Контрольная работа: Состав участников арбитражного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Стороны арбитражного процесса

2. Заявители и заинтересованные лица

3. Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд

Возможно вы искали - Контрольная работа: Понятие и значение уголовного закона

4. Третьи лица, иные участники арбитражного процесса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Процессуальная деятельность субъектов арбитражного процесса происходит в рамках арбитражного процессуального отношения, возникающего по каждому делу, подведомственному арбитражному суду. Состав участников арбитражного процесса перечислен в главе 5 АПК РФ. Необходимость выделения такого родового понятия, как «лица, участвующие в деле», обусловлена тем, что все они имеют материальный и (или) процессуальный интерес в определенном разрешении арбитражного дела. Наличием этого интереса обусловлены общие для всех лиц, участвующих в деле, процессуальные права и обязанности. В то же время права, связанные с так называемыми распорядительными действиями, принадлежат не всем лицам, участвующим в деле. Использованием термина «лица, участвующие в деле» решаются и определенные проблемы законодательной техники: законодателю нет нужды всякий раз поименно перечислять конкретных процессуальных субъектов.

Лицами, участвующими в деле, являются:

1) стороны − истец и ответчик;

Похожий материал - Реферат: Происхождение государства и права 7

2) заявители;

3) заинтересованные лица.

4) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;

5) третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;

6) прокурор;

Очень интересно - Реферат: Преступления против здоровья

7) государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы.

В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица. Таких лиц называют «иными участниками арбитражного процесса».

1. Стороны арбитражного процесса

Понятие сторон охватывает собой истца и ответчика.

Согласно ст. 44 АПК РФ истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.

Вам будет интересно - Контрольная работа: Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения

Под организациями в настоящей статье понимаются юридические лица, а также иные образования, не являющиеся юридическими лицами, если экономические споры и другие дела с их участием подведомственны арбитражному суду (ст. 27 АПК), в том числе организации с иностранными инвестициями и иностранные и международные организации, подтвердившие свой юридический статус, включая полномочия на осуществление определенной предпринимательской деятельности (ч. 5 ст. 27, ст. 247, ч. 3 ст. 254, ч. 2 ст. 312 АПК). Указанные лица должны быть процессуально правоспособны (ст. 43 АПК), а также осуществлять предпринимательскую деятельность (ч. 5 ст. 27 АПК). Обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, могут предъявлять иск только от имени юридического лица[1] .

Понятие граждан, используемое в настоящей статье, охватывает всех физических лиц (как являющихся гражданами Российской Федерации, так и иностранных граждан (подданных) и лиц без гражданства), обладающих согласно закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов (ст. 43 АПК). Арбитражные суды рассматривают дела с участием указанных граждан и организаций, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 5 ст. 27 АПК).

В случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами, стороной по делу может быть Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя. Необходимость специального указания на возможность участия в арбитражном процессе Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований вызвана, в частности, наличием гражданской правоспособности указанных субъектов, установленной ГК. Статья 124 ГК наделяет Российскую Федерацию, субъекты РФ, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования правом участвовать в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений − гражданами и юридическими лицами. В связи с тем что указанные субъекты могут осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности наравне с другими субъектами гражданского оборота, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования наделены равными с другими субъектами гражданского оборота возможностями по защите предоставленных им прав и законных интересов, в том числе и судебной защите.

От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации сторонами являются и могут выступать в арбитражном суде органы государственной власти в соответствии с их компетенцией, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени муниципальных образований процессуальные полномочия осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с компетенцией указанных органов. Полномочия по выступлению в арбитражном процессе от имени Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований могут быть установлены как федеральными законами, так и иными актами о компетенции соответствующих органов.

В случае, когда Российская Федерация выступает в суде в лице Правительства РФ, от имени Правительства выступают представители его интересов, назначаемые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. №950 (с изменениями и дополнениями) «О порядке назначения представителей интересов Правительства Российской Федерации в судах».

Похожий материал - Дипломная работа: Договор аренды

Правильное определение процессуального положения субъекта как стороны по делу имеет существенное значение для разрешения дела по существу. Так, исковая давность применяется только по заявлению сторон в споре (п. 2 ст. 199 ГК). Заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору[2] .

Лицо занимает процессуальное положение истца, если им (либо от его имени) был предъявлен иск в защиту действительных или предполагаемых прав и законных интересов.

Наличие прав и законных интересов, в защиту которых подан иск, на момент обращения с исковым заявлением только предполагается. Окончательно вопрос о том, обладает ли истец правом или интересом, в защиту которого он обратился: имеется ли указанное право и законный интерес и принадлежат ли они истцу, предстоит выяснить в ходе судебного заседания и вынести по этому поводу судебный акт. Вместе с тем истец обязан в исковом заявлении указать обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства, а также приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования (ч. 2 и 3 ст. 125 АПК). Несоблюдение указанного требования является основанием для оставления искового заявления без движения (ст. 128 АПК).

Ответчик является субъектом арбитражного процесса − лицом, участвующим в деле, и в связи с этим наделяется указанными в законе правами и обязанностями. Наделение конкретного лица правами и обязанностями ответчика не связывается законом с действительным наличием между истцом и этим лицом материально-правовых отношений. Фактическое наличие или отсутствие этих отношений является предметом рассмотрения арбитражного суда на всем протяжении процесса.

К-во Просмотров: 38
Бесплатно скачать Контрольная работа: Состав участников арбитражного процесса