Дипломная работа: Диагностика и профилактика инвазионных заболеваний рыб

Исследование на лигулез, диграммоз и описторхоз проводились методом патлогоанатомического вскрытия и осмотра рыбы в брюшной полости на наличие лигул и гельминтов.

Была использованы рыбы, прибывшие на экспертизу из верхнетобольского водохранилища, Денисовского района.

Сначала произведен разрез скальпелем вдоль белой линии, затем были произведены два разреза, один к аналлному плавнику, другой к боковоу плавнику, далее от анального плавника в направлении бокового плавника был произведен еще один разрез. Убрав отрезанную часть кожи в сторону и открыв тем самым обзор брюшной полости. Был произведен осмотр брюшной полости на наличие лигул и исследованние на правильное топографическое расположение внутренних органов рыбы.

Исследование на описторхоз проводилось путем, разреза кожи рыбы в области спинных мышц с последуюшим взятием отрезков спинных мышц размером 2/3мм, помещения их в компрессионное предметное стекло. И исследование волокон мышц в спектрометре на наличие личинок, при искуственном освещении.

2.3 Мониторинг и сравнение орнитологических данных перелета дефинитивного хозяина (чаек) возбудителя лигулеза рыб по Костанайской области

Возможно вы искали - Реферат: Направление реформирования АПК России

В нашу область мигрируют два вида чаек а именно Степная чайка Stepp Gull, Обыкновенная, или Озерная, чайка Black-headed Gull.

Наблюдения за сезонными миграциями птиц в 2007-2008-е гг. мы проводили по всей территории Костанайской области. По характеру пролета чайковых птиц эта существенно отличаются от других областей Казахстана вероятно из-за большого количества озер.

Под Каратомарским водохранилищем чайки пролетают как весной, так и осенью в большом количестве, это видно из нашей прежней публикации (Луговой, 1992). Здесь чайки служат как бы фаунистическим дополнением к другим массовым видам мигрантов.

Под Верхнетобольским водохранилдилщем летом картина схожа с той, которую мы отметили для Каратомарского водохранилища. Зато весной чайки на пролете весьма характерны, и в отдельные дни определяют общую картину пролета.

Сказанное выше не исключает возможности выраженного осеннего пролета чаек в иных местах Костанайской области. Встречи многотысячных их стай в октябре на рыбоводных прудах вдоль автотрассы между Рудным и Тоболом и говорят о том, что и осенью в нашей области происходят активные подвижки этих птиц, но по другим, нами детально не обследованным, пролетным путям.

Похожий материал - Курсовая работа: Комплексная механизация технологических процессов снижения себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей

В целом по Костанайской области вырисовывается такая закономерность: пролет чаек, который даже на равнине (Сапетина, 1999; Юдин, Фирсова, 2000; Клименко, 2005), проходит речными долинами, активен в Узункольском районе только в тех из них, которые соседствуют с белее или менее обширными акваториями в начале либо в конце движения.

Участок долины р. Тобол близ Костаная, окруженный со всех сторон растительностью и отходами жизнедеятельности человека, таких условий чайкам предоставляет природа нашего города, пролет этих птиц здесь средний.

Вдоль реки Тургай, на южных отрогах Тургайского плато весной образуются обширные акватории паводковых вод, что обуславливает в этом месте концентрацию ранних мигрантов, чаек рода Larus, с последующим их перелетом к долине Тобола через Наурзумский, Аулиекольский район. Осенью, когда такие акватории между Тургаем и Костанаем отсутствуют, пролет чаек к долине р. Тобол остается неизменным [8].

Бывает там, где есть довольно крупные водоемы (в данном случае пруды) активный пролет чаек фиксируется и осенью. Увы, характер этого осеннего пролета (динамика, фенология, основные пути и т. д.) нами не прослежено и ждет еще своего освещения.

Пути миграции чаек по нашей области покрывает почти все районы Костанайской области. С самого начала пути (с юга на север) эти два вида начинают плотной колонией, затем пролетая Амангельдинский и Джангельденский районы, делятся, и часть всей миграции летит по востоку Костанайской области, а часть по западу проходя через Камыстинский, Денисовский, Карабалыкский, Наурзумский, Аулиекольский, Кустанайский, Мендыкаринский, Карасуский, Сарыкольский, Узункольский районы и дальше пути их миграции уходят в Российскую Федерацию.

Очень интересно - Курсовая работа: Автоматизация линии раздачи кормов в свинарнике

В местах гнездования, чайки могут покрывать большое расстояние для поиска пищи для птенцов, тем самым чайки могут улетать за зону миграции [8].

Обыкновенная, или Озерная, чайка Black-headed Gull

Обычная и почти всюду наиболее многочисленная из наших чаек. Чайка небольших размеров, весит 250-400 г. Телосложение ее стройное, полет легкий, маневренный, обычно довольно размеренный. Окрашена она в беловатые тона снизу, серовато-дымчатые сверху, с темно-коричневой головой и черными концами крыльев.

Распространение дефинитивного хозяина возбудителя лигулеза

Озерная чайка широко распространена в средней части Евразийского материка: от Исландии и Великобритании на западе до Тихого океана и прилежащих островов на востоке. В Казахстане гнездится и встречается на пролёте повсеместно, за исключением безводных районов. Населяет равнинные и горные (оз. Маркаколь, Тузкуль, р. Тобол) водоёмы [19].

Вам будет интересно - Реферат: Химические и биологические средства борьбы с вредителями и болезнями плодовых, ягодных и овощных культур

На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в южных частях ареала и на примыкающих к ним территориях, проникая к югу до Азорских островов, Персидского залива, Индостана и Филиппин. Обитает по разнообразным внутренним водоемам, на пролете и зимовках держится также и по морским побережьям [20].

Характеризуя пути миграции данного вида я не стал отмечать все озера, реки, а отметил лишь крупные водные объекты. По нашей области пути миграции данного вида чаек начинается (с юга на север), оз. Жаркуль в амангельдинском районе, далее путь миграции проходит через, озеро Сарыколь что в Джангельдинском районе, озеро Шоптыколь Камыстинский район, Верхнетобольское водохранилище Денисовский район, озеро Сасыкколь Карабалыкский район.

Характер поведения

Весной озерные чайки прилетают рано, когда начинают вскрываться водоемы и еще не полностью сойдет снег. В зависимости от географического положения местности это наблюдается от конца февраля до конца апреля. Первое время после прилета птицы кочуют поблизости от гнездовых мест и к устройству гнезд приступают сравнительно поздно, после спада талых вод. Гнездятся колониями, размер которых колеблется от немногих до нескольких тысяч пар. Иногда колонии смешаны с другими видами чаек и крачек. Гнездовыми местами служат преимущественно стоячие и медленно текущие водоемы - озера, болота, речные заводи и протоки, окруженные растительностью или имеющие плавни. Питаются озерные чайки в основном животными кормами: водными и наземными насекомыми, мышевидными грызунами, рыбами, лягушками, дождевыми червями. Рыб чайки ловят только с поверхности воды, и главным образом больных особей. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и дождевыми червями [22].

Хохотунья, или Степная чайка Caspian Gull

Похожий материал - Дипломная работа: Охрана и воспроизводство кабана в Ромненском районе Амурской области

Систематика "серебристых чаек" плохо разработана и под этим названием многие годы объединяли несколько видов, что и объясняет скудность конкретных сведений по Казахстану. Хохотунья была выделена в отдельный вид недавно (ранее выделялась как подвид Серебристой чайки - Larus argentatus cachinnans). Кроме того, нет полной определенности и в определении подвидов. Встречаются самые разные варианты научных названий. К примеру существуют следующие варианты названий Степной чайки - barabensis: подвид Хохотуньи (Larus cachinnans barabensis), подвид Восточной клуши (Larus heuglini barabensis), самостоятельный вид - Larus barabensis или же вообще считается синонимом Larus cachinnans cachinnans. Некоторые авторы указывают просто форму без определения видовой и подвидовой принадлежности. В частности, форма barabensis в ряде случаев фигурирует именно так. Тоже самое можно сказать о форме mongolicus. Эту форму относят или к подвиду Хохотуньи (Larus cachinnans mongolicus), или к подвиду Восточной клуши (Larus heuglini mongolicus), или выделяют в самостоятельный вид - Larus mongolicus [7].

Описание дефинитивного хозяина возбудителя лигулеза

Крупная светлая чайка, голова и шея белые. Мантия светло-серая, светлее, чем у формы barabensis, на концах первостепенных маховых большие белые пятна, самое большое - на первом. Ноги бледно-желтые, желтые, розовато-желтоватые. От сизой чайки отличается массивным телосложением и наличием красного бугорка у вершины подклювья. В осеннем оперении окраска та же, но у большинства птиц есть темные отметины на задней стороне шеи. Молодые птицы имеют окраску, состоящую из чередования темных и светлых пестрин. Такая окраска сменятся на взрослую к четырехлетнему возрасту. Ноги у молодых и полувзрослых птиц розовые. Вес 700-1200 г, длина 54-66, крыло самцов 44,5-46,2, крыло самок 39,5-44,5, размах 130-158 см. [14].

Распространение дефинитивного хозяина возбудителя лигулеза

К-во Просмотров: 96
Бесплатно скачать Дипломная работа: Диагностика и профилактика инвазионных заболеваний рыб