Реферат: Источники и литература по архивоведению Беларуси

Исходя из определения понятия архивоведения как науки об архивах или комплексной дисциплины, изучающей историю и организацию, теорию и методику работы архивов в области учета, описания, использования, обеспечения сохранности документов, научную организацию труда и экономику архивного дела[1] , все источники, свидетельствующие о состоянии архивоведения в Беларуси, можно разделить на две группы.

В первую целесообразно включить те из них, которые содержат сведения об истории архивов в Беларуси с древнейших времен и до настоящего времени, во вторую — документы нормативно-правового и методического характера, ранее служившие (или ныне служащие) основой для практической деятельности архивов.

Такое деление, несмотря на его условность, позволяет составить более или менее точное представление об историческом пути, пройденном белорусскими архивами, а также основных направлениях их работы.

Сохранилось очень немного свидетельств документального или повествовательного характера о существовании архивов в древнебелорусских княжествах; к тому же они дошли до нас в источниках более позднего времени.[2]

Несравненно большее количество источников имеется об архивах Великого княжества Литовского. Часть из них в свое время была опубликована Виленской археографической комиссией, а также Виленским и Витебским центральными архивами древних актов.

Возможно вы искали - Реферат: Массовое убийство в школе Джонсборо

Важнейшими источниками законодательного характера, свидетельствующими о наличии архивов в Великом княжестве Литовском и регламентирующими порядок их создания и основные направления деятельности, являются Статуты Великого княжества Литовского 1566 и 1588 гг.[3] .

Незаменимым источником для исследователей, изучающих историю архивного дела в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, является восьмитомная публикация документов древнего права Польши и Великого княжества Литовского — Volumina legum.[4] Хронологически восьмитомник охватывает период с 1347 г. по конец XVIII в. и включает статуты, конституции, привилеи и другие документы Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. Здесь, в частности, находятся Статут Иоанна Альберта 1496 г., определяющий помимо прочего порядок хранения земских книг, судебных актов; Конституция Великого княжества Литовского 1607 г., содержащая статьи о ревизии книг Метрики Великого княжества Литовского, строительстве архивохранилища в Полоцке; привилей 1551 г., выданный польским королем Сигизмундом-Августом князю Радзивиллу на право создания архива в Несвиже (оказавшийся, как установили современные исследователи, фальсификатом) и др.[5]

Для изучения истории архивного дела в Беларуси периода ее вхождения в состав Российской империи (конец XVIII — начало XX в.) представляются важными источники, включенные в двухтомный “Сборник материалов, относящихся до архивной части в России”[6] . Они в основном извлечены из “Полного собрания законов Российской империи” и отражают историю центральных российских (Т. 1) и провинциальных (Т. 2) архивов. Наряду с немногочисленными общероссийскими законами в области архивного дела во втором томе сборника публикуются документы об истории создания Виленского и Витебского центральных архивов древних актовых книг, их реорганизации, основных направлениях деятельности и т.д. Большое место в сборнике занимают вопросы, связанные с учреждением в конце XIX в. губернских ученых архивных комиссий (в том числе и Витебской), а также с деятельностью местных историко-археологических обществ, таких, как Гродненский и Минский церковные историко-археологические комитеты с древлехранилищем и музеем, Могилевский епархиальный церковно-археологический комитет с музеем, Полоцкое церковно-археологическое древлехранилище и др.[7]

Изучение этих и других включенных в двухтомник источников дает возможность составить представление об основных чертах архивного дела в России в целом и в белорусских губерниях в частности. О многочисленных фактах гибели ценных в историческом отношении документов, хранившихся в архивах учреждений и организаций Беларуси, свидетельствуют материалы Первого съезда представителей губернских ученых архивных комиссий[8] , а также труды 15 археологических съездов, состоявшихся в конце XIX — начале XX в. в Москве, Киеве, Вильно, Риге и в других городах, в которых принимали участие историки и архивисты из Беларуси.[9]

Полувековая история архивного дела в Беларуси начиная с октября 1917 г. нашла отражение на страницах сборника законодательных и руководящих документов “Архивное дело в БССР” (1918—1968)[10] . Включенные в сборник источники показывают, каким путем шла реорганизация архивного дела в республике, дают представление о принципах и критериях, которыми руководствовались архивисты, распределяя документы между белорусскими архивохранилищами. Они, наконец, свидетельствуют о сложившейся в 60-е годы сети архивных органов и учреждений, за небольшим исключением остающейся неизменной и в последнее время.

Похожий материал - Реферат: Wind Energy Essay Research Paper Modern Advances

Основой для создания и функционирования государственных архивов Беларуси были и остаются принимаемые высшими законодательными органами республики законы об охране памятников истории и культуры, охране исторического наследия белорусского народа, об архивах и др. Важнейшие из них — Закон “Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны” (принят Верховным Советом Республики Беларусь 13 ноября 1992 г.) и Закон “Аб Нацыянальным архіўным фондзе і архівах у Рэспубліцы Беларусь” (подписан 6 октября 1994 г.) — включены в специальный сборник “Архіўная справа на Беларусі ў дакументах і матэрыялах” (1921—1995 гг.), подготовленный Белорусским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела и изданный в 1996 г.

Помимо этих документов в сборнике, который является продолжением вышеуказанного аналогичного издания, публикуются также документы о состоянии архивного дела в республике в 70—90-е годы и материалы об истории архивов компартии и комсомола Беларуси в 20—90-е годы.

Таким образом, перечисленные некоторые виды источников, относящихся к истории и организации архивного дела, свидетельствуют о довольно широкой источниковой базе по данному разделу архивоведения, чего нельзя сказать применительно ко второму разделу, касающемуся вопросов теории, методики и практики работы белорусских архивов. До октября 1917 г. они, как правило, рассматривались в совокупности с проблемами истории и организации архивного дела. В послеоктябрьский же период вследствие централизации архивного дела, создания единого Государственного архивного фонда СССР, составной частью которого стали и документы белорусских архивов, вся нормативно-методическая база разрабатывалась в Москве. В Беларуси в лучшем случае лишь дублировались и принимались к исполнению те или иные нормативные акты, регламентирующие различные направления деятельности архивов[11] .

Наряду с источниками существует обширная литература по архивоведению Беларуси. Она включает специальные монографические исследования по различным аспектам архивоведения; справочники типа путеводителей, описей и другие по центральным и местным государственным архивам Беларуси, предисловия к сборникам документов, подготовленным сотрудниками архивов или по документам архивов; материалы научных конференций по проблемам архивоведения, источниковедения, археографии; многочисленные статьи исследовательского, обзорного, справочного характера, опубликованные как в специальной историко-архивной периодике (журналы “Архивное дело” “Исторический архив”, “Вопросы архивоведения”, “Советские архивы”, “Отечественные архивы”, “Научно-информационный бюллетень Архивного управления при СМ БССР” и др.), так и в общественно-политических, исторических и историко-литературных журналах.

В данный обзор литературы включены наряду с исследованиями белорусских авторов и наиболее важные работы зарубежных историков и архивистов, затрагивающие проблемы архивоведения Беларуси. Это не только поможет определить географию исследований, но и даст возможность сравнить отечественный уровень разработки архивоведческих вопросов с зарубежным.

Очень интересно - Реферат: Obituary Stephen Jay Gould Essay Research Paper

Из-за отсутствия работ обобщающего характера исследования по истории и организации архивного дела в Беларуси можно подразделить на конкретные, посвященные истории отдельно взятого архива, и общие, посвященные архивам определенной местности (города, уезда, губернии, района, области). После 1917 г. и особенно в 70—80-е годы XX в. появляются статьи (как правило, в связи с различными архивными юбилеями), содержащие сведения об основных количественных показателях работы архивов, изменениях в их структуре и т.д.

Пожалуй, ни один архив, существовавший в средние века и хранивший документы белорусских земель, не вызывал такого пристального внимания со стороны отечественных и зарубежных историков, как Метрика Великого княжества Литовского. Это обусловлено не только важностью документов, входивших в него, но и заинтересованностью в их использовании историков Беларуси, Литвы, Украины, России, Польши и других стран.

Едва ли не первая попытка научного описания документов Метрики была предпринята метрикантом, т.е. заведующим архивом, Л.М. Зельверовичем в 1883 г. Ее результаты были изданы в этом же году в Петербурге под названием “Литовская метрика: Государственный отдел Великого княжества Литовского при Правительствующем Сенате: грамоты и регесты из собрания “древних актов”, писанных на пергамене на литовско-русском, латинском, нижнегерманском, старочешском и польском языках”.

Вслед за Л.М. Зельверовичем в 1887 г. метрикант С.Л. Пташицкий издал “Описание книг и актов Литовской метрики”, в котором помимо собственно перечня книг изложил историю центрального архива Великого княжества Литовского. Это описание С.Л. Пташицкого (не совсем удачное с точки зрения “узаконенной” составителем терминологии для обозначения книг, что отмечается современными исследованиями[12] ) впоследствии составило основу 21-й книги издаваемых Московским архивом Министерства юстиции (там хранилась Метрика) “Описаний документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции” (книга вышла в свет в 1915 г.).

Истории Метрики касались в конце XIX — первой половине XX в. такие известные белорусские историки, как М.В. Довнар-Запольский, В.И. Пичета, Д.И. Довгялло, польский исследователь И. Якубовский, российский ученый Н.Г. Бережков и др.[13]

Вам будет интересно - Реферат: Создание Компании Казахстанско-Китайский трубопровод

Возобновление активного изучения истории Метрики относится к 1970—1980 годам. Это было обусловлено решением советско-польского коллектива ученых-историков начать регулярную публикацию из этого архива. Предполагалось каждой стороной издавать по одному тoму документов в пять лет. И хотя российские и белорусские ученые, в отличие от своих польских и литовских коллег[14] , до сих пор не издали ни одного тома, появился ряд работ, раскрывающих и углубляющих историю складывания Метрики, анализирующих состав входящих в нее документов и т.д.

Среди них — подготовленные известными российскими историками С.М. Каштановым и А.Л. Хорошкевич методические рекомендации по изданию и описанию материалов Литовской метрики[15] , тезисы докладов межреспубликанской научной конференции, состоявшейся в апреле 1988 г. в Вильнюсе[16] , сборник научных трудов в двух частях, подготовленный учеными России, Украины, Беларуси и Литвы в 1983 г., но увидевший свет лишь через 7 лет[17] , и др. Особый интерес среди материалов последнего сборника представляет впервые опубликованный белорусским историком Г.Я. Голенченко реестр (опись) книг Метрики, составленный в 1623 г. при передаче архива новому канцлеру ВКЛ Альбрехту Радзивиллу[18] . Его содержание дает сравнительно полное представление о составе архива ВКЛ в первой четверти XVII в. и позволяет реконструировать некоторые его черты в предшествующий период.

В это же время (1970—1990) появляются другие работы белорусских, литовских, украинских, польских, американских исследователей, специально посвященные истории Метрики Великого княжества Литовского[19] .

Не меньший интерес вызывали и продолжают вызывать Виленский и Витебский центральные архивы древних актов. Одним из первых, кто обратился к истории Виленского архива, стал его заведующий Н.И. Горбачевский[20] . В пространной статье автор наряду с изложением истории создания архива подробно остановился на анализе законодательства Великого княжества Литовского и Речи Посполитой в области архивного дела. Продолжением статьи может служить подготовленный Н.И. Горбачевским и изданный в 1872 г. “Каталог древним актовым книгам губерний: Виленской, Гродненской, Минской и Ковенской, также книгам некоторых судов Могилевской и Смоленской губерний, хранящимся ныне в Центральном архиве в Вильне”, который содержит помимо прочего характеристику основных судов, существовавших в Великом княжестве Литовском.

В 1878 г. в “Сборнике Археологического института” (т. 1) опубликована статья В.А. Лялина “Виленский центральный архив”, не носившая оригинального характера и в основном повторявшая статью Н.И. Горбачевского.

Похожий материал - Реферат: Венский арбитраж

Пятидесятилетний юбилей архива, отмечавшийся в 1902 г., вызвал ряд публикаций, посвященных ему. Среди них статьи заведующего архивом И.Я. Спрогиса, преподавателя Виленской духовной семинарии А.И. Миловидова, а также брошюра помощника архивариуса В.К. Голуба[21] . Наиболее обстоятельной является работа В.К. Голуба. Самое значительное исследование об архиве представляет книга польского ученого, сотрудника, а затем, когда Вильно находился в составе Польши, руководителя Виленского архива Р. Меницкого[22] . В ней содержится наиболее полный историографический обзор работ об архиве, вышедших ко времени издания книги, а также излагаются основные направления его деятельности.

О Р. Меницком как историографе архивоведения и археографии Беларуси следует сказать особо. Наряду с очерком, посвященным истории Виленского архива, его перу принадлежат исследования о Витебском центральном архиве древних актов, Виленской археографической комиссии, архиве Муравьевского музея в Вильно и др.[23] Р. Меницкий был не только знатоком архивного дела, но и высококвалифицированным археографом, подмечавшим и справедливо критиковавшим многочисленные ошибки издателей “Актов Виленской археографической комиссии”. В противоположность основному направлению деятельности виленских архива и комиссии, главной целью которых являлось доказать, что Литва и Беларусь всегда были “исконно русским краем”, Р. Меницкий придерживался прямо противоположного взгляда. Он считал, что Беларусь и Литва представляют собой одну из провинций Польши. Однако местами в работе Р. Меницкого о Виленской археографической комиссии встречаются откровенно шовинистические выпады против русских.

О деятельности Виленского архива в связи с изложением истории создания Виленской археографической комиссии говорил и Н.Н. Улащик в одной из лучших книг по археографии, источниковедению и архивоведению Беларуси — “Очерках по археографии и источниковедению истории Белоруссии феодального периода” (1973).

Первым автором, писавшим о Витебском архиве, был В.А. Лялин. В 1880 г. он опубликовал в Петербурге брошюру “Витебский архив бывшего генерал-губернаторства” и статью “Витебский центральный архив” в третьем томе “Сборника Археологического института”. Автор привел данные об архиве бывшего генерал-губернаторства, отметив, что с его ликвидацией в 1855 г. около половины дел передано в губернское правление, МВД, Синод и лишь 1002 дела поступили в Витебский центральный архив.

К-во Просмотров: 52