Реферат: Психологические особенности сотрудников правоохранительных органов

К профессиональной деятельности в условиях кризиса и экстремальных ситуациях связанной с возникновением негативных психических состояний ее участников необходимо быть подготовленным, в том числе и психологически.

Сохранять внутреннюю гармонию, благоприятные межличностные отношения, переживание благополучия в ситуациях жизненных испытаний позволяет психологическая устойчивость. Психологическая устойчивость является сложным и емким качеством личности. В нем объединен целый комплекс способностей, широкий круг разноуровневых явлений. Основными аспектами психологической устойчивости являются: стойкость, стабильность; уравновешенность; сопротивляемость (резистентность); мотивация, воля; познание и интеллект.

Социально-психологический тренинг, как средство формирование психологической устойчивости сотрудников силовых структур в условиях кризиса и экстремальных ситуаций

Формирование психологической устойчивости и умения владеть собой в кризисных и экстремальных ситуациях предполагает выработку определенных качеств личности, таких как ответственность, стойкость к неудачам, склонность и устойчивость к риску, самообладание, выдержку. Сотрудник должен владеть приемами самоконтроля поведения, управлять своим поведением и эмоциями. В процессе занятий и тренировок он должен овладеть приемами саморегуляции, снятия нервного напряжения, активизации внутренних ресурсов на выполнение поставленной задачи.

В последнее время все большее значение в формировании психологической устойчивости приобретает использование социально-психологического тренинга. Социально-психологический тренинг представляет собой систему целенаправленных тренировок и упражнений позволяющих эффективно развивать необходимые качества сотрудника к выполнению задач в экстремальных условиях. Данный тренинг предполагает овладение сотрудником системой соответствующих психологических приемов, таких как, управлять собой, своими эмоциями, чувствами.

Для формирования психологической устойчивости используются следующие методы социально-психологического тренинга:

Возможно вы искали - Лабораторная работа: Диагностика личности и внутрисемейных отношений

· тренинг познавательных качеств;

· коммуникативный тренинг;

· ролевой тренинг;

· психорегулирующие тренировки;

К тренингу познавательных качеств относят тренинг по развитию профессиональной памяти, наблюдательности и восприятия, тренировки по развитию профессиональной чувствительности.

Похожий материал - Реферат: Насилие в компьютерных играх и его влияние на психику человека

Коммуникативный тренинг заключается в овладении навыками установления психологического контакта и доверительных отношений, осуществления психологического воздействия на лиц, представляющих оперативный интерес.

В процессе решения оперативно-служебных задач сотрудникам приходится выполнять различные роли. Уравновешенность, соразмерность, навыки ролевого поведения развиваются путем осуществления ролевой гимнастики – специальных упражнений

Психотехнические игры – эффективный метод психологической подготовки сотрудников, применяемый для формирования психологической устойчивости.

Одним из методов является психологическое моделирование условий и трудностей оперативно-служебной деятельности – это комплекс приемов, способов и средств, позволяющих создать внешние и внутренние (психологические) условия, близкие к реальным условиям оперативно-служебной деятельности.

Также можно выделить и метод психологического анализа и решения практических задач, достоинством которого является реальная проверка уровня профессионально-психологической подготовленности сотрудников. Решение практических ситуаций позволяет сотрудникам применять полученные практические знания, навыки и умения в оперативно-служебной деятельности.

Личностный адаптационный потенциал сотрудников ФСИН России

Очень интересно - Реферат: Влияние самооценки студентов на успешность обучения в ВУЗе

Служба в правоохранительных органах связана с необходимостью постоянной работы в режиме большого эмоционального напряжения. Это требует от личного состава чрезвычайной мобилизации физиологических и психологических ресурсов организма. Поэтому проблема стрессоустойчивости сотрудников не теряет своего значения, а высокий уровень стрессоустойчивости и высоких адаптационных возможностей является необходимой предпосылкой сохранения их психического здоровья и высокой работоспособности.

Существует набор определенных взаимосвязанных характеристик личности (биологических и социальных), которые определяют успешность адаптации человека в самых разнообразных условиях жизнедеятельности, в частности, в экстремальных ситуациях - личностный адаптационный потенциал (ЛАП).

Основой работы будущего психолога-практика являются знания в области диагностики и коррекции указанного психологического феномена.

Мы предприняли попытку установить уровень развития ЛАП (высокий, средний, низкий) у будущих сотрудников ФСИН курсантов 1 курса психологического факультета (43 чел.: 25 юношей и 18 девушек).

В качестве психодиагностических методик в работе использовались: Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО-АМ), методика «Определение эмоциональности» (Суворова В.В.), опросник на «выгорание» (авторы - К. Маслач и С.Джексон, адаптирован Н.Е. Водопьяновой), «Шкала дисфункциональности» и рисуночный тест «Дом-Дерево-Человек».

Вам будет интересно - Курсовая работа: Емоційна готовність дітей старшого дошкільного віку до навчання у школі

Нами был проведен корреляционный анализ между отдельными уровнями адаптации (высокий, средний, низкий) и отдельными уровнями эмоциональности. Получена значимая корреляция между низким уровнем адаптации и высоким уровнем эмоциональности, средним уровнем адаптации и средним уровнем эмоциональности, высоким уровнем адаптации и низким уровнем эмоциональности (0,56).

Также проведен корреляционный анализ между отдельными уровнями адаптации (высокий, средний, низкий) и отдельными уровнями выгорания. Получена значимая корреляция между низким уровнем адаптации и высоким уровнем выгорания, средним уровнем адаптации и средним уровнем выгорания, высоким уровнем адаптации и низким уровнем выгорания (0,34).

Высокий уровень ЛАП - 39,5% (17 чел.) отличается высоким уровнем адаптированности, низким уровнем эмоциональности и низким уровнем выгорания. Испытуемые этой группы достаточно легко адаптируются к новым условиям деятельности, быстро входят в новый коллектив, достаточно легко и адекватно ориентируются в ситуации, быстро вырабатывают стратегию своего поведения. Как правило, не конфликтны. Обладают высокой эмоциональной устойчивостью.

Средний уровень ЛАП - 53,5% (23 чел.) – средний уровень адаптированности, средний уровень эмоциональности и средний уровень выгорания. Большинство лиц этой группы обладают признаками различных акцентуаций, которые в привычных условиях частично компенсированы и могут проявляться при смене деятельности. Поэтому успех адаптации зависит от внешних условий среды. Эти лица, как правило, обладают средней эмоциональной устойчивостью. Возможны асоциальные срывы, проявление агрессии и конфликтности. Лица этой группы требуют индивидуального подхода, постоянного наблюдения, коррекционных мероприятий.

Низкий уровень ЛАП - 7 % (3 чел.) – низкий уровень адаптированности, высокий уровень эмоциональности и высокий уровень выгорания. Лица этой группы обладают признаками явных акцентуаций характера, низкой нервно- психической устойчивостью, конфликтны, понижением работоспособности и ухудшения состояния здоровья. Могут допускать асоциальные поступки.

Похожий материал - Курсовая работа: Выявление трудностей невербального общения

Также в ходе исследования мы попробовали проанализировать индивидуальные особенности эмоциональной сферы по шкале дисфункциональности каждой из выделенных нами групп испытуемых по уровню развития ЛАП. Данный тест предполагает выявление зависимости-независимости испытуемых по следующим факторам: одобрение, любовь, достижения, безупречность, ярлыки, всемогущество и одиночество.

Первая группа испытуемых неуязвима в областях: любовь (41,2%) и одобрение (35,3%). Отрицательный результат по шкале всемогущество (35,3%). Вторая группа испытуемых неуязвима в областях: одиночество и независимость (39%). Отрицательный результат по шкале «безупречность» (56,5%). Третья группа испытуемых с низким уровнем ЛАП также неуязвима в областях: одиночество и независимость (66,7%). Слабое место - отношение к ярлыкам.

При рисовании дерева, каждый четвертый испытуемый (25,6%) выделял корни, которые символизируют потребность в безопасности и защите, внутреннее равновесие человека, устойчивость его позиций. Корни – ориентация на прошлое; потребность в опоре и привязанности; значимость семейных связей.

У 16,3% – слабая бытовая ориентация; недостаточная социальная адаптированность; ослабленная привязанность к дому и семье (дерево без корней висит в воздухе).

К-во Просмотров: 86