Дисц. Социология управления
Вопр 1.3.1.Бюрократия как феномен управления .
Бюрократия – буквально власть канцелярии; явление общественной жизни; иерархически организованная, оторванная от интересов народа и чуждая ему система управления обществом. Бюрократия возникает с появлением гос-ва и выделением особого слоя людей, связанного с управлением (чиновничества). Бюрократия характеризуется тем, что этот слой управления абсолютизирует свои корпоративные, особые интересы в ущерб общим, превращая гос-ые задачи в канцелярские и наоборот.
Согласно учению М.Вебера, она сформировалась в эпоху Нового времени, первоначально охватывая сферу внутрихозяйственного управления наиболее крупных предприятий.
Под бюрократией подразумевается управление аппаратом, состоящих из назначенных чиновников.
Возможно вы искали - Контрольная работа: Громадське суспільство й соціально-трудові відносини
М.Вебер сформулировал черты, обеспечивающие эффективность бюрократии, которые он обозначил как свойства рациональной бюрократии:
1. Лично свободны и подчиняются лишь деловому служебному долгу.
2. Имеют жесткую служебную иерархию.
3. Имеют конкретно определенную служебную компетенцию.
4. Работают по контракту, следовательно (принципиально), на основе свободного выбора.
Похожий материал - Реферат: Опыт и особенности социальной работы с молодой семьей
5. Назначаются (а не избираются) в соответствии со специальной классификацией в наиболее рациональном случае подтвержденной экзаменом и заверенной дипломом.
6. Вознаграждаются фиксированным денежным содержанием, а чаще всего и пенсионным обеспечением, которого, конечно, может лишить лишь хозяин (особенно на частных предприятиях), а обычно чиновник.
7. рассматривают свою службу как единственную или основную профессию.
8. Четко представляют себе карьеру: «повышение» в соответствии со служебным стажем или с заслугами, в том числе и в зависимости от мнения начальства.
9. Работают в полоном отрыве от средств управления и без апроприации служебных мест.
Очень интересно - Реферат: Русская средневековая эстетика
10. Подлежат строгой единой служебной дисциплине и контролю.
Проблема, которую рассматривал М.Вебер, заключалась в том, как не допустить, чтобы присущая бюрократии тенденция сосредоточивать в своих руках власть достигла той точки, где бюрократия контролировала бы политику и деятельность той организации, которой она должна была бы служить.
Бюрократия в марксистском подходе рассматривается как организм – паразит, который «нарос» на теле государства, т.е. исключительно отрицательное понимание бюрократии.
У бюрократа гос-ая цель превращается в его личную цель, в погоню за чинами, в делание карьеры.
По Паркинсону – бюрократ всегда существует параллельно с государством и всегда имеет тенденцию к разрастанию (чиновник множит себе подобных, своих подчиненных, т.е. тех, кто не обскачет). Аппарат разрастается, а качество работы ухудшается.
Вам будет интересно - Реферат: Развитие личности. Особенности развития личности ребенка и подростка с ограниченными возможностя
По Курашвили – близко к марксистскому, но разделено на 2 вида:
добросовестная (заботится о задаваемом сверху порядке);
своекорыстная – максимум карьеризма, собственной выгоды, минимум общественной пользы.
По Мизесу : от классического управления бюрократии должны перейти к правлению на основе мотива получения прибыли.
Рассмотрев несколько точек зрения, мы видим, что разные авторы по-разному оценивают это явление, но ни один не заявляет о необходимости полного устранения бюрократии.
Похожий материал - Реферат: Города и проблемы
Правительство не может обойтись без бюрократических учреждений и методов. И поскольку взаимодействие в обществе невозможно без гос-го управления, в каких-то пределах бюрократия всегда необходима.
За многие годы господства командно-приказной системы управления в нашей стране бюрократизм разросся до опасных пределов. Такие его проявления, как диктат, административный произвол в экономике, социальной и духовной сферах, казенное равнодушие к правам и нуждам людей, пренебрежительное отношение к общественному мнению и социальному опыту трудящихся являются и поныне существенным тормозом развития общества, требуют целой системы средств демократизации всех сторон общественной жизни.
Социология управления
1.3.2. Государственный (национальный) интерес .