Контрольная работа: Эволюция отраслевой структуры экономики региона

Проверил: зав. кафедрой

менеджмента и права, д.э.н., проф. А.К.Осипов

Выполнил: Студент 3 курса

Спец. 060800 "ЭКУ"

И.В. Завойских

Возможно вы искали - Реферат: Банкротство предприятий и организаций

Гр.15, шифр 5108

Ижевск 2008


СОДЕРЖАНИЕ

Проблема неоднородности экономического пространства России

Кластерные стратегии развития экономики региона

Эволюция отраслевой структуры экономики региона

Заключение

Список литературы


Проблема неоднородности экономического пространства России

Профессор Орехова Е.А., кандидат экономических наук, на основе анализа статистических данных показала процесс усиления неоднородности экономического пространства России, сопряжённый с дифференциацией уровня социально-экономического развития в регионах страны. Выявлены причины этого процесса и возможные его последствия для будущего развития российской экономики. Показано, что следствием сложившегося в 1990-е годы усиления неоднородности экономического пространства России и увеличения ее межрегиональной экономической дифференциации стало расширение ареалов бедности и депрессивного экономического развития, ослабление механизмов межрегионального экономического взаимодействия, нарастание межрегиональных противоречий. На основе анализа статистических данных выявлены различия между российскими регионами по основным экономическим индикаторам: объему производства, численности безработных, денежным доходам населения, индексу потребительских цен и стоимости минимального набора продуктов питания, обеспеченности жильем на душу населения. Причины неоднородности экономического пространства России связаны с крайне неравномерным распределением населения и национального богатства по территории страны, регулируемым перемещением населения, ростом крупных городов, процессом депопуляции, объемами и направлениями внутренней и внешней миграции.

По мнению профессора, обеспечить однородность, единство и целостность экономического пространства позволит тщательно взвешенная консолидированная политика государства, учитывающая региональное многообразие национального хозяйства и ориентированная на использование преимуществ каждого региона и межрегиональной кооперации, гармонию интересов региональных социумов, реализацию принципа равных возможностей для всех граждан независимо от их места жительства.

В поддержку данной позиции, Верещагина Т.А., кандидат экономических наук, утверждает, что необходимо развивать малый город, его самодостаточность, чтобы с учетом реальных ограничений и объективных процессов обеспечить максимум возможных экономических, социальных и экологических благ. Для этого необходимо создать условия развития интеллектуальных, творческих, эстетических, этических, духовных, культурных, информационных ценностей для самореализации каждого жителя города, а не только чисто материальные блага. Социальное положение конкретных людей в обществе порождает социальные интересы, которые влияют на содержание экономических и экологических интересов: стремление людей занять определенное социальное положение в обществе может вести к увеличению имеющихся потребностей, к возникновению новых. Производство и воспроизводство экономических благ возможно за счет благ природы, которые во многом зависят от характера воспроизводства социальной системы и социальных интересов.

Похожий материал - Реферат: Бизнес-план как форма стратегического планирования: цели и задачи

В свою очередь Аралбаева Г.Г., кандидат технических наук, доцент, Оренбургский государственный университет, проанализировала уровни жизни населения Оренбургской области, а также регионов Приволжского федерального округа и среднероссийскии уровень. Как оказалось, средний уровень доходов в регионе ниже среднего уровня по России. В регионе наблюдается высокая дифференциация населения по уровню доходов. Причем, если использовать методику расчета, принятую в развитых странах, дифференциация населения будет еще выше.

В современных условиях цель стратегии административно-территориального развития заключается в укреплении единого экономического пространства, политической целостности и безопасности региона, его гармоничном функционировании на основе оптимальной специализации в мирохозяйственном разделении труда, использовании ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ. При этом необходимо учитывать, что социальная, экономическая, политическая, институциональная, правовая подсистемы целостной системы "регион", отдавая свою энергию и заимствуя ее у других, стремятся к максимальному самосохранению.

Кластерные стратегии развития экономики региона

На современном этапе перед Россией поставлена задача: занять прочное место среди сильных, экономически развитых государств мира, осуществив в возможно сжатые сроки радикальные экономические, социальные, институциональные преобразования общества. Особое значение для успешного решения поставленной задачи в российских условиях имеет развитие регионов как субфедеральных территориальных образований. Одним из путей повышения эффективности деятельности предприятий является формирование благоприятного факторного пространства при различных организационно-экономических ситуациях, а также построение кластерной системы на базе регионального отраслевого комплекса. В свою очередь, кластерная структуризация экономики оказывает существенное влияние на общую экономическую политику государства. Политика, опирающаяся на развитие кластеров, ведёт к повышению конкурентоспособности государства. Опыт США и других государств показал, что наиболее динамичное развитие получают те регионы, где сформировались инновационные кластеры - комплексы предприятий (промышленных компаний, исследовательских центров, финансовых и научных учреждений), органов государственного управления, профсоюзов, общественных организаций на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой. Основная задача кластеров состоит в обеспечении производственно-коммерческой деятельности на основе эффективного стратегического альянса и делового сотрудничества.

Янгиров А.В, кандидат экономических наук, и Юсупов К.Н., доктор экономических наук, (Башкирский государственный университет) предложили новую концепцию исследования воспроизводственного потенциала региона, отличается от других выделением трех составляющих: потенциала ресурсов; потенциала факторов (условий); потенциала достигнутых результатов функционирования региональной экономики. Такое выделение трех глобальных составных может стать одной из базовых концепций его исследования. На основе рейтингов, построенных по каждому виду потенциала, произведена группировка регионов на 9 групп. Кроме того, предпринята попытка графического отображения воспроизводственного потенциалов регионов Приволжского федерального округа в совокупном выражении. На основе разработанной методики произведена группировка регионов на 27 кластеров по уровню совокупного и удельного потенциала.

Предлагаемая концепция исследования, на взгляд авторов, достаточно универсальна и может быть использована не только при анализе воспроизводственного потенциала в целом, но и отдельных видов потенциала - инвестиционного, финансового, промышленного и экспортного. Состояние и динамика развития воспроизводственного потенциала объективно покажут сильные стороны и недостатки в функционировании региона, в целом, а удельная оценка воспроизводственного потенциала (на душу населения) позволит обоснованно определять объем федеральных трансфертов в данный регион.

Очень интересно - Реферат: Основные этапы и итоги развития промышленного производства

В перспективе же следует обратить особое внимание на исследование прогнозируемой и скрытой части воспроизводственного потенциала.

Эволюция отраслевой структуры экономики региона

Советская плановая экономика была крайним, вырожденным случаем дирижизма. В ней государство было по сути единственным собственником и предпринимателем, управлявшим экономикой посредством всеохватывающей бюрократической иерархии. Эволюция этой системы в силу ее врожденных пороков привела к краху, который удалось оттягивать 20 лет благодаря высоким ценам на нефть и освоению в России богатейших нефтяных месторождений. Но когда цены на нефть упали (1986 г.), кризис стал неизбежен, и будущие поколения получили, кроме тяжелого наследства, предупреждение относительно опасных крайностей преувеличения роли государства в экономике.

Выход из положения обеспечили рыночные реформы, которые в силу многообразных обстоятельств, прежде всего оказались весьма радикальными, и, возможно, отчасти усилили болезненность трансформационного кризиса. Как всегда радикальные перемены нуждаются в радикальном идеологическом обосновании и какой-то период реформаторы, по-видимому, преувеличивали возможности рыночных механизмов, особенно применительно к начальным шагам их действия на развалинах планового хозяйства. Во всяком случае их оппоненты с основанием, а чаще и без него упрекали реформаторов в чрезмерном и слишком быстром уходе государства из экономики, включая прекращение субсидий (ужесточение бюджетных ограничений) и массовую приватизацию значительной части госпредприятий.

Споры на эту тему будут продолжаться очень долго. Но, скорее всего никакая другая политика не могла дать позитивный результат, особенно учитывая параллельно протекавшие политические процессы и резкое ослабление государства в силу всей совокупности факторов. Но именно в это время и при тех обстоятельствах роль государства оказалась очень высокой, а именно в функции институциональных реформ.

Вам будет интересно - Контрольная работа: Качество экономического роста

Любопытно, что, осуждая либералов за отказ от государственного регулирования экономики, включая цены, объемы и структуры производства и.т.п., их критики отмечали: "Парадокс в том, что все это сопровождается усилением вмешательства государства в социальную направленность экономических процессов (видимо, имеется в виду сокращение социальных трансфертов в целях финансовой стабилизации – Е.Я.), жестким административным контролем за ходом, сроками, методами и формами их реализации. Государство целенаправленно контролировало разрушение государственного сектора экономики, принудительно насаждало определенные типы и формы хозяйства...". Стало быть, не так уж ушло государство из экономики, только оно содействовало ее преобразованию в рыночную.

В короткие сроки были восстановлены институты свободных цен, конкуренции, открытой экономики, частной собственности. Созданы практически заново налоговая и банковская системы – институциональные столпы рыночной экономики. При всем изначальном несовершенстве этих институтов, от них пошел поток импульсов, придававших экономике направление и энергию развития. Трансформационный кризис был весьма глубок (сокращение ВВП на 40%, промышленной продукции – на 55% в течение 1991-98 гг.) и казалось, что именно он является главным результатом реформ. На деле они только вскрыли болезни планового хозяйства и положили начало пассивной фазе структурной перестройки. А главным их результатом были упомянутые институциональные изменения, открывшие перспективы развития, что и стало ясно после 1998 года.

В то же время другие функции государства сократились, особенно государственного предпринимательства и контроля, социальные гарантии оказались сильно обесценены. Вместе с этим ослабли и функции охраны законности и правопорядка, тем более что в корне должно было измениться ее содержание – от директив по действиям в интересах начальства, передаваемых по ступеням иерархии, к верховенству закона. Для России это было бы огромной важности нововведением. Оно и по сей день не прижилось. Отсюда вместе с экономической и политической свободой – рост преступности, коррупции, криминальные разборки в бизнес-среде, в том числе из-за передела собственности при активном участии госчиновников, которые практически открыто занимаются собственным бизнесом, что входит в конфликт с их государственными обязанностями.

Основные рыночные реформы были проведены в 1992-93 годах. Последующий этап – 1994-97 гг. – период финансовой стабилизации. Темп институциональных изменений резко упал, шел процесс приживления результатов реформ предыдущего этапа. Инфляция, сокращение субсидирования и открытие экономики привели к существенным структурным сдвигам, проходившим спонтанно, без участия государства, со значительными потерями созданных ранее производственных мощностей, непригодных для выпуска конкурентоспособной продукции в новых условиях. Государство реагировало на это умеренными протекционистскими мерами: были введены отмененные в 1992 г. импортные пошлины, появились количественные ограничения импорта, впрочем, вскоре вновь отмененные под давлением МВФ/МБРР.

Это был также пик "дикого капитализма" российского первоначального накопления. Появился крупный капитал. Его верхушка – олигархи, пыталась захватить государство. Экономика являла картину хаоса, налоги собирались из рук вон плохо, экономическая политика, казалось, никак не способствовала преодолению кризисных явлений. Тем не менее, финансовую стабилизацию удалось осуществить. В 1995 г. федеральный бюджет был исполнен на 95 %, тогда как в 1993-94 гг. его исполнение не превышало 70-75%, а в 1997 г. инфляция снизилась до 11% против 320% в 1994 г. Ниже этого показателя она впервые опустилась только в 2005 г. – 10,9%. Кризис 1998 г., более чем наполовину обусловленный внешними факторами (азиатский кризис, резкое падение цен на нефть) стал нижней точкой падения, угроза новой дестабилизации была предотвращена жесткой монетаристской политикой правительства Е.М. Примакова. Благодаря этому были созданы предпосылки для перехода к этапу модернизации.

Похожий материал - Реферат: Серебряная отрасль: состояние и тенденции развития

Экономический рост начался уже в 1999 году, в основном за счет загрузки имеющихся мощностей. В этом смысле его можно назвать восстановительным ростом. В данном случае не имеется в виду никакой аналогии с тем, что называлось восстановительным ростом в годы НЭПа, но только одно, – что рост 1999-2001 гг. лишь в незначительной степени был связан с модернизацией в узком смысле, а именно с инвестициями в обновление оборудования, повышение квалификации персонала, инновации, основание новых предприятий. Модернизация должна была начаться следом.

Следует подчеркнуть: рост возобновился, как и ожидали либералы, без вмешательства государства, если не считать того, что оно удержало рыночные реформы и добилось финансовой стабилизации, затем под давлением вынужденных обстоятельств девальвировало рубль. Последний шаг, ценой скачка инфляции до 84% в 1998 г. и падения уровня жизни, повысил сравнительную конкурентоспособность отечественных производителей. Подоспевший затем рост цен на нефть помог решить накопившиеся проблемы с неплатежами и бартером, долгами по зарплате и пенсиям, улучшить сбор налогов, преодолеть бюджетный кризис, повысить монетизацию экономики с 14% в 1998 г. до 28 % в 2005 г.

За эти годы произошли существенные структурные сдвиги. (таб.1) По численности занятых наиболее резкое снижение доли промышленности – на треть, хотя к 2003 году выпуск в этой отрасли достиг примерно 80-85 % уровня 1990г. С 1998г., когда этот показатель составил 45%, численность занятых в ней практически не выросла. Другой важный сдвиг – рост доли торговли и финансового сектора, что и естественно при переходе к рыночной экономике, ибо эти отрасли выполняют в ней регулирующие функции, замещающие недавнее планирование. Они, собственно, и есть рыночные механизмы. Третий заметный сдвиг – снижение в целом доли отраслей материального производства и повышение доли отраслей, производящих рыночные и нерыночные услуги. Таким образом, действительно произошла пассивная структурная перестройка экономики. Отраслевая структура производства и занятости изменилась в соответствии со спросом.


Таб.1 Сдвиги в отраслевой структуре экономики РФ в 1985-2003 гг. (по численности занятых,%)

К-во Просмотров: 32
Бесплатно скачать Контрольная работа: Эволюция отраслевой структуры экономики региона