Оценка по спросу на деньги(Ф. Шнайдер) Оценка по расходу электричества
Италия 20,4 24,0 22,8 19,6
Испания 16,1 17,3 16,1 23,9
Португалия 15,6 - - 16,8
США 13,9 8,2 6,7 10,5
Нидерланды 11,8 12,7 11,9 13,5
Швеция 10,6 17,0 15,8 10,8
Германия 10,5 12,5 11,8 15,2
Франция 10,4 13,8 9,0 12,5
Япония 8,5 - - 13,7
Великобритания 7,2 11,2 9,6 13,6
Швейцария 6,9 6,9 6,7 10,2
Австрия 5,8 6,1 5,1 15,0

Таблица 4. Масштабы теневой экономики в постсоциалистических странах, в % от ВВП

Страны По методике Д. Кауфманна – А. Калиберды По методике М. Ласко
1989 1992 1995 1989 1992 1995
Азербайджан 12,0 39,2 60,6 43,9 52,8
Беларуссия 12,0 13,2 19,3 33,7 46,4
Болгария 22,8 25,0 36,2
Чехия 6,0 16,9 11,3
Эстония 12,0 25,4 11,8 16,9 37,4 35,8
Грузия 12,0 52,3 62,6 58,0 57,0
Венгрия 27,0 30,6 29,0
Казахстан 12,0 24,9 34,3 12,0 33,8 37,9
Латвия 12,0 34,3 35,3 17,3 41,7 43,7
Литва 12,0 39,2 21,6 17,6 47,4 46,0
Молдова 12,0 37,3 35,7
Польша 15,7 19,7 12,6
Румыния 22,3 18,0 19,1
Россия 12,0 32,8 41,6 37,8 39,2
Словакия 6,0 17,6 5,8
Украина 12,0 33,6 48,9 37,4 52,8
Узбекистан 12,0 11,7 6,5 12,0 26,4 29,5

Цели и методы борьбы с теневой экономикой. Практически все признают необходимость борьбы с развитием ЭТ, однако есть расхождения в определении целей и инструментов этой борьбы.

Прежде всего, обыденное представление о желательности полной ликвидации ЭТ является заведомо ошибочным. Если есть некоторые полезные функции данного явления, то речь должна идти не об уничтожении ЭТ, а об оптимизации ее масштабов. Но даже если бы это явление давало только негативные результаты, то и в этом случае неправомерны призывы уничтожить ЭТ «любой ценой». Например, полной ликвидации квартирных краж можно добиться, если на всех квартирах будет принудительно установлена сигнализация и у каждого подъезда станет дежурить охрана. В результате неизбежного увеличения расходов на предотвращение правонарушений рядовые граждане почувствуют, что их потери не сократились, а, наоборот, возросли. Поэтому целью борьбы даже с заведомо антиобщественными видами ЭТ лучше считать не их полную ликвидацию, а минимизацию совокупных потерь от этих преступлений и от борьбы с ними.

Вам будет интересно - Реферат: Правотворчество 4

Что касается методов борьбы с ЭТ, то по этому поводу мнения расходятся в зависимости от того, какие именно причины развития ЭТ считать более важными.

Сторонники Э. де Сото убеждены, что главная причина разбухания ЭТ – это «плохие» законы, которые искусственно тормозят развитие деловой активности и вынуждают нормальных граждан превращаться в «теневиков». В таком случае стратегией борьбы с ЭТ должна стать ликвидация бюрократических «препон», а тактикой – поэтапная либерализация хозяйственной деятельности (облегчение правил регистрации фирм, снижение налогов, сокращение числа регулирующих законов и проверяющих инстанций).

Многие исследователи, однако, полагают, что наиболее важным фактором сдерживания ЭТ являются не формальные нормы права, а неформальные культурные традиции (например, протестантская этика по Максу Веберу). По их мнению, для минимизации ЭТ прежде всего необходимо, чтобы люди рассматривали хозяйственную деятельность как честную «игру по правилам», а не как «пиратство». При таком подходе стратегический путь борьбы с ЭТ – это «выращивание» хозяйственной культуры, благоприятной для легального бизнеса, а тактические приемы – пропаганда честного предпринимательства, публичное общественное осуждение нарушающих закон бизнесменов, общая забота о моральном климате общества.

К-во Просмотров: 35