Реферат: Арктические зоны пустынь (тундра)

Вдоль побережий Северного Ледовитого океана широкой полосой протянулась тундра - местность без леса с болотами, речками и ручейками.

Здесь настолько суровый климат, что высокие деревья расти не могут. Долгая морозная зима, продолжающаяся 9 месяцев в году, сменяется коротким и прохладным летом. Из-за низких температур земля промерзает, летом успевает оттаять только самый верхний слой почвы, на котором растут мхи, лишайники, травы, маленькие кустарнички - голубика, морошка, брусника, а также стелющиеся карликовая ива и карликовая береза. Растения приспособились к такому суровому климату: как только наступает лето, они начинают торопливо цвести, чтобы успеть дать плоды и семена до наступления холодов. Созревшие семена пережидают долгую зиму, не замерзая.

Тундра в короткое северное лето покрывается ярким ковром из цветов, пестрого мха и карликовых деревьев. Растения, девять месяцев в году скрытые под снегом, стремятся показать всю свою красоту и насладиться лучами солнца.

Тундровые зоны, природные зоны материков, главным образом Северного полушария (в Южном полушарии встречаются небольшими участками на островах близ Антарктиды), в арктических и субарктических поясах. В Северном полушарии Тундровая зона расположена между зонами арктических пустынь на Севере, и лесотундры на Юге. Протягивается полосой шириной 300-500 км вдоль северного побережий Евразии и Северной Америки.


Возможно вы искали - Контрольная работа: Экономико-географическая характеристика Нижневартовска

Река в Тундре.

Климатические условия

Широты, в которых располагаются Тундровые зоны, имеют низкий годовой радиационный баланс. Зима продолжается 8-9 мес. в году, причём 60-80 сут. Длится полярная ночь, во время которой радиационное тепло не поступает. В Тундровой зоне Европейской части России средняя температура января от - 5 до - 10 °С, на Северо-востоке Сибири и Дальнего Востока отмечались морозы до - 50 °С и ниже. Снежный покров залегает с октября по июнь, его мощность в Европейской части 50-70 см , в Восточной Сибири и Канаде 20-40 см , часты бураны. Лето короткое, с продолжительным полярным днём.

Положительные температуры (иногда до 10-15 °С) отмечаются в течение 2-3 мес., однако заморозки возможны в любой день лета. Продолжительность вегетационного периода 50-100 сут . Летом характерна высокая относительная влажность воздуха, часты туманы и моросящие дожди. Осадков выпадает немного (150-350 мм в год на равнинах, до 500 мм в горах), однако их количество почти повсеместно превосходит испаряемость, что способствует развитию болот и формированию переувлажнённых почв с процессами оголения.

Растительный мир

Отличительные особенности Тундровой зоны - безлесье, преобладание разреженного мохово-лишайникового покрова, сильная заболоченность, широкое распространение многолетней мерзлоты и краткость вегетационного периода. Суровые климатические условия Тундровой зоны обусловливают обеднённость органического мира. В составе растительности насчитывается всего 200-300 видов цветковых растений, около 800 видов мхов и лишайников.


Растения тундры.

1. Голубика.

Похожий материал - Реферат: Уральский экономический район 4

2. Брусника.

3. Вороника чёрная.

4. Морошка.

5. Лойдия поздняя.

6. Лук скорода.

Очень интересно - Реферат: Польша

7. Княженика.

8. Пушица влагалищная.

9. Осока Мечелистная

10. Берёзка карликовая.

Большую часть тундровой зоны Северного полушария занимают Тундры субарктические (северные и южные), на северных её окраинах сменяясь Тундрами арктическими, где нет зарослей кустарников, наряду со мхами, лишайниками и травами, большую роль играют арктоальпийские кустарнички.

Вам будет интересно - Доклад: Транссибирская магистраль

На Восточно - Европейской части России и в Западной Сибири для южных Тундр характерны крупноерниковые Тундры, с хорошо выраженным ярусом из карликовой берёзы с примесью ив. К Северу ярус кустарников редеет, они становятся более приземистыми и большую роль в растительном покрове приобретает, наряду со мхами, кустарничками и полустелющимися кустарниками, осока, имеется примесь дриады. В Восточной Сибири с увеличением континентальности климата на смену крупноерниковым Тундрам приходят мелкоерниковые Тундры с др. видом берёзки. На Чукотке и Аляске господствуют кочкарные Тундры с пушицей и осокой с участием гипновых и сфагновых мхов и примесью низкорослых кустарников, которых к Северу становится меньше. В субарктических Тундрах Канады и Гренландии преобладают Тундры с господством эрикоидных кустарничков. Тундры служат пастбищами для оленей, охотничьими угодьями, местами сбора ягод (морошки, голубики, шикши).


Незабудочник. Мак полярный

Животный мир

Основные занятия населения - оленеводство, рыболовство, охота на пушного и морского зверя. Из-за большого количества воды в тундре охотно проводят лето разные водоплавающие птицы - гуси, утки, гагары, улетающие южнее с наступлением зимы. Животные тоже приспособились к тяжелым условиям: кто-то зимой впадает в спячку, кто-то (например, лемминг) бодрствует под снегом, кто-то покидает тундру на зиму. Характерные особенности тундровой фауны - чрезвычайная бедность, связанная с суровостью условий существования и относительной молодостью фауны, наличие эндемиков, иногда относящихся к самостоятельным родам, а также однородность, определяемая кругополярным распространением большинства видов, и связь многих обитателей с морем (птицы, живущие на птичьих базарах, белый медведь, ряд ластоногих). Из птиц характерно малое число видов воробьиных, особенно зерноядных, обилие куликов и водоплавающих, из которых особенно обильны белолобая и чёрная казарки и гуменник, белый гусь и белая сова, пуночка и лапландский подорожник, мохноногий канюк, характерен сокол-сапсан, широко распространены белая (обитающая в тайге) и тундреная (встречающаяся в горах) куропатки, рогатый жаворонок (встречается не только в тундрах, но и в безлесных высокогорьях и степях). Пресмыкающиеся отсутствуют. Из земноводных с юга заходят некоторые лягушки. Из рыб преобладают лососёвые; на Чукотке и Аляске обитает даллия. Из насекомых преобладают двукрылые (обильны комары). Относительно многочисленны: перепончатокрылые (особенно пилильщики, а также шмели, связанные в своём распространении с бобовыми растениями), жуки, ногохвостки, бабочки. Большая часть видов позвоночных животных на зиму покидает тундру (птицы улетают, млекопитающие откочёвывают), лишь немногие, например лемминги, бодрствуют под снегом. Многолетняя мерзлота и связанная с ней заболоченность не благоприятствуют существованию зимоспящих форм и землероев.

В составе Тундровой фауны из насекомоядных встречаются лишь землеройки-бурозубки; из грызунов - эндемичны виды обыкновенных и копытных леммингов, преимущественно в южных частях тундры встречаются некоторые полёвки (например, полёвка-экономка, полёвка Миддендорфа, красная, красно-серая и некоторые др.); из зайцеобразных - заяц-беляк; из хищных - песец, на зиму откочёвывающий в лесотундру, частично - в северную тайгу; широко распространены горностай и ласка, встречаются лисица, волк, заходят белый медведь с Севера и бурый - с Юга; из копытных распространён мускусный овцебык, характерен северный олень.

Северные олени

Похожий материал - Реферат: Тибетское нагорье

Северный олень - символ тундры. Это - единственный представитель копытных, способный существовать в открытой северной тундре и на островах Ледовитого океана. Большие рога есть и у самцов, и у самок. Питается главным образом лишайниками (ягелем), травой, почками и побегами кустарников. Зимой достает корм из-под снега, разбивая его копытами.

Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220 кг; самки мельче. Волосяной покров зимой густой и длинный, с сильно развитым подшёрстком, летом - более короткий и редкий. Окраска летом однотонная, коричневато - или серовато-бурая, зимой - более светлая, иногда почти белая. Рога развиты у самцов и у самок; у самцов они больше. Голова небольшая; носовая часть покрыта волосами. Уши короткие, с округлой вершиной. Пальцы на ногах способны широко раздвигаться; средние копыта широкие и плоские, боковые - длинные (у стоящего животного касаются земли); вследствие этого копыта северного оленя имеют сравнительно большую площадь опоры, что облегчает передвижение по глубокому снегу и топким местам.

Распространён северный олень в Европе, Азии и Северной Америке; населяет полярные острова, тундру, равнинную и горную тайгу. Стадное полигамное животное. Северный олень совершает сезонные миграции, перемещаясь на зимние месяцы в места, обильные ягельными пастбищами, расположенными иногда за многие сотни километров от летних местообитаний (из тундры - в лесотундру и сев. часть тайги).

Стадо северных оленей разделено на несколько групп. В каждой такой группе есть один главный самец, который в поединках доказывает свое превосходство другим самцам. Эти бои могут продолжаться до 30 минут. Сражения между самцами северных оленей не столь агрессивны, как у других видов оленей. Обычно они носят ритуальный характер. Главное оружие в таких боях - рога. Рога у северных оленей самые крупные относительно массы тела по сравнению с рогами других оленей. Рога имеют сложное строение. В этом кроется опасность схваток между самцами. Чаще, чем у оленей других видов, рога северных оленей переплетаются друг с другом, животные не могут освободиться и погибают.

К-во Просмотров: 39
Бесплатно скачать Реферат: Арктические зоны пустынь (тундра)