Контрольная работа: Соотношение гражданского права и семейного права

Содержание

1. Соотношение гражданского права и семейного права (сходство и различие предмета и метода)

2. Задача

3. Задача

4. Составьте исковое заявление о расторжении брака и взыскание алиментов на двоих несовершеннолетних детей.

Возможно вы искали - Курсовая работа: Значение и условия возникновения обязательств вследствии причинения вреда

Список использованных источников


1. Соотношение гражданского права и семейного права (сходство и различие предмета и метода)

Предмет гражданского права может быть в общих чертах определен согласно ст. 2 Гражданского Кодекса РФ: это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Имущественные отношения складываются между людьми по поводу имущества, то есть того, что человек имеет. Отношения по владению, пользованию и распоряжению вещами, безотносительно к тому, осуществляются ли данные действия собственником или несобственником, носят всегда имущественный характер вследствие наличия в них вещественного объекта. Отношения собственности носят одинаково имущественный характер и в тех случаях, когда собственник сам пользуется принадлежащей ему вещью, и в том, когда он свою вещь передает другому лицу, возмездно или безвозмездно. Имущественный характер носят также отношения собственника с нанимателем, безвозмездным пользователем, подрядчиком, хранителем и другими лицами по поводу вещей, вне зависимости от того, являются ли эти отношения возмездными или безвозмездными.

В большинстве своем эти отношения имеют экономическое содержание, определяемое тем, что они возникают и развиваются по поводу экономических ценностей, но экономическая ценность вещей не обязательный признак таких отношений. Имущественными будут и отношения по поводу той вещи, которая не обладает экономической ценностью, но связана с каким-то личным интересом ее владельца.

Отношения, предметом которых не служат вещи, носят имущественный характер только в тех случаях, когда они направлены на получение экономических ценностей: платы за совершенное деяние, возмещения убытков, имущественных санкций — или являются их результатом. Сюда относятся также уступки требований и переводы долгов, имеющих своей целью перемещение материальных благ. Таким образам, имущественными являются отношения по поводу вещей и иных материальных благ как наличествующих, так и безналичных. Отношения, объектам которых становятся действия, не связанные с передачей вещей и иных материальных благ, или нематериальные блата, представляют собою отношения неимущественные.

Похожий материал - Контрольная работа: Обстоятельства смягчающие наказание

Следовательно, имущественные отношения — это отношения по поводу владения, пользования и распоряжения вещами, а также иные отношения, связанные с передачей материальных благ.

Семейное право регулирует особый вид общественных отношений - отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права.[1]

Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права (предмет семейного права), определен непосредственно в законе - Семейном кодексе РФ. Статья 2 СК РФ относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами (в случаях и в пределах, установленных нормами семейного права); определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. [2]

Для семейного права характерны приемы правового регулирования семейных отношений, которые в совокупности образуют то, что в юридической науке принято называть методом правового регулирования. Именно наличие особого предмета и метода правового регулирования позволяет выделить определенную совокупность норм в самостоятельную отрасль права.

Семейно-правовой метод регулирования личных (неимущественных) и имущественных отношений в семье на первый взгляд не отличается от метода правового регулирования гражданских отношений нормами гражданского права. Это, во-первых, равенство участников этих отношений: ни один из субъектов как семейных, так и гражданских отношений не вправе устанавливать для другого определенные правила поведения (в отличие от отношений административного права, в которых один участник (государственный орган) наделен властными полномочиями). Во-вторых, регулирование отношений осуществляется как императивными нормами (предписывающими четко определенные правила поведения), так и диспозитивными нормами (предоставляющими участникам отношений свободу в определении и осуществлении своих прав). В-третьих, нормы как семейного, так и гражданского права устанавливают по общему правилу судебную защиту нарушенных прав.[3]

Очень интересно - Курсовая работа: Законодательство, связанное с освобождением от уголовной ответственности

Однако при всем сходстве с гражданско-правовым семейно-правовой метод регулирования имеет свои специфические черты, которые определяются особенностями правовой природы семейных отношений, особыми целями и принципами их регулирования. Для правового метода регулирования семейных отношений характерно то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловленность прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений - членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

С природой семейных отношений связаны и такие особенности метода их регулирования, как строго личный характер и неотчуждаемость прав, принадлежащих их субъектам, возможность изменения объема этих прав и обязанностей путем соглашения только в строго ограниченных случаях (брачный договор и соглашение об уплате алиментов) и в определенных законом пределах. В основном нормы, регулирующие семейные отношения, носят императивный (обязательный) характер.[4]

В отличие от норм гражданского права, защита нарушенных семейных прав заключается в мерах неимущественного характера (восстановление нарушенного права, лишение прав и т.п.). Меры имущественного характера (возмещение убытков, уплата неустойки) применяются лишь в двух случаях, установленных законом: при признании брака недействительным (п.4 ст.30 СК РФ) и при несвоевременной уплате алиментов (ст.115 СК).

Неразрывная связь личных и имущественных отношений в семье определяет и специфические (отличные от норм гражданского права) особенности правового регулирования имущественных отношений между супругами и другими членами семьи. [5]

Ранее считалось, что семейное право представляет собой самостоятельную отрасль права, отличную от права гражданского. С принятием Гражданского и Семейного кодексов в определении предмета семейного и гражданского права произошли существенные изменения. Пересмотрено и соотношение между данными отраслями. Некоторые институты: опека, попечительство, акты гражданского состояния, - традиционно входившие в состав семейного законодательства, были перемещены в Гражданский кодекс.

Вам будет интересно - Контрольная работа: Кримінальна відповідальність за ненадання допомоги, вимагання та зґвалтування

На первый взгляд, предмет регулирования гражданского и семейного права совпадает: имущественные и личные неимущественные отношения.

Однако в семейном праве имеются свои особенности: семейное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, к которым приравниваются усыновленные и усыновители, а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами. Семейное право определяет также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Легко видеть, что если ранее действовавшее семейное законодательство определяло предмет семейного права столь широко, что это явно не соответствовало действительности, то в новом Семейном кодексе предпринята попытка дать ему более четкое и более узкое определение. Очевидно, что семейное право никогда не регулировало все неимущественные и все имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, родителями и детьми, и тем более другими членами семьи. Имущественные отношения между родителями и детьми, а также другими членами семьи, в том числе и возникающие в семье, например отношения собственности, всегда регулировались нормами гражданского, а не семейного права. К семейно-правовой сфере относились лишь алиментные обязательства, существующие между этими лицами. Кроме того, семейное законодательство может устанавливать пределы, в которых данные отношения подпадают под его воздействие. Например, семейное законодательство регулирует в настоящее время только некоторые аспекты опеки и попечительства, в частности отношения, возникающие в связи с воспитанием детей в семье опекуна.

Анализируя данную норму, можно сделать вывод, что семейное законодательство по-прежнему не содержит качественных материальных критериев, позволяющих отграничить семейные отношения от отношений, регулируемых другими отраслями права. Данные отношения выделяются лишь по формальным признакам. Они должны возникать между супругами или родителями и детьми, или между другими родственниками, или иными лицами, однако в последних двух случаях о регулировании таких отношений должно быть прямое указание в нормах семейного законодательства.

Семейное право являяеться подотрослью гражданского права.


2. Задача

Похожий материал - Дипломная работа: Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций

Оставшийся без попечения родителей 8-летний Борис Кравцов был временно помещен органом опеки и попечительства в воспитательное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей. Меры по его устройству в семью на территории области по месту нахождения воспитательного учреждения в течение четырех месяцев результата не дали. После этого руководитель воспитательного учреждения С. Ю. Марков по просьбе иностранной посреднической фирмы самостоятельно организовал знакомство с Борей супругов Томсон - граждан США, затем по согласованию с ними дал заключение о возможности усыновления Бориса. Данное заключение было представлено в суд для решения вопроса об усыновлении Бориса Кравцова супругами Томсон.

Узнав об этом, орган опеки и попечительства отозвал из суда заключение Маркова и поставил вопрос о привлечении его к административной ответственности по ст. 1932 КоАП. Однако Марков не согласился с тем, что совершил правонарушение, пояснив, что он принял все возможные меры по устройству ребенка в семью и действовал в его интересах.

Имеются ли основания для привлечения Маркова к административной ответственности? Как должны были действовать руководитель воспитательного учреждения и орган опеки и попечительства в данной ситуации?

Основания для привлечения Маркова к административной ответственности имеются. Правонарушение, о котором идет речь в ст. 1932 КоАП, предусматривает ответственность за незаконную деятельность в сфере семейных отношений, в данном случае имеется в виду нарушение порядка усыновления (удочерения) детей, опеки и попечительства, передачи в приемную семью.

К-во Просмотров: 143