Курсовая работа: Законодательство, связанное с освобождением от уголовной ответственности

Введение

Важным принципом уголовного и уголовно-процессуального права является положение о том, что каждое лицо, виновное в совершении преступного деяния, должно понести справедливую уголовную ответственность за содеянное.

Вместе с тем еще в начале двадцатого века профессор Н.С.Таганцев обратил внимание на существование обстоятельств, которые способны устранять наказуемость преступного посягательства. При наличии таких обстоятельств деяние, учиненное обвиняемым, признается заключающим в себе все признаки преступления, учинивший его находящимся в состоянии, не устраняющем вменяемости, и, тем не менее, к виновному не применяется уголовная репрессия. Такая безнаказанность преступного деяния заключает в себе несомненное противоречие, так как ничто не может сделать преступное непреступным, но с точки зрения целесообразности уголовной репрессии наличие в уголовном законодательстве таких обстоятельств, коренящихся в физической невозможности или юридической бесцельности уголовно-правового воздействия, представляется вполне естественным. Наступление упомянутых обстоятельств не только устраняет возможное применение наказания, но и препятствует самому возбуждению уголовного преследования или прекращает начатое производство по уголовному делу, придавая институту этих обстоятельств материальный и процессуальный характер.

Идею о том, что при наличии определенных обстоятельств задачи уголовного законодательства и цели наказания могут быть достигнуты более эффективно и с меньшими социальными затратами путем освобождения лица, совершившего преступное деяние, от уголовной ответственности поддерживают и современные исследователи рассматриваемой проблемы. Она стала теоретическим основанием для существования в действующем освобождении от уголовной ответственности.

Целью моей работы является изучение законодательства, связанного с освобождением от уголовной ответственности, анализ судебной практики и выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства.


Возможно вы искали - Контрольная работа: Кримінальна відповідальність за ненадання допомоги, вимагання та зґвалтування

Вопрос 1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности или наказания применяется только к виновным лицам, в отношении которых достоверно установлено, что они совершили умышленно либо по неосторожности общественно опасные противоправные деяния. Именно по признаку наличия вины эти уголовно-правовые институты, предусмотренные главами 11 и 12 Уголовного кодекса России, отличаются от других, внешне схожих с ними институтов. Например, от обстоятельств, исключающих преступность деяния, указанных в главе 8 УК (необходимой обороны; крайней необходимости; причинения вреда при задержании преступника, физическом или психическом принуждении и обоснованном риске), а также добровольного отказа от преступления (ст.31 УК) и малозначительного деяния (ч.2 ст.14 УК). В выше перечисленных случаях состав преступления вовсе отсутствует. Так, лицо, применившее правомерную необходимую оборону, не от чего освобождать, а можно лишь реабилитировать (констатировать факт совершения деяния, не подпадающего под действие УК).[1]

Освобождение от уголовной ответственности — это выраженное в акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее преступление, от мер государственно-правового воздействия, предусмотренных уголовным законом.

Освобождение от уголовной ответственности выражается в прекращении возбужденного уголовного дела.

Юридическое значение освобождения лица от уголовной ответственности заключается в том, что виновный освобождается or всех правовых последствий совершенного им преступления:

Похожий материал - Дипломная работа: Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций

- от обвинительного приговора;

- наказания и судимости;

- в отношении лица отменяются все меры уголовно-процессуального принуждения (меры пресечения, арест на имущество), возвращаются изъятые вещи и документы.

Освобождение от уголовной ответственности не означает признание лица невиновным. Лицо освобождается по не реабилитирующим основаниям. Поэтому освобожденный от уголовной ответственности может нести за содеянное гражданско-правовую, административную, дисциплинарную ответственность.[2]

Виды освобождения от уголовной ответственности

Очень интересно - Учебное пособие: Деятельность участкового уполномоченного милиции по осуществлению лицензионно-разрешительной системы

Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

— в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК);

— в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК);

— в связи с истечением сроков давности (ст. 78 К);

— в связи с актом об амнистии (ч. 2 ст. 85 УК);

Вам будет интересно - Курсовая работа: Особенности работы участкового инспектора милиции в сельской местности

— в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК);

— в связи с наличием специальных оснований, предусмотренных статьями Особенной части УК.[3]

Перечисленные видыосвобождения от уголовной ответственности можно разделить на две группы - обязательные и факультативные. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности - обязательный вид. Его особенность в том, что при наличии оснований для освобождения субъект расследования или суд обязаны освободить лицо от уголовной ответственности с момента установления таких оснований. Все другие относятся к группе факультативных видов освобождения от уголовной ответственности. Их специфика в том, что при установлении оснований для освобождения следователь, прокурор либо суд вправе, либо принять решение об освобождении, исходя из конкретных обстоятельств дела, либо не принимать такого решения.

Институт освобождения от уголовной ответственности следует отличать от института обстоятельств, исключающих преступность деяния: необходимой обороны (ст. 37 УК); причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК); крайней необходимости (ст. 39 УК); физического или психического принуждения (ст. 40 УК); обоснованного риска (ст. 41 УК); исполнения приказа или распоряжения (ст. 42 УК).

В пределах действия обстоятельств, исключающих преступность деяния, лицо, совершающее деяние, формально предусмотренное Особенной частью уголовного законодательства, признается законом действующим правомерно. Таким образом, в его деянии отсутствует признак преступления — противоправность, а, следовательно, и основание уголовной ответственности, которым в соответствии со ст. 8 УК является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Похожий материал - Реферат: Регламентирование социально-трудовых отношений

В отличие от лица, действующего в рамках обстоятельств, исключающих преступность деяния, преступное посягательство лица, освобождаемого от уголовной ответственности, содержат все признаки состава преступления, т.е. имеется законное основание для его уголовной ответственности, но при наличии определяемых уголовным законодательством условий лицо может быть освобождено от нее.[4]

Институт освобождения от уголовной ответственности следует отличать и от близкого по содержанию института освобождения от уголовного наказания по следующим моментам.

Условиями применения освобождения от уголовной ответственности являются, как правило, совершение лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести (ст. 75—76), что свидетельствует об относительно небольшой опасности содеянного и личности преступника. Условия освобождения от наказания носят чаще всего иной характер. Они связаны не столько с тяжестью деяния виновного, сколько с его поведением во время отбывания наказания и отбытым сроком (ст. 79, 80 УК) либо иными обстоятельствами (ст. 81—83 УК).[5]

Освобождение от уголовной ответственности и от наказания возможны на разных стадиях уголовного процесса. Освобождение от уголовной ответственности можно производить как на стадиях возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства до вынесения обвинительного приговора. Освобождение от наказания возможно только со стадии судебного разбирательства при вынесении обвинительного приговора или на стадии его исполнения.

К-во Просмотров: 152