Реферат: Военно-боевая деятельность М.И. Кутузова в Отечественной войне 1812 года по письмам и запискам

ПРОЕКТ

ПО ИСТОРИИ РОССИИ

Тема: «Военно-боевая деятельность М.И. Кутузова

в Отечественной войне 1812 года

по письмам и запискам».

Выполнил:

учащийся 9 «А» класса школы № 1026 Бакин Вадим

Цель: проанализировать деятельность великого русского полководца М.И. Кутузова в ходе войны 1812 года и исследовать, как рождались тактические замыслы генерала-фельдмаршала.

Я счастлив, предводительствуя русскими!

Но какой полководец не поражал врагов,

Подобно мне с сим могущественным народом!

Благодарите бога, что вы русские;

Возможно вы искали - Реферат: Великая Отечественная Война Советского народа 1941 - 1945 гг

Гордитесь сим преимуществом и знайте,

Чтоб быть храбрым и быть победителем,

Довольно быть только русским.

М. И. Кутузов, Из письма к калужским патриотам.

Внешнеполитическое положение России в начале XIX ого века.

В начале XIXого века внешнеполитическое положение было достаточно сложным. Начавшаяся еще в 1806 г. война России против Турции оказалась войной трудной и мало успешной. За это время России пришлось пережить тяжелое положение, создавшееся в 1806 г. после Аустерлица, когда Россия не заключила мира с Наполеоном и осталась без союзников, а затем в конце 1806 г. опять должна была начать военные действия, ознаменовавшиеся большими битвами (Пултуск, Прейсиш-Эйлау, Фридланд) и кончившиеся Тильзитом. Турки мира не заключали, надеясь на открытую, а после Тильзита на тайную помощь новоявленного «союзника» России — Наполеона.

Положение было сложное. Главнокомандующий Дунайской армией Прозоровский решительно ничего не мог поделать и с беспокойством ждал с начала весны наступления турок. Война с Турцией затягивалась, и, как всегда в затруднительных случаях, обратились за помощью к Кутузову, и он из киевского губернатора превратился в помощника главнокомандующего Дунайской армией, а фактически в преемника Прозоровского. В Яссах весной 1808 г. Кутузов встретился с посланником Наполеона генералом Себастиани, ехавшим Константинополь. Кутузов очаровал французского генерала и, опираясь на «союзные» тогдашние отношения России и Франции, успел получить подтверждение серьезнейшей дипломатической тайны, которая, впрочем, для Кутузова не была новостью,— что Наполеон ведет в Константинополе двойную игру и вопреки тильзитским обещаниям, данным России, не оставит Турцию без помощи.

Похожий материал - Контрольная работа: Українське козацтво Запорозька Січ

Кутузов очень скоро поссорился с Прозоровским, бездарным полководцем, который вопреки советам Кутузова дал большой бой с целью овладеть Браиловом и проиграл его. После этого обозленный не на себя, а на Кутузова Прозоровский постарался отделаться от Кутузова, и Александр, всегда с полной готовностью внимавший всякой клевете на Кутузова, удалил его с Дуная и назначил литовским военным губернатором. Характерно, что, прощаясь с Кутузовым, солдаты плакали.

Но они простились с ним сравнительно ненадолго. Неудачи на Дунае продолжались, и снова пришлось просить Кутузова поправить дело. 15 марта 1811 г. Кутузов был назначен главнокомандующим Дунайской армией. Положение было трудное, вконец испорченное его непосредственным предшественником, графом Н. М. Каменским, который оказался еще хуже смещенного перед этим Прозоровского.

Яркий стратегический талант Кутузова именно в этой кампании развернулся во всю ширь. У него было меньше 46 тысяч человек, у турок — больше 70 тысяч. Долго и старательно готовился Кутузов к нападению на главные силы турок. Он должен был при этом учитывать изменившееся положение в Европе. Наполеон уже не был только ненадежным союзником, каким он был в 1808 г. Теперь, в 1811 г., это уже определенно был враг, готовый не сегодня-завтра сбросить маску. После долгих приготовлений и переговоров, искусно веденных с целью выиграть время, Кутузов 22 нюня 1811 г. нанес турецкому визирю снова под Рущуком тяжкое поражение. Положение русских войск стало лучше, но всё-таки продолжало оставаться ещё критическим. Турки, подстрекаемые французским посланником Себастиани, намеревались воевать и воевать. Только мир с Турцией мог освободить Дунайскую армию для предстоявшей, войны с Наполеоном, а после умышленно грубой сцены, устроенной Наполеоном послу Куракину 15 августа-1811 г. уже никаких сомнений в близости войны ни у кого в Европе не оставалось.

И вот тут-то Кутузову удалось то, что при подобных условиях никогда и никому не удавалось и что, безусловно, ставит Кутузова в первый ряд людей, прославленных в истории дипломатического искусства. На протяжении всей истории императорской России, безусловно, не было дипломата более талантливого, чем Кутузов.

За 5 лет, прошедших от начала русско-турецкой войны, несмотря на частичные успехи русских, принудить турок к миру все-таки не удалось. Но то, что не удалось всем его предшественникам, начиная от Михелъсона и кончая Каменским, удалось Кутузову.

Очень интересно - Реферат: Михаил Александрович Бакунин

Его план был таков. Война будет кончена и может быть кончена, но только после полной победы над большой армией великого «верховного» визиря. У визиря Ахмет-бея было около 75 тысяч человек: в Шумле — 50 тысяч и близ Софии — 25 тысяч; у Кутузова в молдавской армии — немногим более 46 тысяч человек. Турки начали переговоры, но Кутузов понимал очень хорошо, что дело идет лишь об оттяжке военных действий. Шантажируя Кутузова, визирь и Гамид-эффенди очень рассчитывали на уступчивость русских ввиду близости войны России с Наполеоном и требовали, чтобы границей между Россией и Турцией была река Днестр. Ответом Кутузова был, как сказано, большой бой под Рущуком, увенчанный полной победой русских войск 22 июня 1811 г. Вслед за тем Кутузов приказал, покидая Рущук, взорвать укрепления. Но турки еще продолжали войну. Кутузов умышленно позволил им переправиться через Дунай. Русская армия осадила лагерь визиря, и осажденные, узнав, что русские пока, не снимая осады, взяли Туртукай и Силистрию (10 и 11 октября), сообразили, что им грозит полное истребление, если они не сдадутся. Визирь тайком бежал из своего лагеря и начал переговоры. А 26 ноября 1811 г. остатки умирающей от голода турецкой армии сдались, русским.

Прошел октябрь, ноябрь, декабрь, а мирные переговоры оставались на точке замерзания.

Турки предлагали в качестве русско-турецкой границы уже, правда, не Днестр, а Прут, но Кутузов и об этом не желал слышать.

Кутузов пустил в ход все усилия своего громадного ума и дипломатической тонкости. Ему удалось уверить турок, что война между Наполеоном и Россией вовсе еще окончательно не решена, но что если Турция вовремя не примирится с Россией, то Наполеон опять возобновит с Александром дружеские отношения, и тогда оба императора разделят Турцию пополам.

И то, что впоследствии в Европе определяли как дипломатический «парадокс», свершилось. 16 мая 1812 г., после длившихся долгие месяцы переговоров, мир в Бухаресте был заключен. Россия не только освобождала для войны против Наполеона всю свою Дунайскую армию, но сверх того она получала от Турции в вечное владение всю Бессарабию. Но и это не все: Россия фактически получала почти весь морской берег от устьев Риона до Анапы.

Вам будет интересно - Реферат: Влияние христинство на развитие русской культуры и искусства

Узнав о том, что турки 16 (28) мая 1812 г. подписали в Бухаресте мирный договор, Наполеон понять не мог, как удалось Кутузову, склонить султана на такой неслыханно выгодный для русских мир в самый опасный для России момент, когда именно им, а не туркам, было совершенно необходимо спешить с окончанием войны.

Таков был первый во времени удар, который нанес Наполеону Кутузов-дипломат почти за три с половиной месяца до того, как ему па Бородинском поле нанес второй удар Кутузов-стратег.

Впоследствии Наполеон говорил, что если бы он предвидел, как поведут себя турки в Бухаресте и шведы в Стокгольме, то он не выступил бы против России в 1812 г. Но теперь было поздно каяться…

Война грянула.

Отечественная война 1812 года

В ряду ярчайших событий в истории России несомненно стоит Отечественная война 1812 года. Эта война с Наполеоном оказалась победоносной для России, ведь, несмотря на большие потери, русские изгнали наполеоновскую армию из России и почти полностью уничтожили её. И здесь, конечно, надо отдать должное великому русскому полководцу – генералу-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову, который в начале августа 1812 года был назначен главнокомандующим русской армией.

Похожий материал - Реферат: Англія у 1870-1914 роках

До этого назначения он был избран начальником Петербургского ополчения, о чём извещает он Александра I 18 июля 1812 года. Благодаря Кутузову Петербургское ополчение было пополнено двумя конноартиллерийскими ополченскими ротами, сформированными самим Михаилом Илларионовичем, а также некоторым количеством унтер-офицеров, старослужащих солдат и штаб-офицеров. Сформированы четыре действующих эскадрона из резервных гвардейских кавалерийских команд дворянского и учебного эскадронов. Михаила Илларионовича знали и любили в войсках за проявленный героизм и полководческий талант в боях с турками. 5/17 августа 1812 года чрезвычайный комитет под председательством графа Н.И. Салтыкова, председателем Государственного совета и Совета министров, провёл своё заседание. Итогом заседания комитета явилось единогласно принятое постановление, в котором было записано: «…Рассуждая, что назначение общего главнокомандующего армиями должно быть основано, во-первых, на известных опытах в военном искусстве, отличных талантах, на доверии общем, а равно и на самом старшинстве, посему единогласно убеждаются предложить к сему избранию генерала от инфантерии князя Кутузова». На следующий день управляющему департаментами Военного министерства князю А.И. Горчакову было поручено доложить императору решение чрезвычайного комитета. 7/9 августа Кутузов был приглашён на Каменный остров для аудиенции у государя. Александр I, «заглушив свои личные чувства», с любезным выражением принял Кутузова и сообщил о своём решении назначить его главнокомандующим всеми действующими против Наполеона армиями. 17 августа 1812 года в письме Ф.В. Ростопчину, московскому военному губернатору, М.И. Кутузов пишет:

«…Не решён ещё вопрос, что важнее – потерять ли армию или потерять Москву. По моему мнению, с потерею Москвы соединена потеря России…»1

Решение дать генеральное сражение было принято М.И. Кутузовым 19 августа в Старой Деревне, о чём он пишет в донесении Александру I:

«…в состоянии буду для спасения Москвы отдаться на произвол сражения, которое, однако же, предпринято будет со всеми осторожностями, которых важность обстоятельств требовать может».2

Главнокомандующий ищет место для сражения:

«…местоположение (армий) нашел я по обозрению моему для сражения весьма невыгодным».3

Из-под пера Кутузова выходит множество писем о пополнении войск, об укомплектовании 1-й и 2-й Западных армий резервными полками, сформированными М.А. Милорадовичем, о выступлении войск к Можайску, так как перегруппировка армий и их пополнение было первостепенной задачей.

«Я, слава богу, здоров, мой друг, и питаю много надежды.

Дух в армии чрезвычайной, хороших генералов весьма много.

Право, недосуг, мой друг. Боже благослови детей.

К-во Просмотров: 310