Статья: Приемы преодоления защитных механизмов для людей с разными темпераментами

В этой публикации мы рассмотрим самые значимые стратегии, которыми следует владеть представителям каждого темперамента, чтобы оптимально справляться с типовыми для данного темперамента проблемами.

Защитные механизмы, накладываясь на специфику темперамента, в значительной степени определяют формирование доминантных защит.

У сангвиника защита отличается преобладанием отрицания и рационализации. Отрицание позволяет ему переориентировать внимание и не допустить того, что могло бы ухудшить его представление о себе. Рационализация используется для толкования всех сомнительных ситуаций в свою пользу с целью сохранения куража и апломба.

У холерика в защите особо выражены вытеснение и замещение. Вытеснение обеспечивает ему скоростное исключение из сознания всего, что его не устраивает, а замещение создает оптимальные условия переключения кипучего темперамента с объекта, не подходящего для разрядки агрессивных импульсов, на безопасную мишень, допускающую активную мышечную разрядку.

У флегматика в формах защиты выделяются подавление и сублимация. Только долгое суммирование позволяет флегматику либо блокировать (подавить) неприятную информацию, либо переадресовать ее из сферы действий социально неодобряемых в социально одобряемое русло (сублимировать).

Возможно вы искали - Реферат: Краткая антология манипулятивных уловок

У меланхолика отмечается доминирование избегания, проекции и идентификации. Избегание включается, когда в связи с его обостренной чуткостью ситуация оценивается как неконтролируемая. Проекция позволяет переложить ответственность за свои неудачи на других людей и тем самым поддержать неустойчивое внутреннее равновесие, а идентификация обеспечивает эмпатию, такт и чувствительность к новым веяниям.

I. Сангвиник

Нивелируй влияние избыточно оптимистического эмоционального фона.

1. Корректируй свою склонность к положительному прогнозу. В ситуации, когда все идет прекрасно и кажется, что так будет всегда, необходима бдительность. В приподнятом настроении люди склонны воспринимать информацию некритично. (Напротив, плохое настроение побуждает человека к преувеличенной критичности и даже придирчивости.) Находясь подавляющее время в приподнятом настроении, сангвиник не должен забывать делать поправки на свою беспечность, избыточную веру в свои силы и склонность к преуменьшению опасности. Кроме того, сангвиники, с их неизбывным оптимизмом, должны бороться со склонностью переоценивать контролируемость ситуации («Справимся!») и изменчивость стрессовых событий («Само рассосется!»).

2. Представь себе прекрасные перспективы и близкие награды. Когда дела не продвигаются или продвигаются слишком медленно, для преодоления скуки при выполнении неинтересных заданий сангвиник нуждается в периодическом поощрении. В качестве такой поддержки для него существенны социальное признание, слава, деньги и т. п. Он всегда интересуется: «А зачем это мне нужно?» Если же Нобелевская премия уже приближается, он вдохновляется и способен оптимально и на дистанции большей, чем холерик, использовать свой природный энергетический запас. Без своевременного поощрения его запал иссякает и он может переключиться на что-нибудь другое. В этом случае удачным поощрением выступают задачи, несколько превышающие его обычный уровень («Никто не сможет, кроме меня!»). Тогда у сангвиника укрепляется представление о собственной значимости и уровень скуки снижается. Кроме того, для исключения преждевременного выключения из задачи желательно периодически вспоминать перспективы, возникающие после успешного ее решения, убеждая себя в скорой и грандиозной победе.

Похожий материал - Реферат: Игры для развития речи и мышления дошкольников

3. Не дай себе переключиться на иную задачу, сменив критерии. В стрессовой ситуации при обнаружении существенных препятствий сангвиник может с удивлением обнаружить, что думает уже над другой задачей. Это должно послужить для него сигналом к экстренному возвращению. Необходимо, сменив ценности, снизив цену предполагаемых выгод от достижения прежней цели и только тогда переключиться на другую задачу. В этой ситуации бесполезно взывать к серьезности, надо понять, что трудности преодолимы, тем более что значительная часть пути уже пройдена, жалко терять достигнутое. Еще один рывок — и вознаграждение в кармане.

Нивелируй влияние скорости динамики переключения.

1. Навяжи себе жесткий план выполнения задачи. Эта стратегия хороша в ситуации, когда требуется включение в решение нескольких задач одновременно. Поскольку сангвиник практически неспособен к разноплановой деятельности, то попытка заставить его участвовать сразу в нескольких работах может вызвать с его стороны или агрессию, или переключение — автоматическое вторжение защиты по типу отрицания. Для избежания такого развития событий надо организовать выполнение заданий поочередно. С этой целью обычно самостоятельно устанавливают очередность по значимости. Если это затруднительно, так как ни одна из задач не представляется лично особо важной, то можно обратиться за консультацией, помощью. Без жесткого плана при возникновении условий, благоприятных для пересмотра позиций, происходит либо взрыв возмущения, либо отвлечение от исходной цели и, как следствие, возрастает вероятность не вернуться к ее достижению.

2. Разбей дистанцию до цели на оптимальные отрезки. Если задача такая длинная, что противно смотреть в конец этой перспективы, полезно, распилив ее на части, превратить ее в несколько прелестно простых задачек. Психическая организация сангвиника такова, что продолжительные усилия в одном направлении для него морально трудны. Деление дистанции на этапы помогает взвесить: способен ли я пройти весь путь сразу целиком или только по частям? Для облегчения продвижения полезно всю дистанцию представить как несколько отдельных достижений. Тогда путь к цели становится движением от успеха к успеху.

3. Контролируй себя в узловых моментах плана. В ситуации, когда план решения навязан извне, полезно допустить, что его узловые этапы включают повышенные трудности. В этом случае для оптимизации своей работы сангвинику следует именно в этих узлах контролировать точность направления атаки. Если это участки повышенной трудности, то легкая отвлекаемость и переключаемость повышают вероятность именно в этих точках отклониться от курса.

Очень интересно - Доклад: Самосознание в психической организации жизни человека

4. Загрузи себя следующей задачей без паузы. Сангвиник с трудом переносит безделье, ему требуется постоянно быть чем-то занятым. Поэтому, когда одна работа завершена, ему необходимо немедленно переключиться на следующую. Проблема состоит в том, что, если новая задача не подвернется своевременно, он все равно придумает себе занятие, и когда возникнет необходимость снова включаться в работу, он окажется полностью занят, и потребуется серьезная аргументация и значительное время, чтобы вернуть его к делу.

5. Не берись за несколько задач одновременно. Поскольку сангвиника не пугает трудность освоения новых задач и переключается он с легкостью, то у руководства всегда есть искушение предложить ему сразу несколько проблем. По умолчанию предполагается, что он выберет наиболее приемлемую или лично интересную. Однако сангвиник воспринимает это иначе, начинает раздражаться и теряет энтузиазм. Предпочитая поочередное решение задач, сангвиник при одновременном знакомстве с ними либо выберет для дальнейшего приложения усилий одну, либо на фоне раздражения и агрессии вообще займется чем-либо своим. Поэтому ему лучше знакомиться с совокупностью актуальных задач последовательно и включаться в их решение поочередно.

Холерик

Нивелируй влияние специфики эмоций — вспыльчивости.

1. Изыщи препятствие для активизации своих усилий. Спусковым механизмом возбуждения для холерика выступает преграда на пути к действию. При столкновении с ней он реагирует подобно извержению вулкана. Однако при всей своей мощности это извержение быстро иссякает. Для продолжения усилий впереди должен быть виден следующий барьер.

Вам будет интересно - Доклад: Особые бредовые психозы позднего возраста (параноиды жилья)

2. Исключи монотонности работы, дробя ее на части. Поскольку холерик человек весьма подвижный, а иногда и суетливый, то монотонные виды деятельности, требующие терпения и систематичности усилий, ему противопоказаны. Для оптимизации своей работоспособности и психической устойчивости ему необходимо весь объем работы разбить на куски и каждый кусок представить как отдельную задачу, которую можно решить особым образом. Разнообразие стратегий предотвращает неминуемое падение работоспособности и позволяет справиться с ситуацией.

3. Будь требовательным к себе. В ситуации поражения полезно в помощь себе организовать мозговой штурм сотрудников и поощрять критические замечания со всех сторон. Преимущество холерика в том, что, в отличие от представителей других темпераментов, его положительная самооценка не снижается от содержательной и даже резкой критики. В нормальной обстановке он считает полезным для себя обсуждение и разбор своих ошибок, даже если такое обсуждение нелицеприятно. Он способен эффективно использовать жесткие замечания и отрицательную оценку, если считает, что критика приносит пользу, улучшая результаты его поведения или работы.

Нивелируй влияние скорости переключения.

1. Когда страсти накалились, отступи и выжди. В ситуации разгорающегося скандала надо придумать для себя сигнал опасности и способ быстрого «охлаждения». Холерик должен помнить о своей особенности заводиться с пол-оборота и в стрессовых ситуациях не контролировать свои эмоции. Поэтому ему полезно тренировать в себе сдержанность. Для избежания несправедливых санкций в критической ситуации он должен остыть. Для него это не так сложно, поскольку в его гневе нет ненависти и другого он любит тем сильнее, чем скорее тот ему уступает. Поэтому, остыв, холерик с удовольствием пойдет навстречу уступившему и скандал угаснет.

2. Делаешь ли то, что надо, стремясь скорее закончить? Перед тем как предъявить результат работы, полезно еще раз спросить себя: «В том ли направлении я продвигался?» Поскольку холерик импульсивен, не склонен к завершению начатого, спонтанен, не любит ограничений и жестких планов, то он редко делает точно то, что требовалось. Поэтому надо быть готовым к тому, что при проверке окажется — сделано совсем не то, что предполагалось. Вместе с тем проверки должны быть организованы достаточно тактично, так как холерик плохо переносит дисциплинарные ограничения. Регламент и методические указания могут вызвать взрывную реакцию, исключающую возможность дальнейшего взаимодействия. Поэтому контроль удобнее реализовывать по письменным материалам, вне контакта с исполнителем, имея в виду, что он склонен затевать с проверяющим споры, при этом горячится, перебивает собеседника и «лезет на рожон».

Похожий материал - Статья: Непринятие в семье — проблема несчастливых детей

3. Доводи начатое до конца. До последнего рубежа холерик добирается далеко не всегда. Ему трудно увидеть отдаленные последствия своих действий или идей, так как он неспособен долго ждать. Не видя быстрых положительных результатов своих усилий, он может ограничиться тем, что начинает дело, а затем оставляет его или продает. В большинстве случаев он теряет на этом репутацию, время или деньги, а следующий владелец, доведя дело до конца, может нажить на нем капитал. Также холерик часто изобретает, но не способен ничего извлечь из своего изобретения. Поэтому ему надо научиться гордиться тем, что он увидел конечный результат своих замыслов.

4. Помни: не все способны к экстремальным усилиям. Холерик всегда должен иметь в виду, что он относятся к тем людям, которые хорошо себя чувствуют в неопределенности, так как их не раздражает необходимость действовать по ситуации. Поэтому он особенно остро нуждается в сильных стимулах и переживаниях. Неудивительно, что именно холерики развивают все новые и все более опасные формы экстрима. Однако для людей с другим темпераментом такие нагрузки могут оказаться запредельными.

Флегматик

Нивелируй влияние специфики эмоций — избыточную замедленность.

К-во Просмотров: 46
Бесплатно скачать Статья: Приемы преодоления защитных механизмов для людей с разными темпераментами